Юление волчка в йоле. Обрезание Господне и проблемы в Аналемме.

Dec 21, 2016 21:58





Википедия:
Анале́мма (греч. ανάλημμα, «основа, фундамент» солнечных часов) - кривая, соединяющая ряд последовательных положений центральной звезды планетарной системы (в нашем случае - Солнца) на небосводе одной из планет этой системы в одно и то же время суток в течение года.
Форма аналеммы на небосводе Земли определяется наклоном земной оси к плоскости эклиптики и эллиптичностью земной орбиты и имеет вид «восьмёрки». Наивысшее положение солнца на аналемме соответствует летнему солнцестоянию, наинизшее - зимнему. Положение в середине «восьмёрки» солнце занимает два раза в год, в середине апреля и в конце августа. Эти даты не совпадают с весенним и осенним равноденствием, а сдвинуты к лету (в южном полушарии к зиме) из-за эллиптичности земной орбиты.
Вследствие эллиптичности земной орбиты, положения солнца вблизи верхнего экстремума расположены теснее, а вблизи нижнего - реже. Это связано с тем, что вблизи зимнего солнцестояния Земля движется по орбите быстрее, так как она проходит перигелий в начале января, а вблизи летнего - медленнее (афелий в начале июля). Поскольку солнцестояния опережают дни прохождений перигелия и афелия примерно на две недели, «восьмёрка» аналеммы слегка асимметрична - восточная и западная половины чуть-чуть не похожи.

Аналемма

Латынь
annalis annālis, e [annus]
годичный ; годовой
возрастной

annālis, is -погодная запись событий, летопись, хроника, анналы

Анна́лы (множественное число, лат. annales от annus - год) - погодовые записи событий, связанных с жизнью города, области или страны.

Кольцо -anillo; ануляция счета в Январе, время Двуликого Януса.

Кольца древа жизни или кольца от волчка - кубаря




Янус (лат. Jānus, от лат. jānus «аркада», «крытый проход») - в древнеримской мифологии - двуликий бог дверей, входов, выходов, различных проходов, а также начала и конца. С его именем связано название месяца януарий - январь.
Само же имя божества родственно латинскому слову janua (я новый), которое означает «дверь», а также «начало».
В переносном смысле выражение «двуликий Янус»: неискренний, двуличный, лицемерный человек
Современные исследователи сделали предположение, что имя Янус происходит от индоевропейского корня, означающего переходное движение (ср. санскр. «yana-», авестийское «yah», лат. «i-» и греч. «ei-»). В этом случае Iānus - обозначение действия, выражающее идею движения, прохождения, образованное от корня *yā- < *y-eð2-, или от корня «ey» идти, от которое происходят слова eō, ειμι.






В качестве атрибутов Янус имел ключ, которым он отпирал и запирал небесные врата . В качестве оружия привратника ему служил посох, для того чтобы отгонять непрошеных гостей.
Позднее, вероятно под влиянием греческого религиозного искусства, Януса стали изображать двуликим (geminus)

Греческий Анале́мма - ανάλημμα.

ανα- пере-; при-; в-.
Лемма
λημέρι- логово, убежище, лежбище (лежит, льнёт)

Слово Λήμμα означает доход и в целом прибыль от сделки (лимит есть в прибыли?).
Этимологически происходит от глагола λαμβάνω "получать".
λαμβάνω χώρα- состояться; случаться; случиться; идти;

αναλαμβάνω (analamváno) (αόρ. ανέλαβα, ανέλαβον, παθ. αόρ. ανελήφθην)
1.
1) поднимать, брать в руки (что-л.);
2) брать, принимать на себя (обязанности и т. п.);
~ κάποιον υπό τήν προστασία μου - брать кого-л. под своё покровительство;
3) приступать к чему-л.; браться за что-л. ;
~ τά καθήκοντα μου - приступать к исполнению обязанностей;
τώρα πιά ανέλαβε αυτός τήν υπόθεση - теперь уж он взялся за дело;
4) взять обратно, вынуть (вклад и т. п.);

2.
1) выздоравливать, поправляться; оправляться, приходить в себя;
2) оживляться



Analemma
Слово встречается с 1650г, Latin analemma "постамент солнечных часов" из греческого ανάλημμα "опора, поддержка" from PIE (протоиндоевропейский) корень *(s)lagw- "захватить, взять" (Санскрит labhate, rabhate "схватить воспользоваться;" Old English læccan "захватить, схватить;" -локализовать? Old Church Slavonic leca - Лека "поймать,"Lithuanian lobis "владение"

Какая путаница в смыслах корня!
Прибыль думаю связана со сбором урожая и сделками в конце года.
Весь цикл аналемма в форме восьмёрки имеет лимит ограниченный годичным циклом Солунца - Аполлуния.
Эти перемещения жрецы астрологи должны были узреть/локализовать Лик Йолля- Коловыворота- слома движения. Зимой Солунце “выворачиваеся на лицо” из под линии горизонта.

