Оригинал взят у
qorban в
8 октября, 1804 года. ...совершавший первое российское кругосветное плавание корабль И. Крузенштерна «Надежда» бросил якорь в Нагасаки.
В августе 1803 года шлюпы «Надежда» и «Нева» под командованием Ивана Фёдоровича Крузенштерна и его помощника Юрия Фёдоровича Лисянского вышли из Кронштадта для исследования малознакомых земель и установления с их жителями дипломатических и торговых отношений.
Корабли пересекли Атлантику, обогнули южноамериканский мыс Горн и подошли к тихоокеанскому острову Нуку-Хива. Крузенштерн одним из первых исследовал быт живущего на нём туземного племени каннибалов.
Завершив исследования в Тихом океане, путешественники разделились: «Надежда» под командованием Крузенштерна направилась в сторону Камчатки и Японии, а «Нева» - к русской Аляске в Северной Америке.
8 октября 1804 года «Надежда» Крузенштерна бросила якорь в бухте японского города Нагасаки, доставив туда русского посла Николая Резанова. Посол должен был договориться об установлении торговых и дипломатических отношений между странами и получить для русских кораблей разрешение заходить в японские гавани. Переговоры с японским правительством не увенчались успехом. Однако на обратном пути Крузенштерн составил подробную карту почти неизвестного до тех пор европейцам Японского моря, описал географию и быт жителей Японских и Курильских островов, Сахалина и Камчатки.
Из описания И. Ф. Крузенштерном верований жителей острова Нуку-Хива:
«Тёмное понятие нукагивцев силится, впрочем, представлять себе существо высшее, которое называют они Етуа, но сих Етуа признают они множество. Душа жреца, короля и всякого из его родственников есть у них Етуа. Всех европейцев почитают также существами высшими, т. е. Етуа. Понятие нукагивцев простирается не далее их видимого горизонта, а потому твердо уверены, что европейские корабли нисходят с облаков».
Подойдя к Китаю, экипаж «Надежды» встретился здесь со своими товарищами с «Невы», успевшими за прошедшее время нанести на карту берега Аляски. Оба корабля пересекли Индийский океан, обогнули Африку с юга и в августе 1806 года вернулись в Кронштадт.
Кругосветка значительно расширила знания о тихоокеанских и дальневосточных землях. Описание Крузенштерном путешествия и его «Атлас Южного моря» надолго стали руководством для моряков и географов всего мира.
Из описания Крузенштерном коренных жителей японских островов - айнов:
«Начальные островов сих жители, которые известны у нас под именем курильцев мохнатых, называют себя айнами... Хищничество, общий порок диких народов южных островов Восточного океана, им совсем чуждо... Скромность их чрезвычайна: они никогда ничего не требуют и не просят, даже и даваемое им принимают, сомневаясь, действительно ли то для них назначено... Женщины, даже самые молодые, не украшают ничем ни головы, ни шеи, ни носа, ни ушей своих; одни только губы натирают вообще синею краскою, чрез что европейцу, привыкшему любоваться цветом розовым, кажутся очень отвратительны».
Шаги истории вконтакте
Шаги истории