Все помнят, как умер Иоанн Креститель?
На пире, в честь дня рождения Ирода перед ним танцевала падчерица - царевна Саломея, дочь Иродиады. И танцевала так, что Ирод поклялся исполнить любую ее просьбу. Правда, в Новом завете имени Саломеи нет, но зато есть подробное описание греха Иродиады и Ирода. А обличительные слова Иоанна Крестителя стали причиной ненависти Иродиады и казни Иоанна.
В Библии нет иназвания танца, который танцевала Саломея, но сейчас её танец прочно ассоциируется с Танцем Семи Вуалей ( “танец с семью покрывалами”) В танце снимается одно покрывало за другим и в конце танцовщица должна остаться обнаженной.
Саломея - идумейская принцесса (греч. Ἰδουμαία, ивр. אֱדוֹם, Эдо́м), незамужняя дочь царицы и падчерица царя. Могла ли принцесса публично станцевать стриптиз?
Образ Саломеи, как образ «роковой» женщины (её возраст неизвестен), был крайне притягателен для художников. Вот как изображают её танец:
В стиле “танца с семью покрывалами”.
![](http://www.divadance.ru/imagereports/02izo/salomeja___ost/8_viktorija_teneta_tanez_semi_pokryvalmini.jpg)
![](http://vsdn.ru/images/data/mus/70724_big_1396597348.jpg)
![](http://i6.pixs.ru/storage/6/0/1/Vereshagin_5541512_12779601.jpg)
Просто пляски. Если бы не голова Иоанна, было бы сложно понять что это Идумея.
![](http://www.progressiveinvolvement.com/.a/6a00d8341c3e3953ef0177432d3aa3970d-600wi)
![](http://static.diary.ru/userdir/4/7/6/3/47634/29661354.jpg)
![](https://imgprx.livejournal.net/a92710558c0d959ffb4c189735d96698ca3b8124/Vf7jBdQ9GBHw19PchuweaZ74nMfzZq26SzxdtOHb-V1EZTumgDPEW0fyazGV5mY1iT2DXvGZHzIbLh13RPmvcIXTBfRlxsn-A0WyA0GN0ZUQtEUVVrl2p-WMxTlqAx6_-8yZwFkb28UHpQueLWU1KyrwiS0_oBhtp55N0p8y4nKhRBbxF5rKMLygwsq4HtCS)
![](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/36/372/36372515_1228689262_S5.jpg)
Одно из самых крупых полотен иллюстрирующее Пир Ирода и обезглавливание Иоанна Предтечи (размер полотна 280 x 952 cm) выставлено в Музее Прадо, в Мадриде. Бартоломей/Варфаломей Стробель, 1630-1633.
Присмотритесь к образу идумейской принцессы тема сисек обнаженной груди повторяется.
![](https://cdn.superstock.com/4409/Download/4409-126280.jpg)
Саломея (ивр. Шломит) - иудейская царевна, дочь Иродиады и Ирода Боэта, падчерица Ирода Антипы Antipater (Ἡρῴδης Ἀντίπατρος); впоследствии царица Халкиды и Малой Армении. Один из персонажей Нового Завета (однако там она упомянута лишь как дочь Иродиады Мф. 14:6).
Сохранились монеты с её изображением, датируемые 56-57 гг. На лицевой стороне монет изображён её муж Аристобул Халкидский с подписью ΒΑΣΙΛΕΩΣ ΑΡΙΣΤΟΒΟΥΛΟΥ («царя Аристобула»), на обратной - Саломея с подписью ΒΑΣΙΛΙΣ ΣΑΛΟΜΗΣ («царицы Саломеи»).
Монеты с изображением Саломеи и её мужа Аристобула... Странно, но я вижу двух Соломонов два мужских профиля
![](http://data.cyclowiki.org/images/c/ca/Salome_coin.jpg)
В книге польского библеиста Зенона Косидовского "Сказания евангелистов" написано, что в Евангелиях дочь Ирода не названа по имени, лишь из внеевангельских источников мы узнаем, что ее звали Саломеей. "Это умолчание настраивает нас скептически и подсказывает вывод, что все сказание является литературным вымыслом. И нам остается лишь выразить свое восхищение богатейшей фантазией неизвестного автора, сочинившего его". (З.Косидовский "Сказания библеистов",М.1981,стр.180-181).
