(no subject)

Jan 16, 2025 03:53


На самом деле... ой, да чему мы удивляемся, если подумать про историю.

Конечно, это не панацея. «Народ темный» это не такая прям проблема книжной мудрости. Сейчас все читают, но сколько фигни в головах, от всевозможной эзотерики до штампов. Проблема-то в шаблонном мышлении, в энергосбережении мозга, а не. Можно научить людей читать, но читать они будут не то. Можно даже научить планировать свою жизнь. Можно показать высоты психологии. Это даже начнет распространяться как мем... и искажаться по дороге, и обрастать протестами против того, что в оригинале было адекватно, но в упрощенном пересказе начало скажем противоречить чему-то сакральному (см. «похвали себя, а то кто еще», например, я уверена, что тут есть более адекватная формулировка. Про внутреннего ребенка тоже ниоч подходит вот мне лично). Я уж не говорю о всяких стереотипах и прокрустовых ложах.



Но все-таки... тысячелетия отсутствия грамотности. Ничего страшного, куча бесписьменных народов так жили. Но при том, что какие-то средства и культуры рванули вперед, дисбаланс знания наблюдался. Но все-таки когда мы не можем просто эээ, погуглить, то и суеверия, и штамповые мнения друг о друге сильно распространены. Ученье все-таки свет. И это к лучшему, что сам технологический прогресс, как правильно замечают марксисты, подталкивает нас учиться. Другой вопрос чему, да. И тут важно другое: средства коммуникации. Возможность взять и по связи человека ткнуть в нужную книжку. Возможность просто выложить то, что нужно, в свою собственную базу данных, доступную другим. Возможность неограниченно учить друг друга. Если ей никому не удастся положить предел, конечно: извините, я категорически против цифрового концлагеря. Но пока точно нет. Чтобы да, нужно мировое правительство, а не конкуренты;)

(А впрочем, я кажется осознаю, в чем проблема с письменностью. Книга, конечно, не собеседник, хотя многие так и воспринимают. И даже чужой блог - не собеседник... Но в какой-то мере. Хорошо быть бесписьменным народом, пока ты маленький народ, изолированно живущий на огромной земле. Хотя смотря кому: без письменности у нас не сильно много и осталось свидетельств, как жилось тем обществам, но проблемы коммуникации и доброты друг к другу точно были и тогда. И довольно много можно понять тогда, когда письменные и бесписьменные цивилизации столкнулись и были описаны... Так вот, а потом мы столкнулись все, и битвы бронзового века кажутся цветочками, и чем дальше, тем больше даже в одном народе начинали ругаться за любые идеи - религиозные, национальные, потом о государственном устройстве... Искажение в нас продолжало действовать, а стало нас много, и докричаться друг до друга в толпе - много сложнее. Вам не кажется, что книжная культура нас спасла? Особенно учитывая развившееся уважение к печатному слову? Я уж не говорю о роли Библии, то, что Бог счел нужным поспособствовать записи Своего Послания - означает не необходимость ни на йоту не отступать от буквы не рассуждая, а именно то, что Он понимал, насколько в этом мире и на этой стадии важно донесение таким каналом речи. До сих пор. Если вдруг индивидуальные христиане, даже священники, перетолкуют куда не надо, всегда кто-то в силах хоть прочитать текст - особенно при распространении грамотности - и хоть вопрос задать, не ошибся ли кто. Да, это не может быть единственным камертоном, но по истории можно проследить и беды от буквы, и спасение. О роли хороших книг, как впрочем и плохих, в распространении идей и преодолении дурных я уж не говорю. Точнее, я не говорю, а просто беру и цитирую Цветаеву, ей лучше удалось.)

Самое интересное - если в греко-римском мире правда спорили о Благой Вести на площадях, то с тех пор, как ее приняли варвары, а старый мир закатился... Вы меня простите, но это от полутора до двух тысяч лет постепенного цивилизования варваров. И они не. НЕ читали Писание. Или фрагментарно и не то. Они максимум слушали его в церкви. Причем в Европе еще и на латыни. У меня тут в дружественном блоге текстик с историей сопротивления Церкви тому, чтоб народ собственно читал Библию на родном языке. Причем не только в Европе, и книгопечать для профанов, и цеслав у нас - тоже проблемы. Я собственно и говорю в ответ: спасибо, что у нас хотя бы цеслав, а не латынь, а то мы с грамотностью вот, как и с прочим, на несколько веков от Европы и запоздали. По рецепции моральных норм, по гуманизму, секуляризации и вот это все правда вровень идем, протестанты тоже достаточно фанатики были:) Хотя качества, пожалуй, разные. Я даже начинаю думать, что это плюс, что в одной части света православие, в другой католичество, в третьей ислам (частично хоть что-то им известно, есть на что опираться), а добавился еще и протестантизм на нехилой части мира... Тем, что они независимы. Как раз тем, что католики не могли про латынь остальным навязать, например, как и куча еще всего. Если бы одна из таких церквей, как организация, вдруг получила власть во всем мире, эээ, это была бы катастрофа при таком уровне понимания.

Короче, народ не знал Благую Весть. Проповедь не состоялась. Не состоялась, я говорю. Приняли единицы (я про искренне и последовательно следующих, и «крещеный потому что положено», особенно при преследовании государством за нехождение в церковь, не считается, как и нынешние 70%) именно поэтому. Это вообще не миссия, то, что все это время все церкви делали, от апостольской как небо и земля. Спасибо единицам типа Кирилла и Мефодия и вообще тем кто просвещал варварские народы, успев хоть до падения еще Рима. Соответственно все две тыщи лет происходила очень медленная моральная рецепция. С ломкой языческих парадигм, дело в них было. Само «нельзя переводить» (ага, и Коран кстати тоже) это ну типичное же языческое деление сакрального и профанного, которое Иисус просто ломает напрочь в оригинале. Причем это вот мне нынешней совершенно неясно, как можно было несколько веков над этим думать, образованным священникам, хотя там конечно и боязнь друг друга и всяких кар... Ну трудно человеку понять, что это не выделенные жрецы, которые умеют и знают и им видней - что и оттранслировалось, став функцией наших священников, которую не думаю что апостолы подразумевали, говоря про «служите каждый своим даром». Знать и учить, но не хранить же тайный гнозис, смешно, за что катаров-то, если сами такие. Но нет, как это человек вдруг поймет, что и он царственное священство со всей полнотой ответственности, и гадкий сосед, и даже гадкая соседка, хоть ее в алтарь и не вводили. В общем, пристально глядя на предшествующие обычаи народов, это все прекрасно видно. Как и проблема обожествления царей и т.п., кстати.

Таким образом, нашим попыткам осмыслить реальность от силы сотня-две лет от роду, а уж массовым, а уж с подобающей коммуникацией... Оно в общем-то в срок - до того мы просто не пересекались особо на Земле, мы только-только ее заселили как следует, а вот сейчас если не переступим какой-то моральный порог, то просто перегрыземся. Уже то, что есть, спасает. Все-таки уровень понимания других и сложности жизни средневековым крестьянином был несколько другой. Мы уже хоть чуть адаптировались.

Previous post Next post
Up