КАДУЦЕЙ и посохи. Часть 2.

Apr 18, 2017 02:33



Скипетр Второго наряда (греческого дела) (Алексея Михайловича). Привезен из Стамбула в 1662 году, входит в комплект с державой «греческой» работы.

Продолжение, начало здесь.

Этимология греческого названия жезла - скипетр (σκῆπτρον) отсылает нас к пастушечьему посоху.
Скипетр- скифетр (др.-греч. σκῆπτρον «жезл, палка», от skepto - «опираюсь») - древнейший символ власти. Первообраз скипетра - пастушеский посох, заимствованный затем церковью архиереям как знак пастырской власти; европейские государи заменили его укороченными жезлами - скипетрами.
Скипетр существовал уже у греков. Римские цари переняли скипетр от этрусков; впоследствии его употребляли в Риме полководцы во время триумфа и императоры; верхний конец его украшен был орлом. Римляне нередко посылали скипетр союзным иностранным государям в знак дружбы. Усвоенный в христианской церкви, посох стал употребляться и европейскими государями, которые заменили его укороченными жезлами-скипетрами.

Όταν ο Ιησούς αναλήφθηκε στον ουρανό, δεν πήρε αμέσως το σκήπτρο της διακυβέρνησης επί των λαών του κόσμου- Вознесшись на небо, Иисус не сразу получил скипетр правления над народами мира (Псалом 109:1).

1) Елизавета I со Скипетром
2) Статуя ЮПитера со Скипетром. Эрмитаж.




σκίπων, σκήπων ὁ Anth., σκηπίων ὁ Polyb. - посох, палка
σκήπτω - 1) опираться; 2) бросать, метать, пускать; насылать
ex. σκήψασθαι κότον τινί Aesch. - обрушить свой гнев на кого-л.
σκηπτός ὁ 1) молния, гроза; 2) ураган, вихрь, смерч ex. (χθονὸς τυφὼς ἀείρας σκηπτόν Soph.)
σκηπάνιον (ᾰ) τό жезл, скипетр Hom., Anth.
σκῆπτρον, дор. σκᾰπτον, поздн. Anth. σκᾶπτρον τό посох, жезл, скипетр ex. (τὸ σ. Διός Soph.); перен., тж. pl. царская власть

Я не нашла в словарях вышеуказаных слов и их перевода...

Моя скептическая версия этимологии СКИПЕТРА (скипьтръ)

Скептик др.-греч. σκεπτικός- «склонный к рассматриванию, размышлению», от σκέπτομαι «осматриваюсь, смотрю, обдумываю». В ряде европейских языков слово заимств. через лат. scepticus.
Скептик- человек, относящийся ко всему с недоверием, выдвигающиий сомнение в надёжности истины - Ересь и раскольничество!
Скепать-"расщеплять, колоть", укр. скiпати, блр. скепа́ць, др.-русск. *скѣпати, ср. др.-русск. поскѣпани мн. "расколотые", оскѣпище, оскѣпъ "древко копья", роскѣпленъ
Изгнали скептиков и пошли они скитаться скопом (как пастухи-пастыри) по морям и по долам. А в скитаниях нужен Шкипер - “капитан судна”
Шкипер- щипор, шхипор, шкипер, начиная с Петра I. Из нидерл. sсhiрреr, ср.-нж.-нем. sсhiрреrе, ср.-в.-н. schifhërre ), далее из sсhiр «судно» ....или sheep «овца»?.

Др.-русск. скипьтръ (минея 1095 г.), сербск.- цслав. скυпьтръ σκῆπτρον. Из греч. σκῆπτρον - skíptron "посох, жезл"
Шкипер у которого СКИ+ПЕТР решает куда овцы и корабль попрут и пихает- шпинганает им подчинённых, а они прут как подскипидаренные!
Скипида́р народн. спекудар, спикудар, скипитар, скапитар... происходит из нов.-перс. sipidâr "тополь", что едва ли правильно ввиду наличия -к- и разных знач. Другие предполагают заимствование из польск. śpikanard "лаванда" от лат. sрiса nardi "колос нарда" Русск. скипидар соответствует укр. шпиганар.

