Leave a comment

ulliana_art January 30 2018, 22:22:11 UTC
> красной уланской кисточки

УЛанский ....... сУЛтанский

Султан (от тур. sultan) - украшение на головном уборе в виде вертикально укрепленного перьевого или волосяного пучка. Был распространён на шляпах, киверах и касках в большинстве европейских армий первой половины XIX века. <…>


сулить - Происходит от неустановленной формы; русск. сули́ть, посу́л, укр. сули́ти, белор. сулíць - то же, насулíць «предложить более высокую цену» обычно производят от др.-русск. сулѣи «лучше». Лит. sū́lyti, sū́lau, siū́lyti, siū́lau «предлагать», pasūlà «предложение» заимств. из вост.-слав. .

Reply

vedaveta January 30 2018, 23:18:33 UTC
Точно Султан (от тур. sultan)! ...сулить +посулить+ послать
Ула́чи, улаче́й, род. п. мн. ч. "бурятское поселение для несения государственной почтовой службы", байкальск. (Даль). , ср. калм. ulātši, ulātšn̥ "вестовой, посыльный"
Султан с кисточкой- знак начальника ссыльно-пересыльной станции?!

Reply

ulliana_art January 31 2018, 01:32:52 UTC
Султан.. сверху: Алтан-хан (монг., буквально - «золотой хан») - в XVI-XVII веках титул правителей хотогойтов из младшей ветви Дзасагту-ханов в Северо-Западной Монголии. Также титул хана тумэтов Амды (Южная Монголия, XVI век).
альт альтан Салтан

Султа́н (араб. سلطان‎ sulṭān, от арам. שולטנא šulṭānā - власть) - титул правителя в исламских государствах, с несколькими историческими значениями. Если государством правит султан, то вместо слова государство употребляется слово султанат.
Тан ? Танах

В Коране словом «султан» обозначается отвлечённое понятие власти; таким было значение в первые века ислама. Позднее термин стал обозначать единоличного представителя светской власти, в противоположность имаму, религиозному авторитету. В этом значении слово, по-видимому, впервые употреблено Мухаммадом ат-Табари по отношению к Муваффаку, брату халифа аль-Мутамида (рассказ о событиях 262 г. х./ 875-876 г. н. э.).
Исторические султанаты
С 1037 по 1194 годы на территории стран Ближнего и Среднего Востока существовало государство, образованное в ходе завоеваний тюрков-огузов.
и т.д.

до н.э. - Представители дома Юлиев
Улья́на - женское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. Julianus - «Юлиев», притяжательному прилагательному от Julius, то есть «принадлежащий Юлию»
Ίουλος - сын Энея
Ίουλος Юлос (мифология) или Асканий: мифологический человек, чье имя, как полагают, происходит от имени Юлия, которое было принесено многими видными римлянами
(Альба-Лонга)

сулить - обещать лучшее ... сулѣи «лучше».
*сулити связано со *съЛати.
сулей, сулема́, сулея́, су́лица, суложь...
султа́н, - уже др.-русск. султанъ (Афан. Никит.). Из араб.-тур. sulṭân -- то же; см. Локоч 154. О следах этого титула в ср.-греч. источниках см. Моравчик 2, 343 и сл. Ср. также салта́н.

в конце сказки, «в улье» - мёд да пиво... рекой
посулить - посол, посла хлебом солью встречают

У́личи - восточнославянское племя, населявшее в период VIII-X веков земли вдоль нижнего течения Днепра, Южного Буга и побережья Чёрного моря. В начале IX века состояло из 318 общин.[1]
В разных летописях их имя читается по-разному - уличи, улучи, угличи, улутичи, лютичи, лучане[2].

