В продолжение
предыдущего поста про blini перечислю ещё всяких заграничных родственниках блинов. Я ограничусь только блюдами близкими рецептурно, исторически или регионально к блинам, распространённым в России. Ссылки ведут в Википедию на разных языках, картинки оттуда же.
В восточной части Германии есть свои
Plinsen, заимствованные из славянской кухни. Они тоже могут быть дрожжевые, как русские блины.
©
Acf @ Wikimedia Commons Обобщённо блины называются по-немецки Pfannkuchen ("пирог со сковородки", эквивалент английского слова pancake) или Eierkuchen ("яичный пирог"), и Plinse - один из их вариантов. Есть и другие варианты. На территории всей бывшей Австро-Венгрии распространены
Palatschinken. Это тонкие блинчики, они же налистники (налесники) с начинкой.
©
Karl Gruber @ Wikimedia Commons В Чехии и Австрии есть ещё маленькие дрожжевые vdolek (чеш.), lívance (чеш.) или
Dalken (нем.), по виду очень похожи на те же маленькие blini:
©
12345678 @ Wikimedia Commons В Голландии есть похожие дрожжевые
poffertjes.
©
Illustratedjc @ Wikimedia Commons А датские
æbleskiver вообще толщины небывалой. Выглядят, как пончики.
Фотограф:
JoachimK @ Wikimedia Commons (общественное достояние)
В Польше есть тонкие
naleśniki. Вообще это слово означает по-польски любые блины. В русском и особенно украинском оно используется как вариант для тоненьких блинчиков с начинкой. Похлёбкин
утверждал, мол, надо по-русски говорить "налесники", а "налистники" основано на неправильной этимологии. Но сами поляки в своих этимологических словарях указывают, что правильная этимология не выяснена. Может быть от "на леше" т.е. "на решётке", а может быть и от "на листе", например листе капусты.
©
JanKokular @ Wikimedia Commons А ещё в Польше есть
racuchy - совсем толстые дрожжевые блины.
©
Pilecka @ Wikimedia Commons У американских евреев есть blintzes - собственно те же тонкие блинчики, блинцы, налистники.
©
Susánica Tam @ Flickr (
изначально опубликовано с лицензией CC Attribution 2.0 Generic)
Но самые распространённые в США - толстые содовые
pancakes:
©
Janine @ Flickr А самые распространённые тонкие блинчики в мире - вероятно французские
crêpe.
©
David Monniaux @ Wikimedia Commons Вообще же список огромен. Вот тут варианты разных народов:
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_pancakeshttps://en.wikipedia.org/wiki/Pancake#Regional_varieties Бонус
Даже у сугубо славянских сырников есть родственники за границей. В Саксонии из творога и картофеля изготовляют
Quarkkäulchen (Quark - творог, Keule - ляжка).
©
Dr. Bernd Gross @ Wikimedia Commons