На этих выходных мы с мамой наконец съездили в Карелию. Вообще, поехать мы хотели ещё осенью, но поездка несколько раз откладывалась по независящим от нас причинам. В итоге теперь мы решили ехать, несмотря на гору дел и не самую лучшую погоду (апрель умудрился забыть, что он не ноябрь).
Первая крупная остановка у нас была в Старой Ладоге. Я уже бывал здесь несколько лет назад: это была середина мая, и погода тогда была куда лучше, чем сейчас. В субботу было не только пасмурно, но ещё и холодно: я изначально планировал немного порисовать с натуры, но в итоге не особо вышло даже пофотографировать. Правда, в одном нам повезло: когда мы приехали, музейный комплекс уже работал ))
Домик, который я фотографировал в прошлый раз (судя по всему, ему больше ста лет):
Подробнее о крепости:
Несмотря на то, что основана крепость была в 12м веке, поселения на этом месте существовали и раньше, как славянские, так и скандинавские. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки: земля здесь просто перенасыщена всякой древней мелочью, вроде бусин и черепков. Бусины называют "глазками": их использовали в качестве денег и приносили в жертву богам, бросая в воду.
Что касается крепости, то современное её состояние - каменная стена с несколькими башнями, одна из которых в данный момент реконструируется (когда я был здесь в прошлый раз, весь этот процесс только начинался). Кроме того, во внутреннем дворе расположена Георгиевская церковь, которой, на самом деле, две: летняя каменная (предположительно, 12 век) и зимняя деревянная.
Вид на одну из башен, вид снаружи:
Вторая башня и часть стены, вид из крепости:
Летняя церковь - каменная, поэтому внутри там очень холодно. Пускают туда только при определённых погодных условиях, чтобы не навредить фрескам. Но так дела обстоят в наши дни. Раньше зимой службы в этой церкви не проходили по причине холода, и в морозы жители крепости собирались в маленькой деревянной церквушке, которую можно было протопить.
Лаконичная архитектура с минимум украшений характерна для севера Руси. Другой исключительной особенностью севера является форма окон. Несмотря на то, что церковь сильно изменилась поле нескольких известных реставраций, эти особенности она сохранила.
Другой интересный факт: на фреске со Святым Георгием, украшающей каменную церковь изнутри, изображено не убийство, а приручение Георгием змея. Сам Святой скачет на коне, а парад ним идёт спасённая царевна, ведущая присмиревшее чудовище.
Ещё один вид на крепость:
К слову, Старая Ладога связана с ещё одним историческим и легендарным деятелем, образ которого также ассоциируется с образом змея. По одной из версий, именно здесь находится могила знаменитого Вещего Олега: со Старой Ладоги началась его и Рюрика политическая карьера, здесь же он умер и был похоронен. В расположенных поблизости от села курганах (сопках) было найдено захоронение знатного воина, жившего примерно в те же времена, однако, кем он является, не известно. Возможно, это и есть Олег, но ни доказать, ни опровергнуть это пока не удаётся.
Памятник Олегу и Рюрику:
Думаю, история Олега в том виде, в котором её представил Пушкин, известна всем. Но нам предложили ещё несколько довольно интересных, на мой взгляд, вариантов, объясняющих причины возвращения Олега в Старую Ладогу под конец жизни. Первый, основанный как раз на нашедшей отражение в легендах символике конского черепа и змея, предполагает наличие конфликта между Олегом и обосновавшимися вблизи от Ладоги последователями культа Велеса, которые так или иначе поспособствовали его смерти.
Вторая версия, как мне кажется, является более романтичной. Будучи уже немолодым и предчувствуя скорую смерть, Олег вернулся в места своей молодости, в том числе для того, чтобы быть поближе к могиле своего друга Рюрика, которая, по преданию, также находится в пещере вблизи от Старой Ладоги.
Вторая наша остановка - Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь, расположенный на берегу Рощинского озера и знаменитый памятниками архитектуры 16-17 веков, а также мощами Александра Свирского. Монастырь является действующим и состоит из двух комплексов, соединённых идущей вдоль озера дорогой.
На этой дроге расположены живописные развалины, никакой информации о которых я не нашёл:
И Почта России:
Дальняя часть монастыря - преображенская. В ней расположены кладбище, Преображенский собор и церковь Святых праведных Захарии и Елизаветы, надвратная церковь Святителя Николая Чудотворца и колокольня, которая, когда мы пришли, была открыта и звонила.
Преображенская часть монастыря:
В общем, оказалось, что на колокольню можно подняться. Как идиот, панически боящийся высоты и крутых лестниц, я конечно же предложил маме подняться. Накрывать меня начало уже на втором пролёте: крутая узкая лесенка и число символические перекрытия никак не способствовали успокоению моих нервов, но наверху оказалось красиво и интересно, так что оно того стоило. Трясущийся и липнущий к стенам я сделал несколько фотографий, а мама дпже позвонила в большой колокол.
На самом деле, когда рядом звонит такой большой колокол, ощущение очень странное. Вибрация ощущается буквально всем телом. Звук вовсе не оглушительный, но очень мощный, отдающийся не в ушах, а где-то внутри.