> все дамы и мужчины заглядывались на прекрасного улана
> красной уланской кисточки
Ulaan
Улан ( монгольский : Улаан , красный ) может относиться к:
Улан-Уэйн , Цинхай, Китай
Улан-тайга , горная цепь на севере Монголии
Улаан - красный (бурятский, монгольский)

уланы в разгуле
LAN - локальная вычислительная сеть (аббр. от local area network) ))

Reply

vedaveta January 31 2018, 03:03:53 UTC
Алтан-«золотой» но монет золотых алтынов не найдено а вот аЛАТунных - желтых, как золото навалом

šulṭānā - власть = дань?
Султан - власть если есть soldaten, а солдаты требуют солидной оплаты

Julius, то есть «принадлежащий Юлию» Юла- Йоль (летний и зимний)=> вулей-вулица-виляние

Reply

ulliana_art February 6 2018, 01:59:21 UTC
султан - сЛТН; латынь - ЛТН

{{ ультра
лат. ultra - from uls + -ter + -ā (adverb). See also citrā, intrā, extrā.
uls (ouls) - from Proto-Indo-European *h₂el- (“beyond, other” « за пределами, другое » ). Confer Latin alius.
*h₂el- ... расти , питаться ……
человек на коне вырос над всеми, выше ростом
Уланы на конях как лани }}

султан - происходит от арабского سلطان (sultān) «правитель, король/королева, власть, властвование». Далее от арамейского shultana (власть), от shelet «обладать властью». В др.-русск. - уже у Афанасия Никитина.

sultān , sulṭah :

Первоначально это арабское абстрактное существительное, означающее «сила», «авторитет», «правильность», полученное из вербального существительного سلطة sulṭah , что означает «авторитет» или «власть». Позже он стал использоваться в качестве титула некоторых правителей, которые в практическом плане утверждали почти полный суверенитет (т. Е. Отсутствие зависимости от какого-либо высшего правителя), хотя и не требовали общего халифата , или ссылаться на влиятельного губернатора провинция в пределах халифата. Прилагательная форма слова «султанат», [1], а династия и земли, управляемые султаном, называются султанатом ( سلطنة salṭanah ) .
Этот термин отличается от короля ( ملك malik ), несмотря на то, что они ссылаются на суверенного правителя; использование «султана» ограничено мусульманскими странами, где название носит религиозное значение [2] [3], противопоставляя более светский «король», который используется как в мусульманских, так и в немусульманских странах.

оу: Султан, Солтан

Сольтание , Солтание , Султания [1] ( перс. سلطانيه ) - небольшой город на северо-западе Ирана , в провинции Зенджан , расположенный между центром провинции и Абхаром .
Soltaniyeh ( персидский : سلطانيه , также романизированный как Solţānīyeh , Solţāneyyeh , Sultaniye и Sultānīyeh , также известный как Sa'īdīyeh , [1] латинский : Soltania / Sultania )

Reply

vedaveta February 6 2018, 02:24:50 UTC
Султан - происходит от арабского سلطان (sultān) «правитель, король/королева, власть, властвование».

А в шахматах правят Раджа -шах-король -م مَلِك малик и Ферзь -визирь-королева...
Судя по шишаку/ султану на шапке следует что уровень управления султана- офицер (командующий солдатами)?

Reply

ulliana_art February 6 2018, 04:59:20 UTC
использование «султана» ограничено мусульманскими странами
Малик - (араб. ملك‎ - m’alik, ивр. аналог его - мелех מלך) - арабский монархический титул, а также лицо, имеющее этот титул. В отличие от других титулов арабских монархов, таких как эмир или султан, не переводимых на иностранные языки, титул малик обычно переводят как «король» или «царь». Так, королями называют маликов - правителей Саудовской Аравии, Бахрейна, Иордании, Марокко, а сами эти страны, называемые по-арабски «маликствами» (араб. مملكة‎ - mamlakah) именуют королевствами. Этим титулом в арабской традиции называют также доисламских и неисламских монархов, употребляя его отчасти аналогично с русским «царь» (для обозначения древних монархов).
Малик - арабское слово, означающее «царь», «король»:
Малик - арабский монархический титул.
Малик - мужское имя арабского происхождения.
Малик - в исламской эсхатологии, ангел-страж ада.
Малик (Малка) - божество древнеарабской мифологии.

