Заграница, блин

Mar 31, 2019 16:21

В продолжение предыдущего поста про blini перечислю ещё всяких заграничных родственниках блинов. Я ограничусь только блюдами близкими рецептурно, исторически или регионально к блинам, распространённым в России. Ссылки ведут в Википедию на разных языках, картинки оттуда же.

В восточной части Германии есть свои Plinsen, заимствованные из славянской кухни. Они тоже могут быть дрожжевые, как русские блины.


© Acf @ Wikimedia Commons

Обобщённо блины называются по-немецки Pfannkuchen ("пирог со сковородки", эквивалент английского слова pancake) или Eierkuchen ("яичный пирог"), и Plinse - один из их вариантов. Есть и другие варианты. На территории всей бывшей Австро-Венгрии распространены Palatschinken. Это тонкие блинчики, они же налистники (налесники) с начинкой.


© Karl Gruber @ Wikimedia Commons

В Чехии и Австрии есть ещё маленькие дрожжевые vdolek (чеш.), lívance (чеш.) или Dalken (нем.), по виду очень похожи на те же маленькие blini:


© 12345678 @ Wikimedia Commons

В Голландии есть похожие дрожжевые poffertjes.


© Illustratedjc @ Wikimedia Commons

А датские æbleskiver вообще толщины небывалой. Выглядят, как пончики.


Фотограф: JoachimK @ Wikimedia Commons (общественное достояние)

В Польше есть тонкие naleśniki. Вообще это слово означает по-польски любые блины. В русском и особенно украинском оно используется как вариант для тоненьких блинчиков с начинкой. Похлёбкин утверждал, мол, надо по-русски говорить "налесники", а "налистники" основано на неправильной этимологии. Но сами поляки в своих этимологических словарях указывают, что правильная этимология не выяснена. Может быть от "на леше" т.е. "на решётке", а может быть и от "на листе", например листе капусты.


© JanKokular @ Wikimedia Commons

А ещё в Польше есть racuchy - совсем толстые дрожжевые блины.


© Pilecka @ Wikimedia Commons

У американских евреев есть blintzes - собственно те же тонкие блинчики, блинцы, налистники.


© Susánica Tam @ Flickr (изначально опубликовано с лицензией CC Attribution 2.0 Generic)

Но самые распространённые в США - толстые содовые pancakes:


© Janine @ Flickr

А самые распространённые тонкие блинчики в мире - вероятно французские crêpe.


© David Monniaux @ Wikimedia Commons

Вообще же список огромен. Вот тут варианты разных народов:
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_pancakes
https://en.wikipedia.org/wiki/Pancake#Regional_varieties

Бонус

Даже у сугубо славянских сырников есть родственники за границей. В Саксонии из творога и картофеля изготовляют Quarkkäulchen (Quark - творог, Keule - ляжка).


© Dr. Bernd Gross @ Wikimedia Commons

кухонная история

Previous post Next post
Up