Этой легенды нет ни у Иоанна, ни у Луки, а только у Марка и Матвея . Иоанн- согласно Евангелиям: ближайший предшественник Иисуса Христа, предсказавший пришествие Мессии.
Так что же пишут о смерти Иоанна Предтечи-Продоромо первоисточники?
Марк 6:22
Русская 1982 Библия
Дочь Иродиады вошла, плясала и угодила Ироду и возлежавшим с ним; царь сказал девице: проси у меня, чего хочешь, и дам тебе;
Греческй 22. και εισήλθεν η θυγάτηρ αυτής της Ηρωδιάδος και εχόρευσε και ήρεσεν εις τον Ηρώδην και τους συγκαθημένους, είπεν ο βασιλεύς προς το κοράσιον· Ζήτησόν με ό,τι αν θέλης, και θέλω σοι δώσει.
(Κατά Μάρκον 6:22)
Дочь θυγάτηρ-θυγατρὸς thugatros - дщерь θυγατέρα -дочка и со + γάτα гата/кат - кошка
θυγ+ατρὸς thug+ atros - atrium [ater]
- передняя, гостиная, приёмная или зал (первая комната от входа в дом)
- передний зал в храме
- поэт. тж. pl. обиталище, жилище ; дворец, чертог; атрий, в древне-италийских сельских домах
- помещение, почерневшее от копоти;
Породниться с чьей то дочерью -”открыть дверь”= связаться с другим родом
Ироды были из приличного рода Ἡρῳδιάδος, однокоренные с ηρωίδα iroída -герой/ героиня.
Из этого же рода вышли Геракл Ἡρακλῆς, Геродот Ἡρόδοτος, Герострат Ἡρόστρατος.
Возможно это геройство связяно с яростью и похождением в Ирий (Ирей, вирий, вырий, вырейв- в восточнославянской и восточнопольской мифологии древнее название рая и райского мирового дерева; мифическая страна, находящаяся на тёплом море на западе или юго-западе земли, где зимуют птицы и змеи).
У Иродов есть связь с родом-родником и “юродством Христа ради”
Урођен -врождённый; урођеник- уроженец, местный житель, туземец (сербский) слово написано через кириллическую гервь.
Урод др.-русск. уродъ "слабоумный, юродивый", ст.-слав. ѫродъ с отрицанием ǫ от род; Сюда же цслав. ѫрожда См. рожа.
Юродство (от ст. - слав. оуродъ, юродъ - «дурак, безумный») - намеренное старание казаться глупым, безумным.
В православии юродивые - слой странствующих монахов и религиозных подвижников. Целями мнимого безумия (юродства Христа ради) объявляются обличение внешних мирских ценностей, сокрытие собственных добродетелей и навлечение на себя поношений и оскорблений.
В церковнославянском «юродивый» употребляется также и в прямом значении: «Пять же бе от них мудры, и пять юродивы μωραὶ» (Мф. 25:2, «Притча о десяти девах»).
Юродивый (на греческом) μωραὶ mōrai, однокоренной с μωρό môros- младенец, крошка, ребёнок; μωρολογώ разбалтывать (наивно как дитё ); латынь mōrus, a, um (греч.) -глупый, нелепый; английский moron -придурок .
Морон - «придурок/юродивый» не оттого что он сумаcшедший, а оттого что он скиталец отбившийся отставший (demorado) от своего народа, он бормочет murmura не непонятном языке.
Андрей Юродивый (или Андрей Константинопольский, Андрей Царегра́дский, греч. ̓Ανδρέας ὁ Σαλός; Andreas Salus) - известный христианский святой и юродивый.
Салюс salus - здоровый, спаситель, невредимый, целый. Вот как его изображают в иконографии (растрепанный, загорелый скиталей-отшельник). На иконе Покров Пресвятой Богородицы Андрей Юродивый справа внизу, в шкурах отшельника.
