Википедия: Слово Кретин, как медицинский термин появилось в 18 веке. Само слово вероятно из окситанского или французско-альпийского диалекта (в данном регионе это заболевание было очень распространено). Термин кретин был широко распространен в популярном английском языке, как явно унизительный термин для человека, который ведет себя глупо. Из-за его унизительной коннотаций в популярной речи, работники здравоохранения отказались от этого термина.
Cловj Кретьен-Кретин Chrétien ("(a) Christian"), было приветствием в Окситании и французских Альпах. Другие источники предполагают, что слово кретин-христианин описывает «Христоподобную» неспособность человека к греху, в таких случаях слово вытекает из неспособности отличить добро от зла.
Если латинское слово "христианинус" в русском языке нашенские попы стали употреблять в значении "простолюдин" "малогражданин" то есть "крестьянин", то французские попы отожгли не по-деццки."Христоподобными" называли идиотов, олигофренов и дебилов?
1. Chamois hunt in the Alps (Switzerland) - Cretinism (иллюстрация низкорослых альпийских кретинов-крестьян-христиан)
2.Christ as Salvator Mundi by Joos van Cleve (Христос-Спаситель мира с признаками клинического кретинизма)
Разберёмся подробнее с термином и заболеванием КРЕТИНИЗМ.
Кретин значение:
мед. человек, страдающий кретинизмом .
перен., разг. тупица, глупый человек, идиот, малоумный.
Кретинизм (франц. crétinisme, от crétin -chrétien ), эндокринное заболевание, вызываемое недостатком гормонов щитовидной железы, характеризуется выраженным снижением функции щитовидной железы, задержкой физического и умственного развития. Одна из форм врождённого гипотиреоза.
Тиреоидные гормоны стимулируют рост и дифференцировку тканей, а также рост и развитие организма, поэтому их дефицит в раннем (включая пренатальный период) возрасте может стать причиной отклонения как физического развития, так и центральной нервной системы. В основе гипотиреоидных состояний, сопровождающихся задержками в развитии, лежит дефицит йода и селена в воде и пище.
Наблюдается в виде эндемий (эндемический кретинизм) и отдельных вспышек (спорадический кретинизм). Распространён главным образом в гористых местностях: Альпы и Пиренеи (Европа), Гималаи (Азия), Кордильеры (Южная Америка); о распространении Кретинизма в Африке точных сведений нет. В дореволюционной России кретинизм наблюдался на Кавказе, Урале, в Белоруссии, в Прикарпатье.
Причины развития кретинизма связаны с природным (экзогенным) дефицитом иода в воде и пище или эндогенной его недостаточностью.
Характерные признаки кретинизма:
- отставание физического развития; постоянным и выраженным расстройством является снижение слуха (нередко глухонемота).
- задержка роста и смены зубов, длительное незаращение родничков черепа.
- грубые черты лица (что обусловлено отёчностью мягких тканей): широкий плоский («квадратный») нос с западанием его спинки- седловидный, далеко расставленные друг от друга глаза (глазной гипертелоризм), глазные впадины глубокие.
- большой язык (часто он не вмещается во рту); короткие редкие зубы. Череп круглый, лицо с низким лбом, одутловатое; уши большие.
- непропорциональное строение тела: короткие конечности, кривые ноги, широкие кисти с короткими пальцами; большая голова.
- кожа бледная, сухая, толстая и грубая; оволосение бедное; cущественно нарушен обмен веществ; температура тела снижена.
- недоразвитые вторичные половые признаки, часты пупочные и паховые грыжи, увеличение щитовидной железы
нарушения психического и умственного развития (вплоть до идиотии).
- малый рост (нередко - карликовость) Средний рост взрослых больных кретинизмом: мужчин 146,7 см,женщин 140 см.
больные медлительны, сонливы, речь их задержана; усвоение знаний и трудовых навыков затруднено и замедлено.
В тяжёлых случаях наблюдаются микседематозные отёки (микседематозный кретинизм).
Щитовидный нанизм (карликовость) следует отличать от Гипофизарного нанизма.
При гипофизарном нанизме имеется задержка роста и физического развития, вызванная недостаточным количеством соматотропного гормона (СТГ, гормон роста) в организме. Умственное развитие у гипофизарных карликов, нормальное и у этих больных обычно хорошая память.
