Гражданская война: битва за Крым

Oct 21, 2015 11:19

Оригинал взят у amelina_olja в Гражданская война: битва за Крым
95 лет назад, в октябре 1920 года части Красной Армии вступили в Крым, и уже в ноябре 1920 г. завершилась Гражданская война в европейской части России.
29 октября 1920 года началась наступательная операция советских войск с Каховского плацдарма. Потери белых были велики, но остатки их войск через Чонгар и Арабатскую стрелку прорвались в Крым.
Чонгарские и перекопские укрепления имели 6 линий окопов и траншей с сотнями пулеметов, 70 огневых позиций артиллерии, и все это было прикрыто проволочными заграждениями в 3-4 ряда. Строил эти укрепления Врангель с помощью французских инженеров.
В итоге полуостров Чонгар стал неприступным.
Турецкий вал на Перекопе достигал в длину 11 км, в высоту 10 м. Перед валом был ров глубиной в 10 м и шириной 20 м. Перед валом пролегли четыре ряда заминированных проволочных заграждений.


Картина «Сиваш». Художник М. И. Самсонов

Здесь, за этими надежными укреплениями и заграждениями, Врангель со своим войском надеялся перезимовать, а весной 1921 г. продолжить борьбу.

Ввиду огромной важности быстрого взятия Крыма был создан Южный фронт, его командующим был назначен Михаил Фрунзе. Этот полководец имел огромный авторитет в армии, обладал подлинным талантом стратега.
Из далекой Сибири были переброшены лучшие дивизии Восточного фронта, закаленные в боях за Урал и Сибирь - 51-я и 30-я дивизии, с Юго-Западного фронта подходила 1-я Конная армия.
Политбюро ЦК РКП(б) дало военному командованию директиву любой ценой взять Крым до наступления зимы.
Накануне штурма Врангель имел 25-28 тысяч солдат и офицеров, а численность Красной армии на Южном фронте составляла уже около 100 тысяч человек.
Наступать Красной Армии приходилось по открытой местности, которая простреливалась на несколько километров. Прорывать такую оборону было очень тяжело. Врангель, осмотревший позиции, сказал, что здесь состоится «новый Верден».
Замысел Перекопско-Чонгарской операции Красной армии состоял в том, чтобы одновременным ударом главных сил 6-й армии через Сиваш во взаимодействии с фронтальным наступлением 51-й дивизии на Турецкий вал прорвать первую полосу обороны врага на перекопском направлении. Вспомогательный удар планировался на чонгарском направлении силами 4-й армии. Затем ввести в прорыв 1-ю, 2-ю и 4-ю Конные армии и преследовать отходящего противника, не допустив его эвакуации из Крыма.
Перекопско-Чонгарская операция началась 7 ноября 1920 г. Ветер отогнал воду в Азовское море. В этот же день в 22 часа при 12-градусном морозе части Красной Армии начали форсирование Сиваша. Двигались по нескольким направлениям, чтобы ударить сразу в нескольких местах.
Застревали орудия, лошадям помогали люди. Временами приходилось идти по грудь в ледяной воде. В 2 часа ночи 8 ноября передовые отряды вышли на берег Литовского полуострова. Противник, не ожидавший наступления через Сиваш, проводил в ту ночь перегруппировку войск.
Вскоре две бригады 15-й дивизии вступили в сражение. Когда же правее из Сиваша стали выходить части 52-й дивизии, противника охватила паника, и он стал отходить.
Далее вступили в бой ударные группы 6-й армии. Врангель пытался срочно перебросил на это направление две свои дивизии, однако они не смогли сдержать наступательный порыв 6-й армии, устремившейся в тыл белогвардейцам.

Одновременно, утром 8 ноября 51-я дивизия была брошена на штурм укреплений на Перекопском перешейке. После 4-часовой артподготовки части 51-й дивизии при поддержке бронеавтомобилей начали штурм Турецкого вала. Три раза поднимались части в атаку, но, понеся большие потери, залегли перед рвом. Лишь четвертый штурм Турецкого вала был успешным.
Оборона белогвардейцев была окончательно сломлена 9 ноября. Авиация Южного фронта поддерживала наступавшие войска. Группа самолетов заставила отойти от станции Таганаш сосредоточенные здесь восемь бронепоездов белых.
Утром 11 ноября после ожесточенного ночного боя 30-я стрелковая дивизия во взаимодействии с 6-й кавалерийской прорвала укрепленные позиции врангелевцев и начала наступление на Джанкой, а 9-я стрелковая дивизия переправилась через пролив в районе Геническа. Одновременно в районе Судака был высажен морской десант на катерах, который развернул боевые действия в тылу врага.
«Черный барон» (Врангель) 12 ноября отдал приказ о срочной эвакуации. Преследуемые соединениями 1-й и 2-й Конных армий войска Врангеля поспешно отходили к портам Крыма.
13 ноября воины 1-й Конной армии и 51-й дивизии взяли Симферополь, 15 ноября были захвачены Севастополь и Феодосия, а 16-го числа - Керчь, Алушта и Ялта. Этот день считается датой окончания Гражданской войны. Армия Врангеля была полностью разгромлена, часть белогвардейцев успела погрузиться на корабли и отплыть в Турцию.


Общая численность убитых и раненых красноармейцев при штурме перешейков составила не менее 10 тыс. человек. Ожесточенное сопротивление врангелевских войск вызвало ответную реакцию. После освобождения Крыма было расстреляно от 8 до 12 тыс. человек, принадлежавших побежденной стороне. Большая же часть врангелевских войск и членов их семей в количестве 145 000 человек была эвакуирована на 126 судах незадолго до этого. Последний корабль, линкор "Корнилов", покинул Севастополь 14 ноября в 18 часов. На его борту находился верховный главнокомандующий белого движения П. Н. Врангель.

Барон Врангель

Телеграмма предсовобороны т. Ленину
Сегодня наши части вступили в Севастополь тчк Мощными ударами красных полков раздавлена окончательно южнорусская контрреволюция тчк Измученной стране открывается возможность приступить к залечиванию ран, нанесенных империалистической и гражданской войной тчк Революционный энтузиазм, проявленный Красной армией в минувших боях, является порукой того зпт что и на поприще мирного строительства трудовая Россия одержит не менее блестящие победы тчк Красные армии Южного фронта шлют свой привет и поздравляют с победой рабочих и крестьян России и всего мира зпт своего Главнокомандующего и всех вождей международной революции тчк
Командюжфронтом Фрунзе

история, Крым

Previous post Next post
Up