Кармин

Jun 19, 2016 10:19

Оригинал взят у lev_dmitrich в Кармин

Ярко-красный (красно-оранжевый) цвет , с огненным оттенком изготовляется из кошенили и употребляется как акварельная и масляная краска в живописи, для окрашивания искусственных цветов, для приготовления красных чернил и в ситцепечатном производстве. Кармин имеет далеко не постоянный состав, что, конечно, зависит от того, что он приготовляется различным образом, с употреблением тех или других материалов.



В общем ход его приготовления таков: мелко истолченная кошениль выщелачивается или простой водой, или слабым водным раствором соды, и из получающегося таким образом прозрачного раствора кармин осаждается слабой кислотой или кислой солью.


Кошени́ль, кошенильный червец (лат. Dactylopius coccus, фр. cochenille, от исп. cochinilla) - насекомое из отряда полужесткокрылых (длина самок 2-4 мм, самцов 10-12 мм), из самок которых добывают вещество, используемое для получения красного красителя - кармина.Наиболее известны 3 вида кошенили: армянская , польская и мексиканская.

Из самок араратской (армянской) кошенили добывают красную краску - кармин, которая в Армении известна как «вордан кармир арм.- որդան կարմիր» и широко использовалась для окрашивания пряжи и нитей, красок и чернил. Араратская кошениль - эндемик солончаковой полупустыни, ведет преимущественно подземный образ жизни, живёт на корневищах двух видов злаков, растущих в солончаковых почвах - прибрежницы (Aeluropus littoralis) и тростника (Phragmites)



Этой краской, которая сохранила свой яркий насыщенный пурпурный цвет, расписано бесчисленное количество армянских миниатюр в средневековых рукописях. Ею же окрашена пряжа, из которой сотканы знаменитые ковры. Также было установлено, что араратская кошениль входила в состав красителя, которым была окрашена пряжа, из которой был соткан знаменитый Пазырыкский ковёр - древнейший сохранившийся ворсовый ковёр.



Кошенильная краска - самая древняя, и множество слов, на разных языках означающих «красный», связано с ней. В латинском «окрашенный в алое» будет «вермикулат» - от «вермис», что означает «червь».Славянское «крвь», откуда «кровь» и «крев», «чров» и «чермное». «Вермис» - в латинском, «кермис», «кирмиз» («красный») - в арабском языке (отсюда этимологи выводят слово «кармин»), в армянском - «кармир». На санскрите «крими»... - «червь». По-турецки «красный» - «кирмиси», по-азербайджански - «гырмызы»...

«Живая краска» известна с незапамятных времен. В библейских легендах упоминается красная краска, полученная из «красного червя», которая «ранее всех употреблялась потомками Ноя». В III веке персидский царь подарил римскому императору Аврелиану шерстяную ткань, выкрашенную в багряный цвет. Ткань стала достопримечательностью Капитолия, Рим полнился слухами о потрясающем цвете материи, источником же краски, как оказалось, был некий червяк (арм.- ворд), культивировавшийся в далекой Армении, - «кармир вордан».
В V веке появились и письменные свидетельства об араратской кошенили. «Корни тростниковых растений не бесполезно выращивает вожделенная равнина Арарата, - писал армянский историк Лазарь Парбский (Парбеци). - Ими порождаются черви на украшение в красный цвет, который приносит пользу любителям доходов и роскоши». И дальше след кошенили не теряется. Он приводит к средневековым арабским хроникам, где упоминается получаемая из червя краска под названием «кирмиз».Так известный арабский писатель X века Ал-Истахрия писал:

...город этот служит столицей Армении..В этом городе выделываются шерстяные платья и ковры, подушки, сидения, шнуры и другие предметы армянского производства. У них же добывается краска, называемая «кирмиз», и ею красят сукно. Я узнал, что это червяк, который прядет вокруг себя наподобие шелковичного червя.

С XVI века промысел ее пошел на убыль. На мировом рынке появилась мексиканская кошениль. Насекомые из Нового Света были мельче араратских, но обладали рядом неоспоримых достоинств. Во-первых, краска получалась более яркая,во-вторых, в Мексике цикл жизни насекомых короче: там получают не одно, а до пяти поколений кошенили в год, и, следовательно, «урожай» не в пример обильнее. Наконец, видимо, и кормовые растения - кактусы нопал и опунция - играют определенную роль: в мексиканской кошенили практически не было жира, который так мешает при обработке кошенили араратской. Насекомых собирали на кактусах, умерщвляли, сушили и в виде сморщенных «зернышек» пускали в торговый оборот: получить из них краску на месте не составляло труда. Продукт так и назывался: grana - зерна. А в России он еще именовался «канцелярным семенем».



В Англии кошениль использовали для окраски ткани, идущие на изготовление традиционных армейских мундиров.



Применение данного красителя запрещено в кухне иудеев. Согласно кашруту употребление насекомых в пищу недопустимо. Это постоянно приводит к спорным ситуациям с производителями прохладительных напитков, конфет, леденцов, имеющих яркие цвета.

Массовое производство краски началось только в 1990-е годы, когда предприимчивым бизнесменам пришла в голову идея использовать кармин в качестве красителя для пищевой промышленности. Из всех красителей своей группы, краситель Е120 является самым устойчивым. Он почти не проявляет чувствительности к свету и термической обработке .
Область применения красителя кармина: мясоперерабатывающая промышленность, молочная, кондитерская, рыбоперерабатывающая промышленность, алкогольные и безалкогольные напитки. Также кармин содержится в Кока коле, производимой в ряде стран, например в Украине, хотя также для окрашивания используется обычный жжёный сахар.

Некоторые люди страдают опасной аллергической реакцией на эти ингредиенты. При их употреблении в пищу есть риск наступления у них анафилактического шока.

Posted via LiveJournal app for iPad.

Previous post Next post
Up