Слово nanus - карлик, а nun- монахиня. Карликов-недоростков отдавали к нянькам-монахиням под присмотр (в хозяйстве они ничёмны и “лишний рот” и от них “открещивались”, отправляя в монастырь)
С кретинизмом карликовостью у ребёнка могли инициироваить пересмотр наследования?
cretio, cretōnis f. [cerno] юр. (тж. c. hereditatis) - креция, формальное заявление о принятии наследства (кому перейдёт cerno -cuerno “рог изобилия” и кому достанутся зёрна-cerno: “si satis cerno - если зрение меня не обманывает”)
c. simplex - простая креция, излишняя
c. libera - свободная креция, пункт завещания о наследстве без указаний на характер его передачи
eam cretionem capere - вступить во владение данным наследством
Кретинам кредиты и наследство не оставляли (а если нет здорового законнорожденного сына вероятно наследовал бастард или дочь).
А что означали слова Великорос и Малорос и есть ли связь с рослостью определённого этноса ?
Иллюстрации больных нанизмом и гипотироидизмом (различные формы заболевания с кретинизмом - умственной неполноценностью и без неё). Полагаю, что в 18 веке все эти заболевания ещё не дифференцировали и диагноз “Кретин” могли также также поставить больному с пороком развития скелета фото 1-2 (дисплазии -ахондроплазии). А также новорожденные с болезнью Дауна и врожденным сифилисом также могут иметь отдельные симптомы - “стигмы кретинизма.” Ещё недавно Синдром Дауна назывался Монголоидизмом (как и вся раса) из-за наличия у больных эпикантуса.
Этимология слова «Chrétien» считается невыясненной, наиболее вероятным в настоящее время считается версия, что термин crétin de chrétien (“кретин от скрещивания” или “христианин-крестьянин кретин”) это некий Эвфемизм (греч. ευφήμη - «благоречие») для невинных должников которых в средние века собирали в монастырях. А у кого кретины деньги отдалживали у христианских пастырей?
Ещё версии:
- из немецкого: Kreidling «дебил», вышедшее из Kreide, «мел», из-за белого кожи кожи.
- от латинского слова Creta, что означает creta - белая глина, мел. Crēta и Crētē - Крит (ныне Кандия или Крит) .... А мел на Крите добывали - Крит белый остров? Кандия candy + Коканд канд-гант это кристаллизированный сахар.
- cretira из créature то есть “плохое создание”= плохой результат скрещивания? (не креативный коротышка... а в цирке они весьма креативно выступали) creo creāvī, creātum, creāre [одного корня с cresco] творить, создавать, производить, рождаться, возникать
- cresta, из « crête »- гребень; кусок красной ткани, используемой для идентификации каготов «cagots» на Пиринеях.
Выражения « crétin des Alpes » «Альпийский кретин» и « goitreux du Valais » « goitreux du Valais » «Валийский Гот-зоб» связаны с тем, что первые исторические описания врачей были из этих эндемичных регионов . Там же проживали Готы ( Gutans; лат. Gothi, Got(h)ones, - Гутоны; др.-греч. Γόθοι, Gonthi) - древнегерманский союз племён. Готский вождь - мозаика Большого дворца в Константинополе (а на мозайке есть надпись его идентифицирующая, похоже что её реставрировали)
Существует ещё несколько медицинских терминов для гипотироидизма. В частности слово Гуттур это стойкое увеличения щитовидной железы - goitre (British English) goiter (American English); Latin -gutteria. А также Зоб-Струма- Bocio Базедова болезнь или болезнь Грейвса Graves
gutturosus, a, um [guttur] мед. зобастый
guttur uris n.
горло, глотка, гортань; у птиц зоб
прожорливость, обжорство
Гуттур это зоб-узел мешающий глотать - затор (гулб-гулт) . Растущий зоб он как жаба (астма устаревшее) жмёт-душит.
В той же Франции в позднее средневековье жил загадочный народ "каготы-аготы" (фр. Cagots исп Аgotes, "Capots", "Caqueux", agot, agotak)
Каготы (фр. Cagots) - пренебрежительный термин, относящийся к группе жителей стран Западной Европы (Франция, Испания), которые пострадали от отвращения и презрения к ним их сограждан, особенно в Гаскони и в предгорьях Пиренеев. Плохая репутация каготов связана с суеверием, приписывавшее им проказу.
Каготы проживали в Гаскони, около Тулузы, в Стране басков, Шалоссе, Беарне, Бигорре и в пиренейских долинах, а также на севере Испании (Арагон, южная Наварра и Астурия), где они были известны под именем аготов.
Обособление каготов представляло собой загадку для исследователей, поскольку они не были ни культурно-этнической, ни религиозной группой, не имели «своего» диалекта и даже не отличались от окружающих внешне: единственным критерием было происхождение от одного из родов, которые считались «каготскими».
