Минюст планирует с помпой отметить события столетней давности?

Jan 10, 2017 10:45



фото с сайта petrogazeta.ru
Замерзающих в рекордные морозы россиян Минюст решил "согреть" сногсшибательной новостью: теперь у каждого можно отобрать то немногое, что ещё осталось от завоеваний советского прошлого, - жильё (ведь не секрет, что большинство квартир, находящихся в собственности у граждан, - приватизированные). Эта министерская инициатива показывает, что закручивание гаек продолжится, и капитализм в России будет носить самый что ни на есть антигуманный характер (на случай, если кто-то ещё тешит себя иллюзиями построения "светлого капиталистического будущего").

Перед глазами так и встают антиутопические картины грядущего времени: микрофинансовые организации, дав в долг какие-нибудь жалкие пять тысяч и накрутив на них шизофренические проценты, через пару лет смогут спокойно, на самых наизаконнейших основаниях, отжимать жильё у "невписавшихся в рыночные отношения" граждан. Ничего не напоминает? Утюги и паяльники - это вчерашний день, пережитки прошлого, так сказать. Даже коллекторы перестают быть востребованными. Теперь всё будут осуществлять люди в форме - представители государства. Нашего с вами государства. Нового. Которое мы 25 лет строили-строили и наконец-то построили.

А теперь смотрим и "наслаждаемся":

"В пояснении к этому документу указывается, что данный законопроект обеспечивает государственную, судебную и конституционную защиту прав кредитора".

Т.е. законопроект призван защитить "конституционные права" сильной стороны - кредитора, которая уже в момент заключения договора, зачастую пользуясь безграмотностью или безвыходной ситуацией заёмщика, диктует свои условия, не заморачиваясь интересами слабой стороны.

Защитить "конституционный права" кредитора/взыскателя, наплевав на "конституционные права" заёмщика/должника и членов его семьи? Такое возможно?! Ах, ну да, детей можно "заботливо" поместить в детский дом. Вот вам и освободившиеся "лишние" метры, и соблюдённые "права".

Если кто-то возразит, "что взыскание может быть обращено на принадлежащее гражданину-должнику единственное пригодное для постоянного проживания жилое помещение, только если его размер и стоимость явно превышают уровень, достаточный для обеспечения разумной потребности гражданина-должника и членов его семьи в жилище", то здесь мне видится уже совсем другая картина.

Кто в недавнем прошлом мог получить приличную сумму кредита в банке? Тот самый представитель среднего класса, благополучие которого сегодня сильно пошатнулось. Осмелюсь предположить, что у него-то как раз и найдутся те самые "лишние" метры, на которые кредитор будет иметь право наложить свою мохнатую лапу. Главное - заставить человека продать имеющуюся у него жилплощадь, а уж какую сумму считать "достаточной для приобретения им иного жилого помещения" и какое жильё "пригодным для постоянного проживания его и членов семьи, проживающих совместно с ним" - вопрос второстепенный, и я сомневаюсь, что он будет решаться в интересах слабой стороны.

Кстати, взыскателем может оказаться не только кредитор. Это может быть и судящийся с вами родственник, и деловой партнёр, и налоговые органы и т.д. и т.п.

И если кому-то сегодня кажется, что чаша сия его минует, то он ой как сильно заблуждается! Практически каждый попадает под прицел данного законопроекта. Никто не застрахован от болезни, потери работы, сложностей с бизнесом. А индивидуальные предприниматели? Они теперь как будут спать, ещё "спокойнее"?

И тут у меня возникает резонный вопрос: на какой планете находится тот самый Минюст, который предлагает подобные законопроекты к рассмотрению? То есть, с какого безопасного расстояния сотрудники министерства планируют наблюдать последствия принятия такого закона?

Лично я нахожусь здесь, в самой гуще событий, и мне очень не нравится, что кто-то постоянно пытается превратить жизнь окружающих меня людей в кромешный ад, а моё государства из гаранта прав и свобод в репрессивный аппарат. Уж не те ли это самые люди, которые так любят заламывать руки и стонать о "слезинках" и "колосках". Вот и до слезинок кредиторов достенались, что в принципе было ожидаемо.

Если кто-то хочет жить по бесчеловечным законам, то может преспокойненько уехать туда, где подобные законы уже есть. Зачем тащить эту пакость к нам? Здесь, у себя, мы можем построить совершенно другое общество: где падающих не толкают; где о больных и стариках заботятся; где детство счастливое, а образование качественное и доступное; где у каждого есть право на жизнь, на труд, на жильё; где в телевизоре не кривляются "безобразные клоуны", и на людей с экранов не льётся насилие и грязь; где родители не боятся, что у них отберут детей, а отобранные дети не плачут в приютах. Тем более, что опыт построения такого общества у нас уже есть.

И не надо каждый раз пытаться раскачивать лодку подобными инициативами. События столетней давности показали, что терпение нашего народа не безгранично.

общество, минюст, закон

Previous post Next post
Up