Наги и Ногайка

Sep 22, 2016 12:34


,


,

Прочла статью РУСАЛ. ТО,что Иерусалим город нагов не скрывается

Коротко мысли и ассоциации:

Nagaina -чёрная кобра в Рикитикитави, атакует стремительным "прыжком"
Нагайка- кнут из сплетенных ремешков с коротким кнутовищем (часто с вплетенным грузиком на конце)
Нагайкой "дают нагоняй" по крупу, чтобы пустить лошадь вскачь-сигануть.
Нога-тоже с движением связана по гати и ноготь.

Ногайцы - народ набеги совершали или жили в движении-кочевники.

Корень Рус = рост/ распространение.

Иерусалим- иесть рост к олимпу-лимбу.
Алим-олма-алма = Яблоко (Алма-ата)
Нагиополис то же самое - на +движение /гать + полис



Нагайка - нагайская, татарская плеть, камчук короткая, толстая, круглая, ременная плеть, без спуска, в одну толщину, употребляется у казаков и у всех горских, татарских и монгольских племен.

УСТРОЙСТВО НАГАЙКИ

1. Хват место непосредственного захвата рукояти ладонью, как правило, покрыт кожаной оплеткой.

2. Шалыга (оголовок), представляет собой металлическую обойму, надеваемую на окончание рукояти. Предназначена для нанесения ударов обратной стороной нагайки. Иногда является концом рукоятки небольшого ножа зализки, закладываемого как в пенал в рукоять нагайки.

3. Обоймица, состоит из темляка и завода.

4. Темляк, представляет собой петлю для продевания кисти. Предназначен для постоянного удержания нагайки на руке, иногда на мизинце.

5. Завод, представляет собой малую петлю, предназначенную для продевания плети.

Здесь необходимо внести некоторую ясность. С точки зрения здравого смысла, возникает вполне резонный вопрос, а для чего плеть нагайки было убирать таким сложным образом, путем продевания через малоудобную петлю небольших размеров? Не проще было бы ее попросту обмотать вокруг руко­ятки и засунуть, например, за пояс или голенище сапога? Ответ напрашивается сам: конечно, проще. Но, тем не менее, продевали именно через завод, и это имеет глубокие исторические корни.

Все дело в том, что во времена шелопуг, нагайка, оказывается, имела две плети. Одну для непосред­ственного управления конем и другую... боевую. Соответственно, по мере необходимости, лишняя плеть убиралась путем продевания через завод, а нужная оставалась свободной.

6. Укреп-устройство, сочленяющее рукоять с плетью; представляет собой кожаный ремень, оплетающий ствол рукояти для прикрепления к нему зацепа и долони.

7. Зацеп -деталь, непосредственно сочленяющая рукоять с плетью. Как правило, представляет собой металлическое кольцо, сквозь которое продето такое же кольцо, находящееся на конце плети.

8. Долонь - кожаный флажок, в нижней части шириной с половину диаметра ствола рукояти, в верхней расширяющийся, предназначенный для защиты коня от удара металлическими частями укрепа. Плеть - ударная часть нагайки, состоящая из следующих частей (сверху вниз).

9. Махра представляет собой густую бахрому из тонких кожаных ремешков, расположенных в верх­ ней части плети. Изначальное предназначение декоративно-социальное, имитация конского хвоста на бунчуке. Имеет также боевое значение, но о нем ниже.

10. Сарвень - кожаная оплетка ударной части; представляет собой ремни, сплетенные различными способами вокруг срединного шнура - витеня.

11. Шлепок - окончание бьющей части плети; представляет собой кожаный мешочек, в который закладывается груз для усиления удара. Является результатом трансформации боевой части кистеня. В настоящее время на юге Европейской части России приняты два основных исторических типа нагайки - это кубанский и рассмотренный выше - донской.

Здесь подробнее


Наг- Ног, Этимология

Previous post Next post
Up