Комаровское кладбище, на самом деле, довольно старое - захоронения там производились ещё финским населением, до того, как территория была передана СССР, но практически все ныне существующие надгробия там относятся или к Советскому периоду, или вообще являются современными. Ещё несколько лет назад там хоронили всех, имеющих комаровскую прописку. Ныне же данное кладбище является элитным, и простых людей на его территории уже не хоронят, хотя под могилы отводятся всё новые и новые участки земли.
Стоит сразу сказать, что по кладбищам я хожу совсем не так, как все нормальные люди. Ни в какую мистику, в том числе и в особую кладбищенскую атмосферу, я не верю, и рассуждениям о смысле жизни, о том, что есть смерть и тд, и тп на кладбищах не придаюсь. Если кому-то такое отношение кажется странным - уж извините.
Людей, которые бояться кладбищ, я, кстати, тоже не понимаю. Самое страшное, что там может быть - сторожа, не слишком адекватные в силу возраста бабульки и, иногда, бомжи да вандалы. Но чтобы на какого-то из них нарваться, да так, чтобы при этом пострадать, нужно очень постараться.
Может, именно по этому меня так позабавил мальчик лет 10-12, который у входя на кладбище устроил настоящую истерику, заявляя, что туда не пойдёт...
Несколько общих планов:
Как, надеюсь, видно по фото, кладбище вполне ухоженное, чистое, и посещают его часто, что не удивительно при таком количестве захоронений известных людей - в Комарово лежат многие известные деятели науки и искусства. При этом кладбище вполне можно назвать небольшим.
Я, правда, подозреваю, что захоронения занимают куда большую территорию, просто надгробий там не сохранилось, но, возможно, это и не так.
Едва ли не самым известным захоронением на комаровском кладбище является могила Анны Ахматовой.
Памятник представляет собой композицию из тяжёлого металлического креста и стены, на которой высечен портрет Анны Андреевны. Как мне объяснили, стена должна символизировать собой нелёгкую судьбу поэта, и те очереди, то ожидание, с которыми она столкнулась в попытках увидеть мужа и сына.
Возможно, выбор данного мотива для памятника станет чуть более очевиден, если взглянуть на мемориал напротив «Крестов».
На комаровском кладбище похоронен академик Дмитрий Сергеевич Лихачев. На его могиле - каменный крест и надгробная плита. Симметрично её располагается надгробная плита жены академика.
Мужчина на фото - муж маминой коллеги, показывавший нам кладбище.
К слову, найти нужного Лихачева довольно сложно - у Лихачевых на этом кладбище семейный участок. К тому же в других местах того же кладбища похоронены и однофамильцы академика.
Могила писателя Ефремова:
Писатель и художник Голявкин:
Народная артистка и диктор Роза Балашова:
Нейрофизиолог, академик Наталья Петровна Бехтерева.
Андрей Краско.
Сначала на его могиле был установлен деревянный крест, и лишь потом появился каменный памятник. Возле могилы всегда лежит папка, в которую приезжающие со всей станы поклонники актёра складывают посвящённые ему стихи.
Полный список похороненных в КомаровоО могилах известных людей в Вике тоже есть, но, на мой взгляд, там далеко не всё. Немного про надгробия.
Гуляя по кладбищу, я вначале решил, что надгробия на нём нетипируемы - слишком много среди них необычных, как-то нестандартно украшенных. Но нестандартность, как потом выяснилось, тоже поддаётся классификации. Наиболее распространёнными оказались различные вариации на тему надгробных плит и крестов, скульптурные портреты - чаще всего головы и надгробия, при создании которых так или иначе были использованы крупные скульптуры, связанные с творчеством захороненного или являющиеся его собственными творениями.
К примеру, вот этот замечательный юноша украшает могилу своего создателя - скульптора Моисея Абрамовича Ваймана:
Действительно необычных, на мой взгляд, вещей на кладбище было не так много.
Во-первых - колодец. Из него берут воду для полива цветов на могилах, а вот можно ли из него пить, я, честно, не знаю. Скорее всего можно, но лучше не нужно.
Во-вторых - вот этот надгробный памятник:
Интересен он тем, что внизу, под стеклом, помещена изображающая человека (похороненного?) куколка:
Одно время, как мне известно, были в моде надгробия-"аквариумы". Под стекло помещались фотография умершего, цветы, какие-либо вещи. Но постепенно от таких памятников стали отказываться, заменять их на другие виды надгробий - со временем под стекло начинала попадать вода, содержимое "аквариума" покрывалось плесенью, сгнивало.
Но выглядят такие "аквариумы" не так, как данный памятник (парочка сохранилась на кладбище возле моей дачи). Такого же ни я, ни моя мама раньше не видели.
Кстати, на кладбище были комары.
Остальные фотографии можно увидеть здесь:
http://www.facebook.com/media/set/?set=a.260657194035290.43605.100002730331610&type=1&l=310f762730