Orden и инсигния (Insigne) Золотого Руна. Часть 2.

Feb 17, 2018 02:42



Продолжение, начало здесь.

Почему Филипп выбрал мифологическое овечье руно в качестве символа ордена, неизвестно. Историки предлагают следующие версии:

1. Филипп мечтал отправиться в крестовый поход против турок и соответственно путешествие аргонавтов на восток за Золотым Руном он воспринималось как знак богатства, которое принесла торговля шерстью во Фландрии. Католик воодушивился подвигами язычников. Может быть турки были конкурентами Фландрии в торговле шерстью?

2. Согласно другой версии, орден был назван по мотивам семейной легенды: один из предков Филиппа когда-то повторил путь аргонавта Ясона, попал в плен в Колхиде (Мингрелии), а затем бежал.

3. Ещё одна версия гласит о том, что любящий античные мифы герцог сравнил золотоволосую даму, упавшую на полном скаку с лошади, с Геллой, упавшей со спины златорунного барана Гелла упала в пучину между Сигеем и Херсонесом, это место получило за это своё имя: Геллеспонт (греч. Ἑλλήσποντος, букв. «море Геллы»), ныне Дарданеллы.
Златоволосая дама, судя по всему, не была Изабеллой Португальской. Как жестоко, по отношению к жене, поступил герцог, учредив в день свадьбы орден в честь другой дамы.

4. У Жана Лафонтена встречается другая версия: «Добившись благосклонности одной дамы, герцог Филипп Добрый так пленился её золотыми волосами, что основал в их честь Орден Золотого руна». По некоторым источникам, эту даму звали Мария Крумбругге.

5. Есть ещё одна версия с точки зрения символики: «овца является олицетворением невинности, а золото трактуется как образ высшей духовности, поход аргонавтов за золотым руном понимается как обретение величия духа посредством очищения души».
Сребролюбие это грех, почему золото - образ высшей духовности? Аргонавты в мифе ограбили царя Колхиды, это «обретение величия духа посредством очищения души»?

6. Позднее к символике ордена приписали библейские образы из Ветхого завета - шерсть, которую расстелил Гедеон и на которую выпала небесная роса в знак того, что он победит мадианитян (Суд. 6:36-40) А знатоки мифологии вспомнили, что Язон, по сути, был вором. Таким образом Язоновское руно эволюционировало в символ тайны зачатия Девы Марии, а сам орден получил своё второе имя «Знак Гедеона».

Некоторые историки полагают, что Филлип Бургундский создавая свой орден вдохновился не идеей английского Ордена подвязки, а скопировал принципы и протокол Orden del Dragón- Ордена Дракона - рыцарский орден, основанный в 1408 году королём Венгрии Сигизмундом I Люксембургcким для защиты венгро-хорватского королевского дома от внутренних и внешних врагов, а католической церкви - от еретиков и язычников.
Сигизмунд - император Священной Римской империи с 3 мая 1433 года и являлся последним императором из дома Люксембургов (Чешский: Lucemburkové) .
Орден Дракона (лат. Societas Draconica, Societatis draconistarum); немецкий Der Drachenorden; венгерский Sárkány lovagrend или Uhorský rytiersky dračí rád; , хорватский Zmajev red; румынский Ordinul Dragonului; сербский, Ред Змаја или Витешки ред Змаја (витязи ряда змея) ; болгарскии Орденът на дракона)
Орден Дракона был признан в Венгрии, Хорватии, Сербии, Германии и Италии. Название Ордена тесно связано с древними верованиями балканских народов: в балканском фольклоре змей, дракон - зачастую положительный персонаж, защитник рода, герой, побеждающий демона.
Устав Ордена разработал канцлер Эберхард, епископ Оради. Текст устава сохранился в копии 1707 года и был опубликован в издании Codex Diplomaticus Hungariae ecclesiasticus ac civilis в 1841 году. Девиз ордена был O Quam Misericors est Deus ("Кто моосерден как Бог") или Justus et Paciens ("Справедливость и Мир").
Эмблема Ордена Дракона не сохранилась, но символ ордена остался на монетах, в геральдике, в произведениях искусства и в письменной форме.














Как я уже писала очень важным знаком ордена служит золотая орденская цепь, состоящая из 28 звеньев (почему именно 28). Символика цепи известна наполовину. Руно висит на цепи, сделанной из стилизованных кремней (фр. pierre a fois) и переплетенных кресал (фр. briquet) перемежающихся между собой ; к центральному кремню подвешен кулон в виде Золотого руна. Кремень /огниво - это геральдический символ Бургундии и собственно Филиппа Доброго. Кресала выполнены в виде инициала «B» - Burgundia.