В конце концов шкипер за счёт сцепления скакнул-skip на трон σκᾶπτρον skáptron.

sceptrum, ī n. (греч. ; лат. scipio)
жезл, скипетр
царство, царская власть, царское достоинство
шутл. дубинка
Priap = membrum virile

sceptrifer, fera, ferum [sceptrum + fero] - несущий скипетр (феро-перо-прущий), скиптроносный
scipio, ōnis m. (греч.) палка, посох; жезл
Scīpio, ōnis m. Сципион, cognomen в роде Корнелиев (см. Cornelius)

Скипетр есть и у Созвездия Девы (лат. Virgo) - звезда Спика- колос. Появление этой звезды в Египте символизировало начало жатвы. А жезл в этом случае называют "Virga horrida", лат. "Ужасный жезл", сопровождающих души умерших в Тартар.

virga ae f.
ветка, ветвь, побег
черенок, отводок
прут, розга, палка (= fasces) ликторский пучок
палка, посох, трость
волшебная палочка... el miembro viril?
полоса; цветная полоска на платье (purpureae virgae O)




Несколько фотографий:

1) Скипетр Большого наряда (Михаила Фёдоровича). «Есть основания предположить, что скипетр и держава входили в состав даров, привезенных в 1604 году царю Борису Годунову Великим посольством Рудольфа II, императора Священной Римской империи»
2) Скипетр с армиллярной сферой, известный также как «Скипетр Соединённого Королевства Португалии, Бразилии и Алгарви» (порт. Ceptro Armilar; Ceptro do Reino Unido de Portugal, do Brasil, e dos Algarves) Скипетр септро Ceptro по-португальски
3) Скипетр Габсбургов ... для чего в навершии этот камень -зеркало -speculum (спионить-шпионить)?
4) Скипетр для невесты 
5) Коровяк скипетровидный (лат. Verbáscum densiflórum Verbascum thapsiforme) - двулетнее травянистое растение, вид рода Коровяк семейства Норичниковые (Scrophulariaceae). Другие названия: царская свеча, царский скипетр Verbascum thapsus, медвежье ухо.









Созвездия Скипетры

В семнадцатом-восемнадцатом веке наметилась другая тенденция «звёздных» реформ. Астрономы, желая обратить на себя внимание монархов, кромсали карты, дабы выделить созвездия для своих хозяев.

1-2) Скипетр и Рука Правосудия (созвездие)
(лат. Sceptrum et Manus Iustitiae) - новое, отменённое созвездие северного полушария неба. Находилось на месте, где ныне расположено созвездие Ящерица. Было предложено французским астрономом Августином Ройе в 1679 году. Ройе посвятил его королю Людовику XIV, отметив, что звезды созвездия были скрыты от глаз наблюдателей до тех пор, пока слава короля не преумножилась его победами.
3-4) Бранденбу́ргский Ски́петр (лат. Sceptrum Brandenburgicum) - отменённое созвездие южного полушария неба. Предложено Готфридом Кирхом в 1688 году в журнале «Acta Eruditorum». Созвездие символизировало скипетр правителей Бранденбурга. В астрономическую практику вошел, однако, лишь после публикации в атласе Боде в 1782 году. В атласе Боде созвездие располагалось между Эриданом и Зайцем. Впоследствии было отменено.







Гермес был родовым богом Кериков. Керики (Κήρυκες) ) - жреческий аттический род в Афинах. Керик (Κήρυξ, «глашатай- проповедник») считался первым глашатаем Элевсинских мистерий, от которого пошел род глашатаев. В обязанности глашатаев (κήρυκες или ιεροκήρυκες) входило провозглашение священного перемирия (ἐκεχειρία) во время праздников, приглашение присутствующих к благоговейному молчанию (εὐφημία) при начале священнодействия, произнесение молитв от лица присутствующих при священнодействии и т.п.
Эта жреческая должность уступала только посту иерофанта, наследовавшегося в роду Евмолпидов, с которыми Керики, по-видимому, находились в соперничестве.
Иерофант (греч. ἱεροφάντης - знающий будущее). В римской духовной иерархии иерофанту соответствовал великий понтифик (лат. pontifex maximus).