![](http://1.bp.blogspot.com/-K6HCqDtMTus/T8OmxlEOsiI/AAAAAAAAFr4/Yyh5y9d5Ebw/s1600/s0181001.jpg)
![](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/1a/Protection_de_la_Mere_de_Dieu_Ecole_de_Novgorod_Moscou%2C_Galerie_Tretiakov.jpg/1200px-Protection_de_la_Mere_de_Dieu_Ecole_de_Novgorod_Moscou%2C_Galerie_Tretiakov.jpg)
Продолжу с переводом фразы о «соблазнении» Ирода Саломеей
Плясала- ὀρχησαμένης, однокоренные όρχηση/ ὀρχέομαι -танцевать, порхать (порхеомай); ορχήστρα - оркестр; родственно άρχομαι- начинать; έρχομαι- приходить; μάχομαι - воевать Второй корень μένης связан с месяцем μήνας
Возлежать- συγκαθημένους sunanakeimenois из σύν - приставка “с- со-” и ἀνάκειμαι где ανά - еще одна приставка “в- пере- при-” и κείμαι- быть, находитяся, сидеть.
В итоге получаем, что дщерь-дверь, из геройского рода, связаного с Ирием - раем, “порхала” в определённый момент-месяц и находилась рядом с неким Героем-Юродивым.
А дальше как в сказке Царь-Герой обещает девице имущество полцарства в придачу ημισους imisous (ημι- полу-, семи-, геми-)
23. и клялся ей: чего ни попросишь у меня, дам тебе, даже до половины моего царства.
6:24 Она вышла и спросила у матери своей: чего просить? Та отвечала: головы Иоанна Крестителя.
6:25 И она тотчас пошла с поспешностью к царю и просила, говоря: хочу, чтобы ты дал мне теперь же на блюде голову Иоанна Крестителя.
6:26 Царь опечалился, но ради клятвы и возлежавших с ним не захотел отказать ей.
6:27 И тотчас, послав оруженосца (σπεκουλατωρα spekoulatora), царь повелел принести голову его.
6:28 Он пошел, отсек ему голову в темнице, и принес голову его на блюде, и отдал ее девице κορασίῳ, а девица отдала ее матери своей.
В тексте происходит метаморфоза слово “θυγάτηρ-θυγατρὸς thygátir-thygatrós” -дщерь превратилась в κορασίῳ korasion (исп. corazón -сердце)
κόρη -дочка, дочь, зеница, зрачок, кора, невестка, сноха.
Дщерь-дверь стала корой-сердцевиной и зеницей ока.
Вот как изображали танец Саломеи в средневековых манускритах и иконах
Что за лимбо-акробатика? Иконописцы полагали, что Саломея должна была выполнить некое ‘la sauterelle - сальто или кульбит.
1. Танец Саломеи. Деталь миниатюры из "Маастрихтского Часослова". Первая четверть XIV века. Нидерланды, Льеж. Британская библиотека.
2. Basilica di San Zeno Maggiore: Дверь. Танец Саломеи
4. Танец Саломеи, фреска в Монастыре Св. Иоанна, XII в.
5.El banquete de Herodes y la decapitación del Bautista, Salterio Arundel
![](https://farm9.staticflickr.com/8573/16425125948_b701585a56_b.jpg)
![](https://media-cdn.tripadvisor.com/media/photo-s/05/4f/76/d7/san-zeno-maggiore-church.jpg)
![](https://i.pinimg.com/originals/b2/cb/52/b2cb52ec8521f62fa96f9cfd8d1beec0.jpg)
Дополнение от
spr-i-ng “По картинкам это не танец, а гандаберунда-асана. Змеюка эта Соломия”...
Конечно Змеюка, она же Иогиня-Яга за «Мальчиком» Гусей-Лебедей отправила!
По преданию, Иродиада не позволила похоронить голову Иоанна вместе с его телом и спрятала её в своём дворце, откуда она была вынесена благочестивой служанкими и в глиняном кувшине захоронена на Елеонской горе. Имя служанок было Иоанна, жена Хузы, домоправителя Ирода некая Анна-Сусанна. Примечательно, что на иконах чаще всего присутствуют две головы Иоанна - одна это «срубленное солнце летнего солнцестояния» и «свежезамешанный колобок зимнего солнцестояния»?