Высказывалось предположение, что каготы произошли от готов или сарацинов. Другие мнения говорят о происхождении от катаров. В церквях для каготов был сделан отдельный боковой вход, который был очень низкий, чтобы заставить каготов наклониться при входе и напомнить им об их подчиненном положении. У священнослужителей была специальная чаша для священной воды, отведенная только для каготов. Большинство представителей этого народа отказывается называть себя каготами.
Известия о каготах впервые появляются после XI века. Термин продолжали использовать до XVIII века. Тем не менее, в Наварре и Испании это название просуществовало до 1819 года.
А вот фотографии каготов они сохранились вплоть до 20 века
На 1 снимке слева направо- Камилла-дочь Карпенделя, Руаль Амундсен, Каконита (Айнана)-дочь Кагота (как по мне то эта девочка монголоид). На 2 снимке в белом свитере её отец.
Представителей этого племени долгое время всячески притесняли: каготы не имели права вступать в брак с «обычными» гражданами, ходить босиком и даже прикасаться к перилам. Их считали умственно отсталыми, больными проказой и колдунами. Однако все, чем каготы отличались от других, - это отсутствием мочек ушей так называемая круглоухость (рецессивная ушная раковина). Точных описаний внешности представителей этой народности нет. В одних источниках они упоминаются как люди с каштановыми волосами и карими глазами, в других предстают голубоглазыми блондинами. В некоторых литературных произведениях того времени каготы часто упоминаются как самая бесправная общность. Так, Франсуа Рабле в своем романе «Гаргантюа и Пантагрюэль» указывает на надпись на двери Телемского аббатства, которая запрещает вход «лицемерам, фанатикам и каготам». Везде и всегда каготы обязаны были носить на одежде красную гусиную (или утиную) лапку, или кусок красной ткани в форме гребешка, чтобы окружающие сразу узнавали в них представителей отверженной расы (Гусиная-утиная -куриная лапка это и символ монахов совершивших паломничество по Пути Святого Иакова (каготы-ходоки?)
Вероятно символ лапки назывался «gafos» и был связан со скрюченной в виде когтей формой кисти, как симптом дефектности (подагра так же называется Гота (др.-греч. ποδάγρα - ножной капкан от πούς - нога и ἄγρα - захват)). Захват ἄγρα агра - крюк garra («gafos») когтеобразное скручивание (имелось в виду некое ревматическое поражение?).
Описание каготов в испанской литературе:
Широколицые, высокоскулые, суставы утолщённые c так называемыми juanetes - бурсит. Коренастые с высокими и широкими скулами имеют большую distancia bicigomática (между cigomáticos- скулы). Белокожие, глаза светло-голубые или зеленые, слегка раскосые. Брахицефалический череп, бледный цвет лица и волосы от каштанового до светло-русого цвета (не похожи на классических басков). Реже внешность напоминает цыган. Этнический тип центрально или северно-европейский. Считается, что Дюрер в своих произведениях рисовал каготов.
Этимология слова Кагот
Существует множество версий:
- В аналогии с греческим словом плохо (cacos), близким к бретонскому слову «kakouz» которое означает в переводе прокаженный или скряга, можно предположить, что слово «кагот» образовалось от латинского глагола «cacare». Эта этимология, наиболее внушающая доверие, дана известным сатириком Франсуа Рабле. - В переводе с окситанского языка слово cago (также произошедшее от латинского глагола «cacare») означает как «дерьмо» или «немного дерьма».
caco āvī, ātum, āre
испражняться
выделять испражняясь
изгаживать, марать
- Слово Кагот-Аgote из оситанского означает готы (народ) а caas got переводят как «perro godo- готская собака»
- Возможно Каготы связаны с
Багаудами (лат. Bagaudae). Термин «багауды» точно не расшифрован. Возможен вариант «борющийся», «борец», если предположить, что слово происходит от кельтского «baja» - «борьба». В византийском словаре слово «βακαύδας» производится от глагола «βαγεύειν», что переводится как «шататься», «бродить», и соответствует латинскому «vagari», «vagi», «vagantes» Багабундо-Вагабундо. На древнегалльском языке словом «bagat» или «bagad» называли какую-либо толпу, сброд, сборище людей
Наиболее ранее упоминание слова Cagot в 1288, когда их также называли Chretiens -Christianos.
1. Фотография двери арки (слева частично заложенной) для каготов. 2. Дети каготы 3. Процессия каготов с наивками в виде гусиных лапок. 4 Барельеф кагота.
Слово кугуты-кугутня-когутня употребляют в разных значениях, таких, как: наглость, жадность скупость, пошлость, отсталость, безвкусица, тупизм, безграмотность.
Учитывая кугут - жадный, можно предположить в качестве исходника усредненно-среднеазиатский джугут (жид) > чугут > кугут - еврей.
