Великое поколение и мы

Oct 11, 2015 19:18

Оригинал взят у viktor_shilin в Великое поколение и мы



Советские воины на Параде Победы 24 июня 1945 года. 1-ый Белорусский фронт.

На днях прочитал заметку об уходе из жизни на 96-ом году легендарного советского архитектора Семена Кобелева. Приведу текст новости с небольшими сокращениями, в ней хорошо описан жизненный путь этого человека:


  Семен Кириллович Кобелев родился 8 сентября 1920 года в селе Кузьминки Золотухинского района Курской области. В 1938 году поступил в Московский архитектурный институт. В августе 1941 года призван в Красную Армию и направлен на краткосрочные курсы при Военно-инженерной академии. С июля 1942 и до конца войны года проходил службу офицером штаба фронта, адъютантом заместителя командующего фронтом, руководитель штаба батальона.
После демобилизации закончил обучение в Московском архитектурном институте и с 1949 года работал в проектном институте «Волгоградгражданпроект»: архитектором, старшим архитектором, главным архитектором проекта, руководителем творческой мастерской.
Семен Кириллович стал автором десятков проектов жилой застройки микрорайонов и улиц в городах Волгограде и Камышине, объектов социально-культурного назначения, а ещё проекта планировки и берегоукрепления набережной правого берега Волги на протяжении города Волгограда от ГЭС до Волго-Донского канала. Заслуженный архитектор РСФСР (1973).
Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За трудовую доблесть» и другими.
http://v1.ru/text/newsline/81523160371200.html

Еще один очень важный момент, не упомянутый в тексте новости. С.К. Кобелев был одним из ведущих архитекторов, руководивших восстановлением разрушенного войной Сталинграда. Прочитав даже кратко его жизненный путь, становится ясно, что это был за человек. Это был тот удивительный созидатель новой страны, воспитанный еще молодым и очень идейно «горячим» советским государством и обществом. Представитель поколения 20-ых, того поколения, что почти полностью выкосила война. Но даже тех, кто остался, хватило на то, чтобы восстановить страну, построить колоссальную социальную инфраструктуру, воплотить в жизнь великие проекты (атомный и космический только как самые очевидные и яркие примеры). Только представьте, что могли бы сделать для мира все те, кого сожгла война, какой была бы сейчас наша страна, если бы то поколение - одно из первых поколений новой советской страны - осталось бы жить и творить.

Но их главным делом жизни и жертвой будущему стали не вершины человеческой культуры (о чем, я уверен, многие из них мечтали), а… спасение. Причем спасение не только населения СССР, а всего человечества. И, если есть в мире справедливость, а я уверен, она есть, то многим еще придется заплатить за «благодарность» советскому народу и государству. Это понимают все, кто не "жмурится" от осознания того, чем стал бы мир, если бы они тогда не выдержали, не победили. По крайней мере те, кто сегодня действием или бездействием работает на возрождение фашизма, это понимают очень хорошо.

Теперь мы оказались в том времени, когда окончательно уходят живые отголоски великой эпохи, и тот архитектор, с рассказа о котором я начал - тому пример. Сейчас уже нельзя просто чтить память и скорбить об ушедших. Необходимо еще что-то очень важное. Нужно сопоставлять себя с ними, а свои дела и жизнь - с тем рукотворным чудом, что они сотворили: и те, кто отдал себя Победе до конца, и те, кто выжил и возродил страну из руин. Ужаснуться от этого сопоставления, и… начать расти.
Иначе мы рискуем окончательно превратиться в пигмеев, провожающих своих загадочных предков-великанов в светлую память.

Память очень нужна. Но одной ее мало.

Волгоград, ВОВ, общество

Previous post Next post
Up