Спускался я оттуда, наверное, целую вечность, вцепившись замёрзшими пальцами в поручень и стараясь его не выпускать. Честно говоря, меня давно так не трясло. Но это, конечно, не повод никуда не лазать ))
Троицкая часть монастыря - более древняя. Там расположены: Троицкий собор, церковь Покрова Пресвятой Богородицы с трапезной, звонница и церковь Преподобного Иоанна Дамаскина.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - самая древняя из всех построек монастыря, относящаяся к первой половине 16 века. В ней расположена небольшая комнатка, в которой молился сам Александр Свирски.
Троицкий собор:
После прогулки по монастырю мы пообедали в местном кафе, купили магнитик в виде колокольни и присоединились к остальной группе. Впереди была дорога до Петрозаводска и дальше - на турбазу «Плотина», расположенную на берегу озера Лососинка. Надо сказать, место это оказалось глухое: сама турбаза состоит всего из 5-6 коттеджей, неподалёку есть ещё несколько рыбацкий домов, и на этом, собственно, всё.
Как я понимаю, туристов зимой тут тоже почти не бывает. Зато встречаются звери. Например, прямо под окнами нашего домика обнаружились следы зайца:
Вокруг - снег, лес, озеро и заводь, образованная небольшой плотиной. Летом тут, пожалуй, было бы интересно, но сейчас уходить далеко по подтаявшему снегу, да ещё и в начинающихся сумерках, не хотелось. К тому же, как выяснилось, я единственный из всей группы был в пригодной для хождения по сугробам и грязи обуви. Зато мы пожарили шашлыки, что, в общем-то, тоже было весело ))
На следующий день, мужественно встав где-то в 7.30, мы отправились в Петрозаводск. В целом город меня не особенно впечатлил: от Питера в районе Уделки он отличается разве что более холмистым рельефом, из достопримечательностей - несколько площадей и набережная, украшенная памятником Петру Первому и скульптурами, подаренными Петрозаводску городами-побратимами. Цены от питерских (а местами - от питерских туристических) тоже почти не отличаются. Зато в воскресенье нам очень повезло с погодой.
Памятник Петру, который изначально стоял на одной площади, потом на другой, а в итоге оказался возле набережной:
Общий вид на набережную:
Одна из скульптур, изображающая рыбаков:
Ещё немного общих видов:
Большая часть скульптур представляет собой современное искусство, но туристам показывают именно их и первую часть набережной, хотя куда интереснее как раз вторая, начинающаяся с вот такого памятного знака:
В конце набережной находится подарок от Ленинградской области: это фонтан со скульптурой, изображающей юного воина, плывущего на носу ладьи.
Далее начинается что-то вроде парка деревянных скульптур на мифологическую тематику. Издали это очень похоже на языческое капище, да и вблизи выглядит интересно.
Там же виды и особенности местной архитектуры:
После прогулки по набережной нам выделили время на самостоятельный осмотр центра и магазины. Мы с мамой купили несколько сувениров из карельской берёзы и серебряные украшения с шунгитом (о нём напишу чуть ниже). Ещё раз обратили внимание на сходство местных цен с питерскими. Вообще, мы хотели купить местной выпечки и сладостей, но не смогли их найти: даже в не туристических не сетевых магазинах основная часть продуктов была от крупных фирм, от местных были разве что обычный хлеб и развесное печенье, от питерского, по сути, не отличавшееся. Возможно, местный колорит, которого мне хотелось, где-то и был, но на его поиски нужно было потратить больше времени.
Затем мы поехали в магазин изделий из шунгита, знаменитый своей шунгитовой комнатой. Шунгит - это одна из форм существования углерода, похожая на графит, но более плотная и крепкая. Используется он в основном для очищения воды, но ему также приписывают и различные целебные свойства. Кроме того, шунгит встречается довольно редко, и месторождения в Карелии - одни из крупнейших.
Магазин и местные жители:
Шунгитовая комната - помещение, полностью облицованное шунгитом. Там можно посидеть, отдохнуть, помедитировать (кому что нравится), а вот фотографировать там тяжело из-за почти полного отсутствия освещения. В комнате сделана цветная подсветка, что очень красиво, но мой фотоаппарат такое не берёт. Пришлось снимать со вспышкой (в сторону которой я стараюсь не смотреть):
Купив ещё сувениров, мы отправились к главной цели нашего путешествия - на водопад Кивач. Думаю, тут нет смысла что-нибудь писать, потому что надо смотреть. Гранит, сосны, снег, вода и солнце - что может быть лучше?
Кроме, собственно, водопада, состоящего из нескольких ступеней, в заповеднике есть ещё дендрарий, небольшой музей местной фауны и многочисленные деревянные скульптуры: семя кабанов, рысь, сова, старичок-лесовик, баба яга с избушкой и ёжиком. На главные тут, конечно, красавицы-сосны, которые я очень люблю, и неказистые на вид карельские берёзки.
После прогулки мы отправили в Питер: впереди была долгая дорога с остановкой на обед в придорожном ресторане. Меня это, конечно, вымотало (к тому же, несколько последних ночей я почти не спал) и вчера к вечеру я был совершенно никакой. Но это того стоило. В какие-то моменты мне, конечно, не хватило времени: чтобы всё успеть, приходилось торопиться. Но всё равно было интересно и весело. Я был рад наконец вырваться из города, погулять, да и погода в воскресенье порадовала.
Летом, возможно, с той же группой поедем в Кижи. Да и вообще мне очень хочется куда-нибудь съездить, при чём на природу и на несколько дней, чтобы иметь возможность как следует нагуляться и порисовать с натуры.