Лемма в математике (греч. λημμα - предположение доказательство) - доказанное утверждение, полезное не само по себе, а для доказательства других утверждений.
ЛЕ́ММА (греч. λῆμμα, букв. - польза; в философии - предложение, предположение).
Термин "Лемма" у Аристотеля обозначал посылку (категорического) силлогизма. В "Началах" Эвклида Лемма - математич. предложение, специально доказываемое с целью последующего использования при доказательстве нек-рого другого предложения (теоремы). Этот смысл термина "Лемма" в истории науки подвергался модификациям.



Афе́лий или апоге́лий (др.-греч. από «апо» - из, от (приставка, означающая отрицание и отсутствие чего-либо), др.-греч. ηλιος «гелиос» - Солнце) - наиболее удалённая от Солнца точка орбиты планеты или иного небесного тела Солнечной системы.



/>

В аналемме есть два пика юления- виляния - летний Июль и зимний Йоль.

Йоль (в разных языках Yule, Joll, Joel или Yuil) - средневековый праздник зимнего солнцестояния у древних германских народов. Традиционно языческий праздник проводился и в христианские времена, совмещаясь с Рождеством.
Йоль - ночь солнцестояния, самая длинная ночь в году. В её честь проводился большой праздник, так как средневековые германцы ожидали возрождения Короля Дуба, Солнечного Короля, Дарующего Жизнь, который согревал замёрзшую землю и пробуждал жизнь в семенах, хранившихся в её лоне всю долгую зиму.
Коляда германцы колоду дубовую дарили на этот праздник.
Йольский светильник, светильник Йоля, нем. Julleuchter, иначе называемый башенный светильник, нем. Turmleuchter. Представляет собой небольшое керамическое приспособление для зажигания свеч на Йоль .
Впервые изображение йольского светильника было опубликовано в 1888 году в шведском журнале «Runa».






Мено́ра (ивр. ‏מְנוֹרָה‏‎ - менора́, букв. «светильник; lampara; лампада») - золотой семиствольный светильник (семисвечник), который, согласно Библии, находился в Скинии Собрани
Менора созвучна со словом Минарет. Минаре́т (араб. منارة‎, манара, «маяк»), мизана (араб. مئذنة‎) или саума’а (араб. صومعة‎)

Цифра семь- семь маяков-свечей-лампад = семь звёзд.
Ламъпада (λαμπάς); далее из ср.-греч. λαμπάδα от др.-греч. λαμπάς «факел, светоч», далее из праиндоевр. *lap- «светить, сиять»

Возможно это ковш Большой Медведицы или Вола (Медведи= Волы и гонит их созвездие Волопаса)

septentrio ōnis m. (преим. pl. septentriones) [septem + trio]
семизвездие
север северный ветер Северный полюс
Септем-семь + trio ōnis m. [tero]
рабочий вол
pl. Triōnes созвездия Большой и Малой Медведиц.




А возможно Семизвездие - Менора проэцируется на разные созвездия, что зависит от местонахождения наблюдателя на земле.
В Египте это могло быть созвездие Ориона (Магов-Королей-Волхвов видите у него на поясе)







На период зимнего Йоля попаает Ха́нука (ивр. ‏חֲנֻכָּה‏‎, Ханукка́ - освящение, обновление; арам. חנכתה; др.-греч. τὰ ἐνκαίνια) - еврейский праздник, начинающийся 25 кислева Соответствует обычно ноябрю-декабрю знак зодиака Кислева - Стрелец

Версий названия праздника несколько
- Название этого праздника происходит, вероятно, от выражения «хануккат ха-мизбеах» (освящение [обновление] жертвенника), которое произошло сразу после освобождения Храма Маккавеями и его очищения от идолов.
- Другое объяснение расшифровывает название праздника иначе: חנוכה=חנו כ"ה, то есть «отдохнули [от врагов] 25 [числа месяца кислев]».
- Другое название праздника - Хаг Урим («Праздник Огней») - впервые упоминается Иосифом Флавием. В русскоязычной среде устойчивым именованием стало также «Светлый праздник Хануки».
- חנוכה (Ханукка) то также акроним - аббравитура на иврите for ח נרות והלכה כבית הלל - "Восемь свечей и Галаха согласно Дому Гиллеля". В этой расшифровке отражены разногласия между двумя равинскими школами (Домом Гиллеля и Домом Шаммай) как зажигать свечи все сразу или ежедневно добавлять одну свечу. В настоящее время принята позиция Дома Гиллеля.

Так и просится в однокореннае слово Канун и Кон с концом.

На Хануку зажигают 8 свечей и длится она 8 дней.ю
Ханукку часто называют "детским" праздником на этот праздник принято давать детям деньги (т.н. ха́нике-гелт, от идиш חנוכה-געלט- ханукальные деньги), также принято давать деньги учителям и школам, готовить картофельные оладьи (идиш לאַטקעס, ла́ткес или ло́ткес) и играть в специальный ханукальный волчок-дрейдл (идиш דרײדל, дрейдл; ивр. סביבון‎, севивон).
Дрейдл это четырехугольная юла, на каждой грани которого написана буква: «нун», «гимел», «хей» и «пей» - «нес гадоль ая по» - другими словами «великое чудо было здесь»).






