Оригинал взят у
invirostov в
Бегство от свободы Кто такой невротик? А кто такой нормальный человек?
Каковы критерии "нормальности"?
Можно сказать так: нормальный человек - это человек, твёрдо стоящий на ногах, хорошо вписанный в общество. Но тогда возникает следующий вопрос: в какое общество человек вписан? А что если само это общество ненормально? Если оно больно?
Этими вопросами задаётся Эрих Фромм в книге "Бегство от свободы".
Он утверждает, что зачастую "нормальным" человеком считается тот, кто приспособился к обществу, но эта приспособляемость была достигнута за счет отказа от своего истинного Я, от своих здоровых идеалов и ценностей в пользу отнюдь не столь здоровых стандартов социума.
А тот, кто не захотел отказаться от себя и вступил в нелёгкую борьбу за свою личность, в больном обществе считается не вполне нормальным.
Эрих Фромм (1900-1980) - немецкий социолог, философ, социальный психолог, психоаналитик
Тогда каковы критерии "нормальности" общества? О этом Эрих Фром пишет в другой своей книге - "Здоровое общество".
Посмотрим на Америку и Европу 60-х годов... Общество стабильности и благосостояния. Производство впервые превысило потребление (иногда этот рубеж определяют как переход "от экономики скудости к экономике изобилия"). Вроде бы здоровое общество? Ан нет! В это время резко увеличивается число самоубийств, повсюду происходят вспышки студенческих бунтов. Неужели, что называется, просто "от жира бесятся"? Не всё так просто. Человек существо живое, творческое. И когда общество устроено так, что не дает реализоваться творческому началу человека, когда оно рассматривает человека только как животное, которое можно смирить сытной кормушкой - это общество больно.
"Нормальные" люди, отлично вписавшиеся в такой социум, зачастую сделали это путем отказа от своего творческого начала. Они согласились стать покорным скотом у корыта с едой.
Бунтаря, который не смирился, такое общество может награждать разными эпитетами: "странный тип", "ненормальный", "простофиля", "не умеет жить", "слегка чокнутый" и т.п. А на самом деле человек просто не хочет отказаться от своей целостности, от своей свободы. Ведь творческий человек - это человек, внутренне свободный (прошу не путать свободу со вседозволенностью!). Отказаться от творческого начала в себе - значит отказаться от Свободы. И многие отказываются, совершают "бегство от свободы". Э.Фром выделяет 4 способа такого бегства:
- авторитаризм (стремление подчиниться внешней силе),
- разрушительность (стремление разрушить окружающий мир как последняя попытка не дать миру разрушить себя),
- автоматизирующий конформизм (полное отрешение от мира)
- и, наконец, самый распространенный в современном обществе способ: перестать быть собой. Как я уже писала выше, это означает покупку "нормальности" ценой потери собственной личности. Такой человек, сам того не замечая, превращается в автомат, в робота.
Но где же выход? Как преодолеть одиночество и тревогу, испытываемое человеком в атомизированном обществе, как не превратиться в настоящего невротика, но при этом не отказаться от свободы?
Эрих Фром видит спасительный выход в так называемой, "позитивной свободе". "Позитивная свобода" - это "свобода для чего-то", она принципиально отличается от "негативной свободы" - "свободы от чего-то".
Приведу цитату Фрома полностью: "Один путь ведет его (человека) к «позитивной» свободе; он может спонтанно связать себя с миром через любовь и труд, через подлинное проявление своих чувственных, интеллектуальных и эмоциональных способностей. Таким образом, он может вновь обрести единство с людьми, с миром и с самим собой, не отказываясь при этом от независимости и целостности своего собственного «я»".
Звучит красиво... Но осуществить нелегко. И всё же я считаю, само движение по этому пути - уже движение к истиной свободе, а не бегство от неё.
А вы что думаете по этому поводу?