Кремни также напоминают символику молний громовержца Зевса (Юпитера) или гранаты в пламени, а кресала помимо буквы «B» могут символизировать союз двух тронов = два кресла.















Первоначально, во времена Филиппа Доброго, цепь носилась во всех случаях
Этот обычай был весьма распространён и в 18-м веке, особенно с той поры, как так много членов ордена были солдатами на службе гроссмейстера ордена. В конце концов декоративный узел ленты завершил окончательный облик ордена.
Хотя многие из оригинальных знаков были сделаны из золота, как приличествующего статусу благородных участников, большинство, судя по всему, изготавливались из позолоченной бронзы или меди. Драгоценные металлы тогда были более редкими, чем теперь, и сказывался риск потерять золотой орден при ежедневном ношении, не говоря уж о его тяжелом весе. К 18-му веку, когда высшая знать была обязана показываться при дворе во всем блеске, литой золотой знак стал более распространённым. Наконец, к концу 19-го века, нормой стал серебряный знак. Цепь австрийского кронпринца, относящаяся к середине 18-го века, выполнена из позолоченного серебра - вероятно, чтобы избавить молодого владельца от веса золота.
С разделением ордена на испанскую и австрийскую ветви форма инсигний пошла развиваться по двум очень различным направлениям. В Испании девиз никогда не писался на огниве, а руно изображалось в полном профиле, демонстрируя только один рог и глаз. Очертания деталей, в особенности огнива, стали весьма декоративными и стилизованными, превратившись в смесь мавританских и барочных арабесок. В Австрии девиз использовался всегда, руно изображалось с головой, повернутой вперед так, чтобы показать оба рога и глаза, и к 1860 году это стало правилом для австрийского знака.
В австрийском варианте кремень - овал чёрной эмали с белыми каплеобразными точками, от него разлетаются искры, сделанные красной эмалью. Это звено, в свою очередь, подвешено к следующему золотому звену в форме огнива, в нижней части которого помещено горельефное изображение битвы Язона с драконом. На дугах синей эмали помещен девиз ордена «PRAETIUM LABORUM NON VILE». На реверсе изображена битва Гедеона с мадианитянами и надпись «NON ALIUD».

Бараны в ранних вариантах ордена и на произведениях искусства обычно были более «волосатыми», с более четкими контурами и выглядели как настоящие бараны, а не пустые шкуры как их стали изображать впоследствии.












Под Золотым Руном подразумевали нечто очень ценное. По одной из легенд, Золотое руно было сделано не из шкуры овцы, а из виссона. Виссон - драгоценная ткань её изготавливали из нитей двустворчатого моллюска - благородной пинны (Pinna nobilis). Пару перчаток из виссона можно сложить в скорлупу грецкого ореха. Виссон упоминается в Библии, из него была сделана Скиния Завета (сколько моллюсков сгубили!), одежда первосвященников и фараонов. В XVIII веке на юге Франции и Италии возродилось виссонопроизводство, а до того полагают, что виссон вырабатывали в Индии и в Средиземноморских странах.







Фреска известная как Аллегория Золотого Руна Alegoría del Toisón de Oro или как Основание Ордена Золотого Руна и Апофеоз Испанской Монархии La fundación de la Orden del Vellocino de Oro y la Apoteosis de la Monarquía Española, расписанная Лукой Джордано в семнадцатом веке на куполе в «Доме благого уединения» Casón del Buen Retiro в Мадриде. Слева находится Филипп III Бургундский, получающий золотое руно из рук Геркулеса, а справа - аллегория великолепия испанской монархии.







Геркулес-Геракл в мифе барана пальцем не трогал! Он убил Немейского льва (его шкуру он носит с собой), Лернейскую гидру, истребил Стимфалийских птиц, укротил Критского быка и Цербера, а затем похищал коров, коней, пояс Ипполиты и яблоки; не забыв почистить конюшни.

Всё смешалось в доме Облонских в истории появления ордена Золотого Руна: язычество, античность, христианство, миф об Аргонавтах, непонятно откуда взявшийся Геркулес, ветхозаветный Гидеон и венгерский Дракон.

Чья эта шкура!?

Продолжение следует...

искусство, символ, История, Человечество, Христианская символика, Мифы

Previous post Next post
Up