Эгрегор

May 30, 2015 16:35

Оригинал взят у olga_vetluga в Эгрегор


Тошное ощущение от празднования 9 мая в Сергиевом Посаде слегка сглаживалось у меня только впечатлением от горячего порыва людей, вставших в ряды «Бессмертного полка». Мистериальное соединение с мертвыми в священный для нас праздник - это сильная штука. Ты начинаешь чувствовать, что у тебя есть корни, а значит, ты не грохнешься от порывов чужих идеологических и иных ветров. А это совсем другое самоощущение. Оно, конечно, в Посаде дохлое, но искра-то проскочила. Совсем иное дело - города-герои (не путать с городами воинской славы).

Занесло меня недавно в Волгоград. Бывают такие случайные (или неслучайные) стечения обстоятельств. И тут я имела прекрасную возможность сравнить. Из всего того, что имеет смысл посмотреть в Волгограде (а список длинный, чего только стоят единственный в нашей стране музей И.В. Сталина и музей в подвале универмага, где был пленен фельдмаршал Паулюс), я опишу только две вещи - памятник «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане и комплекс зданий рядом с панорамой Сталинградской битвы. Мне хотелось бы говорить не об экспозициях музеев, а совсем о другом, том самом, что называется эгрегор, и с чем мы соединяемся, приходя в такие священные места. Или к чему мы подключаемся, если хотите.

Общеизвестно, что Мамаев курган (совсем невысокий, кстати, всего 102 м) является огромной братской могилой - здесь захоронено около 35 тысяч воинов, погибших в Сталинградской битве (17.07.1942-02.02.1943). То есть мы ходим буквально по захоронению.

К 70-летию Победы мемориальный комплекс красиво оформили. Примечательно, что здесь вы не увидите георгиевских ленточек размером с простыню или российских флагов. Здесь царит знамя победы алого цвета. Оно везде, и мы это увидим.

На подходе к большой лестнице находится ряд блоков с названиями городов-героев.



Примечательно, что цветы лежали на двух плитах - у Брестской крепости и у Ленинграда.
Поднявшись по лестнице, мы проходим по мосту через железную дорогу, которая огибает Мамаев курган. Памятник «Родина-мать зовет!» - это первое, что видят те, кто приезжает в Волгоград по железной дороге, когда вагоны бегут вдоль склонов кургана. В город Сталина до сих пор ходит поезд Москва-Волгоград под номером 1 (в Москву он возвращается с номером 2).

Далее двигаемся по аллее пирамидальных тополей. Точно так же, как и тополя, в небо устремляются алые флаги. То, что кажется дымкой на фото, - пыль, поднимаемая ветром.



Флаг при ближайшем рассмотрении



Это она же, вид сверху. На горизонте синеет Волга.



Здесь очень хорошо видно, как мало не дошли до Волги фашисты. Но ведь не дошли же!
Когда мы подходим к Площади стоявших насмерть, напряжение начинает нарастать.



Здесь из динамиков звучат песни военных лет, слышен свист летящих снарядов, звуки разрывов - а вы стоите у стены и читаете надписи: копии надписей, оставленных на стенах домов, каждый из которых оборонялся как крепость.





Проходим мимо озера слез и группы памятников, изображающих защитников Сталинграда. В глаза бросается примечательная деталь. Раненые бойцы не остаются одни, их не бросают, им помогают, а за их спиной встают другие бойцы. И особо надо заметить - ни капли сопливой сентиментальности, использованной для замены героического, которая насквозь пропитала празднование в Сергиевом Посаде.



Поднимаемся по лестнице вдоль монументального рельефа и выходим на Площадь Скорби к Залу Воинской славы. К нему мы еще вернемся, сначала подойдем к скорбящей матери.



Гвоздики - как капли крови. Люди помнят и несут цветы. Здесь почти никто не улыбается. Отсюда начинается мемориальное воинское кладбище. Рядом покоится маршал Василий Иванович Чуйков, командующий 62-й армией, оборонявшей Сталинград.



Перед нами тропа, ведущая к Родине, вдоль которой располагаются 38 надгробий. До недавнего времени последним надгробием, которое находится почти у подножия статуи Родины-матери, было надгробие над могилой снайпера Василия Зайцева, который завещал похоронить его на Мамаевом кургане. Он умер вскоре после развала Советского Союза. Завещание защитника Сталинграда было исполнено. Сейчас появилось еще одно надгробие, о котором я как-нибудь потом расскажу.



А вот и она, родная, зовущая. Без комментариев.



Спускаемся вниз и возвращаемся к Залу Воинской славы, где нас ждет невероятный по своей пронзительности ритуал: смена почетного караула у Вечного огня. Обратите внимание - на полотнищах на стенах списки бойцов, их около 6 тысяч - столько солдат погибало за сутки во время Сталинградской битвы.

А теперь смена караула:

image Click to view



Посмотрите в глаза мальчикам, чеканящим шаг. Каждый шаг - как удар сердца. Это будущее нашей страны. Здесь можно почувствовать, как идет отсчет времени Истории.

Теперь понятно, насколько кощунственны наигранные реконструкции?

Выйдя на яркое солнце, можно и оглянуться. На склоне высоты 102, прямо перед мостом растет вот такое чудо.



Жизнь продолжается.

Продолжение следует.

Волгоград, Сергиев Посад, Бессмертный полк, 9 мая, Мамаев курган, Сталинград

Previous post Next post
Up