Шуры-муры про Муромъ, el muro и la muralla.

Apr 07, 2017 23:52





“La muralla, es un muro cerrado destinado a la protección y defensa de determinado sitio”- Крепостные (городские) стены - это закрытая стена для защиты или обороны определённого места.
La muralla и un muro - одно и то же слово “стена”.
Отличие лишь в суффиксе -alla (из латинского alius другой (из многих )), который при переводе придаёт смысл множествнного числа корню слова.

Gran Muralla China - Великая Китайская стена
Muro de Adriano - Вал Адриана
Muralla del Kremlin - Кремлёвская стена
Этих стен “люди-муравьи” повсюду намуровали.


Этимология Muralla из латинского murus

mūrus, ī m.
стена (преим. городская)
вал, плотина
край, ободок
оплот, защита
деревянная башня на спине боевого слона

А латинскую МУРУ mūrus выводят из некого проиталийского protoitálico *moi-ro- , и далее protoindoeuropeo *(H)moi-ro- и санскрит sánscrito minotu ( "устанавливать", "строить") и авестийского avéstico clásico bɘrɘzi-mita ("высоко построено")

А про славный город Муром и Илью Муромца они не слыхали...

1. Муромский кремль. Реконструкция Н. Беспалова
2. Муром Муро Казанская, с гравюры Адама Олеария
3. Панорама Мурома середины XVII века с гравюры Адама Олеария






Этимология Муромъ в википедии невнятная.

Считается, что название города происходит от финно-угорского племени мурома, которое впервые упоминается в Повести временных лет в недатированной части летописи до призвания варягов. Не исключена и обратная зависимость. Этимология слова мурома неизвестна. В этом регионе много аналогичной гидронимии: р. Муромка, оз. Муромское, Муромская Лука, р. Муромец, Мурма и др. По одной из версий, слово мурома происходит от черемисского глагола мурам- пою (муромо - песня), в связи с чем мурома - место пения, веселья.

Пою муру мурам вот и вся песня муромо. Замурыжили город пением...

Читаем словарь Даля:

По В. И. Далю, название города происходит от слова муром, муромь - полива, глазурь, стекловатая оболочка на гончарной посуде, на изразцах, из глета и оловянного пепла

"МУРОВАТЬ южн. зап. (мур, стена, немецк. Mauer) строить из камня, класть камень, кирпич на связке. муроваться, быть муруему. Мурованый дом, каменный. Вмуровать котел. Вымуровать погреб. Домуровать начатое. Замуровывать кого, закладывать в стену, казнь. Подмуровать избу, подвести кладку. Примуровать каморку. Мурова́нье ср. действ. по знач. глаг. Му́ромить влад. (муровать?) замуровывать, закладывать кого в стену, сажать за каменные стены, в темницу.

Из чего муровали и делали шурум-бурум связку для каморки, ну не из муравьёв же?

Ещё из словаря Даля:

Мормонка, мурмолка шапка, поминаемая въ сказкахъ и пѣсняхъ. Мурманскій или русскій берегъ, въ арх. отъ Св. Носа до Норвегіи. Мурмёнъ, мн. -а на, обитатель Норвежскихъ беретовъ; происходитъ отъ скандинавскаго названія Норманновъ. (Шейнъ). [Ср. Илья Му́ромецъ въ былинахъ].

Мормоны-Норманы и береты- мурмолки..... А зачем норманам береты и как эти береты выглядели?

Илья Му́ромецъ не был ни мормоном, ни норманом и вряд ли носил берет....

Преподобный Илия Муромец Киево-Печерский




Там же у Даля:
- Мурицитъ м. раковина багрянка, Вики Красильная багрянка (лат. Nucella lapillus)и (Murex brandaris и Murex truncatulus). Моллюск, из которого добывали пурпур.

- Муріацйтъ м. пскоп. ангидритъ, бесзводиая сѣрнокислая известь или сульфат кальция (CaSO4) - неорганическое соединение, кальциевая соль серной кислоты. Находится в природе в виде дигидрата CaSO4•2H2O (гипс, селенит) и в безводном состоянии - ангидрит.

Ангидрит- минерал голубовато-серого цвета - сульфат кальция, при поглощении воды переходящий в гипс (используемый в производстве цемента и как поделочный камень).
Вики на английском пишет что Calcium sulfate известен как plaster of Paris- парижская штукатурка или Gypsum гипс из γύψος (gypsos), "plaster-пластырь-штукатурка, грязь слякоть, мел-левкас" ещё чуть чуть и Gypsum станет Egypt египетской пирамидой.
Левкас (греч. λευκός белый, светлый, ясный) - в иконописи название грунта, представляющего собой мел, размешанный на животном или рыбьем клею с добавлением льняного масла.

