Крем-брюле́ (фр. crème brûlée - обожжённые бронзовые сливки)

Dec 30, 2016 00:27



Знаменитый французский десерт из заварного крема. Сверху покрыт хрустящей карамельной сахарной корочкой, чем навевает воспоминания детства о сладких петушках на палочке.



Трудозатрат 10-20 минут (но готовится относительно долго)
Самое главное, чтобы в доме нашлась газовая горелка, для карамелизации сахара и подходящие огнеупорные формочки (фаянсовые или керамические)







ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Для обсыпки
сахар коричневый- по вкусу

Основные
сахар коричневый - 100-150 г
яичные желтки - 5-6 шт.
ваниль желательно в стручках -1 шт (или 2 ч.л. ванильного сахара).
сливки 33-35% - 500 мл

Приготовление:

Стручок ванили разрезать, вынуть семена (если стручок большой, можно использовать половину). Сливки с ванилью поместить в соусницу и разогреть, но не кипятить; чтобы пропитать сливки запахом ванили. Слегка остудить смесь минут 5. Тем временем желтки растереть с сахаром. Горячие сливки влить тонкой струйкой (порциями) в желтковую массу, перемешать.

Если появились комочки, то массу процедить через сито. Массу разлить в небольшие формочки и поставить в большую форму (глубокий противень). Если на поверхности крема есть пузырьки, то избавится от них можно разгладив его ложкой.

Десерт готвится на водяной бане, поэтому аккуратно налить горячую воду так, чтобы она доходила до середины маленьких формочек. Поместить противень в прогретую до 180 градусов духовку и запекать крем-брюле 35-40 минут. Готовность можно проверить путём встряхивания форм, готовый крем должен колыхаться как желе.

Готовый десерт полностью остудить. Лучше поместить его в холодильник часа на 4.
Остывший десерт посыпать тонким слоем коричневого сахара (около 2 ч.л. на формочку). Сахар можно сыпать смело, так как прилипнет ровно столько, сколько нужно, а излишки можно стряхнуть на следующую порцию. Фламбировать сахар пламенем газовой горелки (фламбе-пламя = маслянное масло) На поверхности образуется карамельная пломба корочка.

Готовый десерт полностью остудить и подавать к столу.
Крем-брюле можно украсить ягодами или листиками мяты. Приятного аппетита!

Варианты:
- использовать мятные candy cane вместо сахара
- при украшении добавить засахаренные цукаты
- в крем добавить 1 чл амаретто и при украшении использовать миндаль
- кофейный крем-брюлле с растворимым кофе
- шоколадный крем-брюлле.

Но на мой взгляд классичский рецепт идеален.







Формочка для крем брюлле может быть и "семейная".




Этимология слова brulee
из Французского brûlée "обоженный burned," из brûler (бройлер жечь гореть припекать), из Old French brusler. Однокоренное с английским broil (жариться; обжигать; гореть)
broil
"жарить" появилось после глагола "to burn," (жечь; гореть; обжечь; спалить), связано с французскими bruller- brûler -brusler
А так же с итальянским bruciare- гореть.
Этимология слова неопределенного и спорного происхождения.

Этимология слова бронза
заимств. через нем. Bronze или прямо из франц. bronze, которое связывали с названием города Brundisium, где, по сообщениям Плиния, были знаменитые мастерские по изготовлению бронзы; или из перс. برنج (birinj) «медь»

А брынза с бронзой в технологии производства не схожи?

Брындза «овечий сыр», укр. бринза, бриндза, польск. bryndza, чеш. brynza, словацк. bryndza. Заимств. через укр., польск. из рум. brînză.

Креп-Кром-Кремн-Кремл, рецепты, БР

Previous post Next post
Up