κήρυκας (крикуша-кликуша)
1) глашатай (тж. перен.); провозвестник, вестник;
2) проповедник;
3) воен. парламентёр

По преданию, Керик был сыном бога Гермеса и смертной женщины Герсы (по другой версии - Пандросы). От Гермеса же, как гласит легенда, Керик и получил жезл глашатаев. В свою очередь, роду Кериков жезл обязан своим греческим названием - керикион (греч. κηρύκειον).
Судя по “кератиновому” названиию и функции глашатая это жезл должет быть в форме рожка-трубы?

Похоже, что эти Кирики - глашатаи - волхвы? Тфилины у них красные или их в красных шапках митры так изображают (тфилин их кожи-кератина сделан...)




Римляне Гермеса отождествляли с своим Меркурием, хотя имя Mercurius, вероятно, заимствовано римлянами из греческого языка (Μερκούριους), и изначально обозначало подростковый, юношеский возраст божества.

μεῖραξ (-ᾰκος) ὁ отрок, юноша, подросток, но преимущ. ἡ девочка (лет 14-15) Arph., Luc.
κορος, эп.-ион. κοῦρος, дор. κῶρος ὁ
1) ребенок, младенец; 2) мальчик, юноша, молодой человек; 3) сын;
κουρήϊος юношеский

Первая часть слова Μερκούριους (μεῖραξ) указывает на подростковый возраст, вторая (κοῦρος) - на пол подростка. Дополнительно созвучия со словом μέρος, и производными от него, повлияли на специализацию бога-подростка. Значения корня μερ- («часть», «доля») предполагают аллюзию на предмет торговых дел, а также дел незаконного характера («воровская доля»).

μέρος (-εος) τό часть, доля;
μερίς 1) пай, доля, участие; 2) сторона; 3) слой, круг, класс; 4) политическая группа, партия; 5) поддержка, помощь;
μέρμερος ловкий, хитрый; ex. μέρμερον χρῆμα Plut. - хитрая тварь (о лисе)

Созвучие слова κουρήϊος (юный) со словом κύριος (повелитель, попечитель), в итоге закрепило и окончательно оформило функционал Меркурия как «покровителя торговцев». То же значение имя Меркурий имеет и в латинском прочтении («охраняющий товар»).
merx (арх. mers), mercis f товар (ex: merces mutare V вести меновую торговлю);
curo, -avi, -atum, -are [cura] заботиться, иметь попечение, печься, интересоваться, не оставлять без внимания.

Официально Меркурий был принят в число италийских богов в конце V в. до н.э., после трехлетнего голода, когда, одновременно с введением культа Меркурия, были введены культы Сатурна, подателя хлеба и Цереры. Храм в честь Меркурия был освящен в майские иды 495 г. до н.э.; тогда же был упорядочен хлебный вопрос (Annōna, ae f. Аннона, богиня урожая ) и учреждено сословие купцов, носивших название mercatores или mercuriales.

Annōna, ae f. [annus]
годовой урожай, сбор продукции (преим. сельскохозяйственной)
чаще продовольствие, съестные припасы (преим. хлеб в зерне)
цены на продовольствие (преим. на хлеб)
недостаток продовольствия
дороговизна
воен. провиант, снабжение

«В майские иды купцы приносили Меркурию и матери его Мае жертвы, стараясь умилостивить божество хитрости и обмана, которыми сопровождалась всякая торговая сделка. Недалеко от Капенских ворот (Porta Capena) был источник, посвященный богу, откуда купцы в этот день черпали воду, погружали в нее лавровую ветвь и кропили себе голову и товары, с соответствующими молитвами, как бы смывая с себя и товаров вину содеянного обмана».

Таким образом, созвучие, наделившее Гермеса (выступающего под именем Меркурий) новыми смыслами, дало импульс к развитию его образа в совершенно ином направлении (по сравнению с Кадуцей изначальным). Теперь Меркурий стал позиционироваться в роли покровителя путешествующим купцам и прочим торговым людям, а также ворам и мошенникам. После такой метаморфозы кадуцей в руках Меркурия потерял всякий смысл и являлся лишь отличительным атрибутом божества.

Продолжение следует...

Гермес -Эрмия-Ермиса -Эрмитаж, Астрология, мар-мор-мир-мур, символ, скоп-спек-пик

Previous post Next post
Up