С началом нового цикла денги в рост дают а к концу года- прибыль

Обре́зание Госпо́дне Circuncisión de Jesús (в Русской православной церкви По пло́ти обре́зание Го́спода Бо́га и Спаси́теля на́шего Иису́са Христа́; др.-греч. Ή κατά σάρκα Περιτομή τού Κυρίου καί Θεού καί Σωτήρος ημών Ιησού Χριστού; церк.-слав. Єже по пло́ти ѡ҆брѣ́занїе гдⷭ҇а бг҃а и҆ сп҃са на́шаго і҆и҃са хрⷭ҇та̀) - христианский праздник, отмечаемый в Католической и Православной церкви.
Отмечается в католицизме 1 января по григорианскому календарю, в православии - также 1 (14) января, но либо по юлианскому, либо по новоюлианскому календарю (дата юлианского календаря соответствует в XX и XXI веках 14 января григорианского и новоюлианского календарей), в зависимости от того, какой стиль принят в конкретной поместной Церкви.
На восьмой день после рождения младенец Иисус, по ветхозаветному закону, принял обрезание.

А ножички то какие, как бы лишнее не отмахали.




Обрезание - Circuncisión - Περιτομή Peritomí .

Дракон сожрал Солнце (или Волк) перитонит! пора брюхо вспороть!
περιτομή- дословно, это круговой надрез, зарубка.

Περι- вокруг; кругом; об; про (периметр переезд)
τομή - надрез ;зарубка; пересечение; порез; надрезание.
τομεύς- резец (дровосеки топором у волка брюхо вспороли)
τόμος - том, громкость (тум- тум) книга - “новый объём в истории библиотеки”.

Юлий Цезарь Gaius Iulius Caesar из династии Цезарей Севериусов (severus - "строгий, суровый") был тоже рожден чрез разрез царский-кесарский
Цезарь - древнеримский конгномен (прозвище) означало "пышноволосый", латинская форма мужского имени, распространённого в странах с языками романской группы. Итальянская транскрипция имени - «Чéзаре», французская - «Сезар», испанская - «Сесар», немецкая - «Кайзер», русская - «царь», «кесарь».
Кайсар- ближневосточное произношение имени Цезарь, один из титулов турецкого султана

Имя Цезарь (разрез царский) связано с корнем caedo caesum (каедо каедус- каесум -цецеди)

caeduus, a, um [caedo] могущий быть (без ущерба) вырубленным, годный для вырубки

caedo, cecīdī, caesum, ere
1) бить, колотить, сечь;
2) рубить разбивать, ломать ; выламывать, добывать; разрезать, рассекать
3) убить, умертвить; разбить наголову; заколоть, зарезать
4) кроить, выкраивать
5) теснить

Согласно греческой мифологии Аполлон извлек Асклепия из живота его мертвой матери. Асклепий - вскрывающий (склеп-клемма-лема)

А некоторые боги в мифах в момент Солнца в Перигелии "глаз теряли" - Полярная ночь настала.

caeco caeco, āvī, ātum, āre [caecus]
1) делать слепым, лишать зрения (sol caecat Lcr);
2) ослеплять, помрачать ;
3) парализовать, притуплять ;
4) бот. повреждать ;
5) затемнять ;
6) делать непонятным, затемнять.

caecitas caecitās, ātis f [caecus]
1) слепота ослепить кого-л.;
2) ослепление;
3) темнота, мрак

Аналемма и Проблема однокоренные слова?

Проблема от поздн. лат. problēma, из греч. πρόβλημα «брошенное вперёд, поставленное впереди»; от προβάλλω «кидать вперёд, выставлять перед собой; обвинять»; из προ- + βάλλω.

Село Солунце Апполуниос низко над самым горизонтом - проблема его извлекать из склепа!

Солнечный Валл (ball мяч-диск) совершает слом в траектории движения и из перигелиума начинает подниматься выше над горизонтом.

βάλλω (прошедшее вр έβαλον -évalon, εβλήθην- evlíthin)
1) бросать, кидать; метать, пускать;
2) поражать, ранить

Возможно греки затейники видели в форме аналеммы жёлудь-βελανίδι с древа (дуба) жизни или кто то миф неверно перевёл.
С чего вдруг возникла дилема что у Иисуса баланит (однокоренное с балано-желудь) и его нужно обрезать






В отношении Библейской фразы “да будет у вас обрезан весь мужеский пол”.
Не знаю, что там с переводом и этимологией в иврите, но на греческом велят резать περιτέμνω шапку-темя вскрывать брюхо (лат. peritoneum брюшина) Сеньке - Арсению - Арсену (άρσεν ἀρσενικόν- arsenicum - мышьяк)
Слово сперма в этой фразе однокоренная со словом спираль и spring весна. Виток спирали.

αρσενικός
1) мужской;самец
2) грам. мужского рода;
Арсен: бесстрашный мужественный, зрелый.
αρσενικό κλειδί - ключ с бородкой; то есть мужчина Арсен это борода-грива.

ЯНовый месяц самый молодой нет у него бороды!





Астрология, религия, Анатомия, лем-лом-лам-лон, Иисус, юл-йол-июл, Мифы

Previous post Next post
Up