Где-то в конце 1950-х годов бефстроганов стал темой номера немецкого кабаре. Номер из комических куплетов был создан Фридрихом Холлэндером и остался до сих пор весьма популярен. Содержание куплетов таково:
Click to view
Строганов, великий князь, владеет имением на 1000 душ около Омска, что рядом с Имском, в 14 верстах от Умска. ("Почему душ? Это так по-русски. Каждый русский имеет душу!") Он уезжает к царскому двору по делам и оставляет свою скучающую красавицу жену в имении. И лежит она там в кровати, бедная матушка. ("Почему матушка? Спросите Толстого. У русских все матушки.") А о её красоте знали и Пётронов, и Кроцкулов, и Роцкулов, и Ручкинов, и Шмучкинов, в особенности подлец Шмуцкинов (Шмуц - нем. "грязь", т.е. фамилия похожа на "Грязнюкинов"). Однажды запряг Шмуцкинов чёрную кобылу Краснуху, и пегую Страстнуху, и Властнуху, и Яснуху, а впереди ещё Праснуху и поехал к красавице. Но вдруг появился в дверях Строганов, и выпрыгнул Шмуцкинов из кровати по большой дуге. "Отвечай, подлый пёс, я считаю до трёх, овладел ли ты только её телом, или душой тоже?" И ответил бы он "только телом", и не случилось бы то, что случилось.
А потом сидел Строганов в трактире, и все его расспрашивали, что случилось у него в Омске, что слышно было аж до Имска и даже, говорят, до Умска? Говорят, Шмуцкинов закрутил там с твоей женой слегка. Позвал Строганов официанта и, чтобы показать, что он сделал со Шмуцкиновым, велел принести сырого филе, да побольше. И стал он ножом рубить и резать это филе вдоль и поперёк на 1000 кусков. Зарыдал повар, и стал думать, что делать теперь с этим испорченным филе. А потом взял, да и замешал туда, всё что было: сметаны, лука, перца, грибов, и всё это стушил. И все пришли в восторг. Так родилось новое блюдо, шедевр кулинарии, филе по-строгановски.
Куплеты якобы перемежаются балетными номерами. На ютюбе есть десяток разных исполнений этого номера. Вот некоторые варианты:
https://www.youtube.com/watch?v=gNT1BCAg7uYhttps://www.youtube.com/watch?v=Wtyej4387eghttps://www.youtube.com/watch?v=MYZn0Pxtzq8