![](http://scontent.cdninstagram.com/t51.2885-15/s480x480/e35/16110421_407128076293183_8732616686928134144_n.jpg?ig_cache_key=MTQyOTc1NDI2OTk5Mjc1ODI4Nw%3D%3D.2)
![](http://yaroslavova.ru/LoadedImages/2014/02/23/Sozvezdie__lapa_(2).png)
Click to view
Астрономическим кандитатом на Героя-Ирода являются созвездие царя Кефея-Цефея; он машет скипетром над гузкой лебедя, где находится голова «Мальчика» или созведие Геракла -Геркулеса, он тоже дубинкой во все стороны размахивает.
Напомню вкратце о Иоане Претдече-Пресече.
Обстоятельства детства Иоанна известны только по рассказу Луки. Иоанн был сыном священника Захарии («из Авиевой чреды») и праведной Елисаветы Согласно Евангелию, его рождение случилось на полгода раньше Иисуса (его родственника). Дата Рождества Иоанна Предтечи была вычислена на основе евангельского свидетельства о 6-месячной разнице в возрасте между Иоанном и Христом. Праздник оказался близок к летнему солнцестоянию, поскольку Рождество Христово было приурочено к зимнему. Таким образом, под знаком Христа солнце (и длина светового дня) начинает возрастать, а под знаком Иоанна - уменьшаться (аналогично словам самого Иоанна, «Ему до́лжно расти, а мне умаля́ться», Ин. 3:30).
Елисавета пожелала дать сыну указанное ангелом нетрадиционное для своей семьи имя Иоанн («Яхве (Бог) смилостивился»). В исламе, а также мандеями и бахаистами почитается под именем Яхья (Йахья), в христианских арабских церквях - под именем Юханна (Жанна-Иванна?).
Иоанн вёл аскетичный образ жизни, носил грубую одежду из верблюжьей шерсти и подпоясывался кожаным ремнём, Иисус указал на Иоанна как на приход пророка Илии.
В иконографии образы Иоанна, пророка Илии и Андрея Юродивого очень похожи (смуглые, обросшие, лохматые в шкурах - долго жили и долго скитались, пока на верхушку горизонта взбирались).
На древних мозаиках и фресках пророк Илья предстает перед нами человеком, закутанным в плащ из плотной верблюжьей шерсти. У него густая борода ... На некоторых портретных изображениях Илия держит нож, которым он казнил около пятисот нечестивых языческих жрецов.
Илия держит нож -секатор для казни, а Иоанна Предсечу усекают 29 августа (11 сентября) на Головосек «мужик осень встречает, баба своё - бабье лето начинает». С этого дня начинали убирать репу-«Репный праздник»
![](http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2013/09/2011.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9501/120827083.b/0_101b38_9f3f52e4_orig)
![](http://hramdorshevo.cerkov.ru/files/2015/03/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%BE%D0%B5-%D0%B8-%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B5-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%8B-%D0%98%D0%BE%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B-%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%82%D0%B5%D1%87%D0%B8.jpeg)
Иван Постный - осени отец крестный! Иван Постный пришёл, лето красное увёл.
Возможно в старых традициях Рождество Иисуса падало на Пасху, а Усечение главы Иоанна следовало за осенним равноденствием? Кроме того, при исчислении по Солнечно-Лунному календарю в високосный год периодически добавляли добавочный 13 месяц - Созведие Змееносца. В этот год “солнечная ость поднимается высоко”, в латинском bis sextus - «второй шестой», а в английском -intercalary year, из intercalō, from inter (“посреди, между”) + calō “созывать, помещать, ставить” в календаре кол-дополнительный месяц.
Усекновение главы Иоанна Предтечи по-французски Décollation de Jean-Baptiste, а по-испански decapitación de Juan el Bautista (o degollación ). Усекают то ли cola-хвост, то ли колос, то ли голову, то ли Голем...
Продолжение следует.