Все эти слова мурациды и гипсы связаны с морем, ушло море и оставило Муріацйтъ -морские известковые отложения. Откуда эти плюшки извести навалило в таком количестве углубляся не буду.







Муровать- придать особую прочность, как у морёного дуба, древесина которого долго мариновалось-морилось в воде (до сотни лет) или придать-иметь характер морского волка плавающего в северных морях (морман-норман).

Обветренное лицо морских волков - Мурло , мурно ср. юж. тмб. (татрс. мурупъ, носъ?), [мурмулё. кур.] рыло, морда, рожа, мусалы, су(сы)салы, мордасы. [Съѣздилъ по мурмуле. кур.]. Мурла́стый, мордастый, толсторожій.

Море стены- морские валы мурует, а природа мать мурует горные цепи mons -montaña- Montana = санскрит minotu ( "устанавливать", "строить"); латынь mineo -, -, ēre - торчать (минаретом), выдаваться, выступать, угрожать обвалом

Герб Мурома

В верхней части герба Мурома размещался герб Владимирский. В нижней - в голубом поле, три крупитчатых калача, которыми сей город отменно славится» В 1778 году Муром стал уездным городом Владимирского наместничества. Исторический герб города был Высочайше утверждён 16 (27) августа 1781 года императрицей Екатериной II вместе с другими гербами городов наместничества.
Составители гербов Геральдической конторы, которую в то время возглавлял герольдмейстер А. А. Волков предложило внести в герб Мурома калачи, возможно потому, что в простонародье муромских жителей называли калачниками. Знаменитыми муромскими калачами, изготовленными по особому рецепту, потчевали императрицу Екатерину II во время её проезда через Муром в 1767 году
А почему тогда город не назвали Калачём?




Полковой нагрудный знак Муромского полка с гербом 1730 года.

Герб на знамени Муромского пехотного полка имел следующее описание: «Новой: стена белая (мурованная) и рука из облака, которая на золотой цепи держит княжескую корону; поле лазоревое» По предположению муромских краеведов - белая стена говорила о том, что Муром в древности был пограничным городом. А рука и корона символизировали святых муромских князей. В Знамённом гербовнике герб Муромского полка был отмечен как «новый», то есть вновь утверждённый.




Corona mural - корона Кибелы (см. muralis) в геральдике.
muralis, e [murus] - стенной; стеноломный, стенобитный ; служащий для обстрела стен

Corona mural - венок, дававшийся тому, кто первый всходил на стены осаждаемого города; венок (корона) Кибелы и она отличается от Corona cívica - Гражданская корона (венок из дубовых листьев) вручалась за вклад в сохранение жизней солдат.







Короны венценосной знати и монархов отличаются по форме башенок-зубьев. Они что лично всходили на стены осаждаемого города? Как они эти города-крепости брали-завоёвывали и каков был критерий получения последующей короны?



Головной убор на Руси .



Венцы на Руси носили исключительно девушки, поэтому венец - символ девичества. Венец представлял из себя обруч из кожи или бересты, обтянутый тканью и богато украшенный (бусами, косточками, пластинками, вышивкой, речным жемчугом и каменьями). Иногда венец мог иметь три или четыре зубца и съёмную переднюю часть, которая называлась очельем.Выходя замуж, девица прощалась со своим венцом или его похищал жених. Само слово "венец" происходит от русского "венить", то есть "заниматься жатвой". Жатва - вечная забота хлеборобов, а потому жених получал помощницу "на вено" ("на жатву"), за что и должен был заплатить родителям выкуп, так как они своей помощницы лишались. Отсюда же и участие венка в обряде венчания.
По вступлении в замужество девушке заплетали две косы, которые потом укладывали вокруг головы, как корону, намёк на её новый, более высокий семейный статус.
Заплетали косы вокруг головы венцом-калачом, как символ того, что женщина замужем за марсом замурована и под защитой (как за каменной стеной)




Так что короны на голове знатных мужчин не от военных сражений, а от династических браков эти крепости и завоёвывали- замуровывали.

Вот ещё "Про Муру", стащила из комментариев в Птица не по децки троллит Воффку. .
Joe Doe
"Что-то эти голландцы много фантазируют, трава что ль добрая? Прошёл по ссылке у Птицы, увидел знакомые слова про муру и ахинею, но оказалось что это девиз - будь как медная стена, на картине, где встретились Абрам и царь Содомский. Царь, понятное дело, в короне, а вот почему Абрам припёрся с кучей вооружённых братков история умалчивает. Художник Пётр Борщёв.;)"
https://www.rijksmuseum.nl/en/collection/RP-P-2015-10-42

марве-мираб-мира-мираж-смех, мар-мор-мир-мур, символ, Марс-Мерк

Previous post Next post
Up