Шахматы и кости, это одна и та же игра!

Oct 23, 2016 00:23



История распространения шахмат.
Утащила картинку здесь Как выглядит экспансия .

И слова с арабскими, тюркскими и персидскими корнями к нам с Европы приходят и шахматы; всё по одной схеме.

А теперь по порядку.
Как то обсуждали мы с orm54 этимологию слова Падежи и падать; это однокоренные слова и произошло слово от игры в кости!?

Википедия
Русский термин падеж, как и русские названия большинства падежей, является калькой с греческого и латыни - др.-греч. Πτῶσις ptósis (падение), лат. casus от cadere (падать).
Выделяют прямой падеж (именительный и иногда также винительный) и косвенные падежи (остальные). Эта терминология связана с античным представлением о «склонении» (лат. declinatio) как «отклонениях», «отпадениях» от правильной, «прямой» формы слова, и поддерживалась ассоциациями с игрой в кости (где при каждом броске выпадает та или иная сторона - в данном случае одна «прямая» и несколько «косвенных»).

Я поудивлялась такому происхождению, так как я игру в кости вот так представляла:





От уличной, азартной, порой кабацкой игры родилась словоизменительная грамматическая категория?

Кости = бабки = асычки
Главное отличие в том, что в русском варианте используются в основном кости крупного рогатого скота, которые крупнее - тела позвонков - кубари. А асычки от Асык, альчик (каз. асық, карач.-балк. ашык, кирг. чүкө, ашык, монг. шагай, сибтат. шағай, тадж. ошуқ, тур. aşık, узб. oshiq) - надпяточная кость (таранная кость) овцы (в основном баранов) и реже другого мелкого рогатого скота.

Был у меня пост о происхождении слова Астрогал
Астрос + Галл = Астрагал..
Астрага́л-деталь сложного профиля в ордерной архитектуре. Представляет собой сочетание валика с полочкой; называется также валик (иногда обработанный в виде нитки бус), служащий сочленением ствола колонны с капителью или базой
Астрага́л (лат. Astrāgalus) - крупный род растений семейства Бобовые (Fabaceae).
Латинское название рода произошло от слова Astragalus - так назвалось бобовое растение у Диоскорида, это название в свою очередь произошло от др.-греч. ἀστράγαλος - игральная кость из бараньих лодыжек (таранных костей), которую напоминает форма семян (кубическая) этого растения

Астрос слова греческое, но созвучно с нашим Острог.
А таранная кость - однокоренное со словом таран, torre /торре/ (башня), тур -бык и Тура- шахматная фигура.
Тура она же ладья гладкая; галл гладок как гиалиновый хряшь на этой кости.

Вот она башня-острог на ней страж и торре на турнире.





А шахматный слон «офицер» или Lovec Ловац (лев-леф-лиф<>фил) у испанцев Alfil (альфил)
Слово mar-al-fil, или al-fil (الفيل), арабское или персидское Pīl и означает кость слона или мамонта (elefante y mamuth) Однокоренное со словом marfil - цвет слоновой кости опять из арабского aẓm alfíl - кость слона.
Англичане слоновой костью зовут клыки или бивни (tusk кљова) анатомически это одно и то же образование следующих животных mammoth, walrus-морж, hippopotamus, sperm whale-кашалот, killer whale-касатка, narwhal-нарвал and wart hog-африканский бородавочник.
А в Курьерских шахматах слон /«офицер»/ Lovec/ Ловац назывался cocatriz o cocodrilo-крокодил.

Фотографии древних шахматных фигурок



Ладья, Египет, слоновая кость, 3 (!) век нашей эры. Находка единичная, и потому не совсем понятно, шахматная ли это фигура, но эксперты склоняются к мысли, что таки да, это шахматная ладья.



Слева: король, исламский Египет, арабская шахматная фигура из горного хрусталя, 11 в. н.э.
Справа: немецкие и британские костяные фигуры, сделаные под влиянием абстрактных форм фигур исламского периода (слева направо): слон, король и конь, 12 в. н.э. Король и слон были найдены в 1950 году при земляных работах в Лондоне, конь был обнаружен в германском Тюбингене в 1932-м.



Слева: ладья, резная кость, Нижний Рейн (предп. Кёльн), вторая половина 11 в. н.э. Гипсовая копия (оригинал сильно пострадал во время пожара).
Справа: слон, резная кость, Кёльн, вторая половина 12 в. н.э.
Обе фигуры относятся к редкому типу «двуглавых» фигур - это был недолгий период, когда шахматы, сохранив в целом свою абстрактную исламскую форму, уже стали «европеизироваться». Бивни абстрактной фигуры слона превратились в две головы. Фигурки богато украшены пластичной, вычурной резьбой, среди которой встречаются не только образы людей, но звери и мифические существа - две большие птицы (предп. гусь и фламинго), кентавр и сатир. Оборотную сторону можно видеть на следующем фото.



Слева: слон (оборотная сторона), резная кость, Кёльн, вторая половина 12 в. н.э.
Справа: король, предп. клык моржа, Северная Германия или Скандинавское побережье, 12/13 вв. н.э. Фигура изображает короля, сидящего на троне, у подножия которого сидят два пажа. Резьба компактная, но от исламской абстракции уже почти не осталось следа, фигура уже не круглая в сечении, мифические существа тоже исчезли, на оборотной стороне фигуры растительный орнамент. Это гипсовая копия. Местонахождение оригинала в настоящее время неизвестно.



Слева: ферзь (королева), предп. клык моржа, Северная Германия или Скандинавское побережье, 14 в. н.э. Конная фигура амазонки в женском седле, с державой или чашей в левой руке. Обнаружена при раскопках в Дитмаршене.
Справа: король, Германия, слоновая кость, 14 в. н.э. Крупная скульптурная композиция, изображающая короля, сидящего на троне. Видны отголоски скандинавской традиции (возможно, хнефатафла), поскольку король вооружён, а за спинкой трона находится отряд рыцарей-телохранителей. В правой руке у него меч, на левой сидит птица - символы силы и мудрости. Оборотную сторону фигуры можно видеть на следующем снимке.



Слева: король, слоновая кость, Германия, 14 в. н.э. - Оборотная сторона фигуры с фото №9.
Справа: слон или конь (не выяснено, поскольку в данном случае мы имеем предположительно фигуру епископа верхом на лошади, что, вообще-то, для шахматной символики весьма нетипично), Южная Германия, бивень нарвала, 14 в. н.э. Позади всадника находятся две фигуры монахов, всю композицию обрамляет барельеф с мелкими фигурками крестьян или воинов. Изделие невероятной красоты и сложности.
По ссылке еще фото Десять веков шахмат в фотографиях.



Копия предположительно самых древних известных шахматных фигурок. Кость.
Как по мне выглядят как шашки

Шашки происходит от шах далее из перс. شاه (šāh) «царь, шах», далее из др.-перс. хšāуаθiуа- «властелин». В русском (в знач. «персидский монарх») Др.-русск. шахы мн. ч. «игра в шашки», вероятно, заимств. через польск. szachy .

Ага, персы русов стороной обходили, а с поляками в шашни рубились:
"Шашкой шишак на бошка визиря-ферзя зарублю вот и весь шагмат. Шиш тебе я сюды шагну!"

А это китайские и японские шахматы-шашки:





Почему шахматы от шаха, а не от шага? Каждый ход=шаг.
А к игре в шахматы, которые делали из Кости, прекрасно вписываются падежные комментарии в игре и падение шахматных фигур.


Галл-гал, Этимология, шах-шаш-шаг, (лав-люб), История, Слон-лев

Previous post Next post
Up