в шахматах есть фигура Конь, а до коня была или нет другая фигура?
(бегло, например >>>>)
конь это м.б. рыцарь-офицер ? а слон кто ?

С царством Салтана, этой Сольтанией интересно получается:
1. был узловым пунктом на индо-иранском торговом маршруте,
2. Город был заложен при ильхане государства Хулагуидов Аргуне (1284-1291), возобновлено строительство в 1305 году ильханом Олджейту (1304-1316).
3. Архиепархия Сольтание (лат. Archidioecesis Soltaniensis) - архиепархия Римско-Католической церкви с центром в городе Сольтание. Архиепархия существовала с 1318 года по 1425 год.

Латиняне в Солтании обосновались на торговом пути в тот же промежуток времени.
Вытащила илл. из книги Олеария, 1647 г.



Reply

vedaveta February 6 2018, 06:00:10 UTC
Султан ещё Зай Солтани/ Zīj-i Sultānī/ Tablas sultanianas = Гурганский зидж, или зидж Улугбека (перс. زیج سلطانی‎ - zij-e soltani) - средневековый звёздный каталог...
Это что Соломон/ солнечно лунный календарь?

Reply

ulliana_art February 6 2018, 06:48:20 UTC
звезды на небесном куполе-улье

зачем-то нашлось..... Когда они прибыли в долину муравьев, муравьиха сказала: «О муравьи! Войдите в свои жилища, чтобы Сулейман (Соломон) и его воины не погубили вас, даже не почувствовав этого». «Коран 27:18»

купол улья как купол муравейника ...уравнение

Соломон с ульем - Сулейман
татарский Сөләйман
Значение имени: Здоровый, живой, благополучный, живущий спокойно. У русских и евреев - Соломон, у англичан Салмон, у немцев - Зальман, у французов - Сальмон, у итальянцев - Саломоне, у болгар - Саломон. Диалектальные варианты: Сулей, Сули, Сулиш, Сулеш, Сулиман, Сулим.

Сальма - женское имя арабского происхождения.

с Алма-Ата...
Существует заблуждение о происхождении названия от казахских слов «алма́» [ɑlˈmɑ] (яблоко) и «ата́» [ɑˈtɑ] (дед) или «отец», якобы «отец яблок» (при этом «отец яблока» по-казахски было бы «алма атасы»), которое появилось как попытка объяснить этимологию названия, присвоенного 5 февраля 1921 года тогдашнему Верному[13].

Reply

ulliana_art February 8 2018, 06:00:14 UTC
вокруг султана в Султании пчелы хороводы водят

Пчелиный танец (видео)

Танец пчёл - термин, используемый в пчеловодстве и этологии, которым обозначается один из способов коммуникации пчёл.
Выполняя этот танец, пчёлы, обнаружившие нектар, сообщают другим членам улья информацию о направлении расположения источника питания, расстоянии до него и количества в нём пыльцы и нектара. Первым научное изучение танца пчёл начал австрийский этолог Карл фон Фриш.

Из ср.-в.-нем. tanz «танец»; далее из франц. danser «танцевать; плясать», далее из др.-франкск. *dintjan, далее из неустановленной формы. Русск. танец - уже у Котошихина; заимств. через польск. tаniес (род. п. -ńса). Ср. также стар. русск. диал. танок (-нка) «хоровод», укр. танець, белор. танец.

(пить .. дать питать ..питание)

Reply

vedaveta February 8 2018, 17:50:51 UTC
танок (-нка) «хоровод», укр. танець, белор. танец.
Станок! плетение нитей на ткацком станке тоже "танец"

Reply

ulliana_art February 9 2018, 04:18:27 UTC
(Т: тау, твердо) вставать.. всТАТь... повстанцы
(стан; стоять, быть.. стойбище)
Итальянский город Amalfi Амальфи, жители Amalfitans / амальфитанцы

Reply


Leave a comment

Up