Оригинал взят у
ganibaev в
Космическая гонка: 58 лет назад СССР запустил первый исскуственный спутник Земли Космическая эра Земли была открыта Советским Союзом 58 лет назад. В пятницу, 4 октября 1957 года, в 22 часа 28 минут 34 секунды по московскому времени (19 часов 28 минут 34 секунды по Гринвичу) был совершён успешный запуск на орбиту Земли простейшего спутника ПС-1.
Впервые в истории человечества была достигнута первая космическая скорость. Для этого была использована межконтинентальная баллистическая ракета Р-7, разработанная для доставки ядерных зарядов на территорию вероятного противника, а ее подготовку, запуск и управление в орбитальном полете осуществляли воинские формирования, впоследствии ставшие основой современных Космических войск России.
Этот день в России отмечается как день Воздушно-космических сил (ВКС).
Ракета-носитель 8К71-ПС со Спутником-1 на стартовом столе
Интересные факты:
* Совершив 1440 оборотов вокруг Земли, спутник находился на орбите 92 дня, проделал путь длиной около 60 миллионов километров.
* Через 295 секунд после старта ПС-1 и центральный блок ракеты весом 7,5 тонны были выведены на эллиптическую орбиту высотой в апогее 947 км, в перигее 288 км.
* На 314,5 секунде после старта произошло отделение Спутника, и он подал свой голос. «Бип! Бип!» - так звучали его позывные.
* Лишь доли секунды отделяли запуск от неудачи. Один из двигателей «запаздывал», а время выхода на режим жёстко контролируется и при его превышении старт автоматически отменяется. Блок вышел на режим менее чем за секунду до контрольного времени.
* На 16-й секунде полёта отказала система управления подачи топлива, и из-за повышенного расхода керосина центральный двигатель отключился на 1 секунду раньше расчётного времени.
* Спутник излучал радиоволны на двух частотах 20,005 и 40,002 МГц в виде телеграфных посылок длительностью 0,3 с. Это позволяло изучать верхние слои ионосферы, ведь до запуска первого спутника можно было наблюдать только за отражением радиоволн от областей ионосферы, лежащих ниже зоны максимальной ионизации ионосферных слоёв.
* Запуск первого спутника США состоялся лишь 1 февраля 1958 года, когда со второй попытки был запущен «Эксплорер-1», массой в 10 раз меньше ПС-1.
* В деле освоения космоса никто не брал в расчет СССР - страну, которая поднималась из разрухи.
Во всем мире запуск СССР первого спутника вызвал бурную реакцию: "90 процентов разговоров об искусственных спутниках Земли приходилось на долю США. Как оказалось, 100 процентов дела пришлось на Россию".
Можно отметить, что аналогичная ситуация наблюдается и сейчас в связи с эффективными действиями Воздушно-космических сил России против т.н. Исламского государства на территории Сирии.
Поздравляю всех с праздником - днем ВКС!
Николай Ганибаев