В Курской области когаи (кагаи) - черные крестьяне. Позже слово приобрело значение - некультурные, необразованные люди проживающие в сельской местности. Использовалось как оскорбительное и уничижительное обращение.
В словаре Б.Гринченк кугут - это: 1) петух, 2) вол с прямыми, расходящимися в сторону, рогами. Там же есть ещё и кóгут: 1) петух, 2) тетерев (у гуцулов), 3) петушье перо на шляпе гуцула.
Петух украинский и польский (kogut)
В этимологическом словаре украинского языка рассматриваются два омонима:
1. кугут 'суковатый пень' - вероятно, от кугут 'петух';
2. кугут 'вол с прямыми с прямыми, расходящимися в сторону, рогами' - вероятно, от от кугут 'петух', фонетического варианта кóгут (при этом мотивация не ясна), который, в свою очередь, является фонетическим видоизменением праслав. *kokotъ 'петух'.
Таким образом отличие кретинов-каготов от другого населения это наличие у них неких недостатков или дефектов в отличии от предполагаемой нормы-идеала
Кретинов-Критиковали по неким критериям.
Критика лат. critica, из др.-греч. κριτική «суждение, критика», от др.-греч. κρίνω «сужу, выношу приговор».
κρίνω (архаичные έκρινα, κρίθηκα и εκρίθην)
1) судить (ο чём-л.); считать, полагать, думать;
~ από τήν εμφάνιση - судить по внешнему виду;
εξ ιδίων ~ τά αλλότρια - судить ο других по себе;
2) высказывать мнение, давать отзыв;
3) решать (каким-л. образом);
Латынь cerno crēvī, crētum, ere [одного корня с cribrum]
различать, разбирать, замечать, видеть
иметь в виду, учитывать
познавать, узнавать
решать, определять
решаться сражаться
просеивать cribrum [одного корня с cerno] сито, решето
Эти слова однокоренные со скрыть-открыть-крыть-кроить-крою-край
Крою, скрыть, откры́ть, укр. крити, крию, блр. крыць, кры́ю, ст.-слав. крыти, крыѭ κρύπτω, ἀποκρύπτω, болг. крия "скрываю", сербохорв. кри̏ти, кри̏jе̑м, словен. kríti, krȋjem, чеш. krýti "крыть, покрывать", слвц. krуt᾽, польск. kryć, в.-луж. kryć, н.-луж. kšyś. греч. κρύπτω "скрываю, прячу", κρύβδην, κρύβδα "тайно, скрытно". Отсюда ст.-слав. кровъ, съкровиште θησαυρός и др.
Болг. кроя́ "крою, кастрирую", сербохорв. кро̀jити, словен. krojíti, чеш. krojiti, польск. kroić, kroję, полаб. krǘöjе "режет". Другая ступень чередования: в.-луж. křidа "сито", н.-луж. kśida, а также край.
Родственно лтш. krijât "лупить, драть", лит. krijà "лыковый круг сита", лтш. krijа "луб", греч. κρίνω "разделяю, различаю", лит. сеrnō "просеиваю, разделяю", crībrum "сито", др.-ирл. criathar ср. р. "сито", англос. hrídder "грубое сито"
Критик κριτής - арбитр, судья; член жюри принимает решение в кризис (др.-греч. κρίσις - решение; поворотный пункт)
Кроить по неким критериям- производить искусственный отбор, просеивать, отсекая ненужный признак. Животное-растение с ненужним признаком не может покрывать-оплодотворять-опылять.
Кроткие кретины не могли размножаться-скрещиваться вследствии эндокринной патологии они были бесплодны (крен в развитии)
Ещё одно Критско-Крестовое выражние- стихотворная стопа
Кретик или Амфимакр (др.-греч. ἀμφίμακρος - обоюдно-долгий; др.-греч. κρητικος - критская стопа-creticus) греческая трехсложная стопа, в которой первый и третий слоги долгие, второй - краткий. Его схема - / - или иной вариант записи (- ∪ -| - ∪ -) ( - ∪ -| - ∪ -| - ∪ -) ( - ∪ -| - ∪ -||- ∪ -| - ∪ -)
Амфимакр(-U-), обратен амфибрахию (U-U)
«Солнце краще горит - серединою дня» в первой стопе Амфимакр-Кретик
Критская стопа характеризовалась быстрым ритмом, в связи с чем нечасто применялась в поэзии и встречалась по преимуществу в песнях античных комедий. Амфимакр был распространенной формой народного творчества, широко использовался в пословицах и поговорках. Английские поэты эпохи Возрождения также обращались к амфимакру в своих произведениях («Shall I die? Shall I fly?» У. Шекспира)