Энн Ламотт. Птица за птицей. Краткий конспект. III Рука помощи}

Sep 24, 2015 11:45

Оригинал взят у cultprosvet_mag в Энн Ламотт. Птица за птицей. Краткий конспект. III Рука помощи}



Владимир Набоков. Работа с карточками
19. Картотека

19.1 Не надо надеяться, что удачный образ, оригинальная мысль или интересное наблюдение сохранятся в памяти до момента, пока у вас появится возможность их записать. Увы, скорее всего вы все забудете, поэтому всегда носите с собой блокнот для записей. А еще лучше для этого использовать карточки, которые потом сортировать и хранить сгруппированными по темам.

19.2 Не надо стараться делать развернутую запись, достаточно несколько ключевых слов или фраз, по которым вы потом будете в состоянии вспомнить, о чем шла речь. После того, как описанное в карточке переносится в текст, карточку можно выкинуть. То же самое можно сделать с карточками, содержимое которых вам стало уже непонятно. Время от времени полезно проглядывать свои неиспользованные карточки.

20. Консультации

20.1 В мире есть много людей, которые могут поделиться бесценной информацией. Достаточно воспользоваться телефоном. Люди обожают, когда к ним обращаются за советом, когда их спрашивают о том, в чем они разбираются.

20.2 Для работы бывает необходимо знать, скажем, как выглядел ваш родной город в те времена, когда был крупным железнодорожным узлом. Или каковы стадии развития герпеса. Или что чувствует женщина, когда начинает ходить в школу фитнеса. Узнайте, кто может дать вам достоверную информацию, и свяжитесь с ним. Лучше всего найти консультанта с чувством юмора и педагогическими способностями (чтобы присвоить его мысли и находки). Конечно, разговаривать с умным и ярким собеседником гораздо интересней. Но эти качества не обязательны: иногда просто требуется факт, мнение или даже одно-единственное слово. Тут не нужно ученой степени или остроумия. Иногда бывает и так: ищешь одно, а в беседе всплывает что-то совсем другое, но тоже важное. А ты бы этого никогда не узнал, если бы не начал задавать вопросы.

21. Групповая терапия

21.1 Ремесло писателя прежде всего состоит в том, чтобы каждый день садиться и писать, а еще - завести привычку впитывать все, что попадает в поле зрения, воспринимать жизнь как сырье, зерно для жерновов. Ты бесконечно пишешь, перечитываешь, правишь себя, пробуешь сюжетные ходы и меняешь концовки - но вот настает момент, когда нужна отдача. Нужно, чтобы тебя прочли. Нужно опробовать текст на других людях. Узнать их мнение. Человек - животное социальное; мы должны общаться с другими представителями своего вида, а писатель подолгу сидит в своей норе наедине с текстом. Поэтому иногда выбирайтесь на писательские семинары или симпозиумы.

21.2 Но имейте в виду: писательские посиделки могут быть довольно суровыми. Готовы ли вы к жесткой критике в адрес ваших текстов - да и нужна ли она вам? Но если вы чувствуете потребность в обратной связи, поощрении, дружеском подталкивании и обществе других молодых авторов, попробуйте собрать свой творческий кружок.
Как его основать? Можно пойти на писательский семинар, наметить людей, чьи тексты вам особенно понравятся и с кем будет приятно общаться, и спросить, не хотят ли они собираться раз в месяц, чтобы читать и обсуждать друг друга, немножко сплетничать и вообще говорить о литературе.

22. Читатель для черновиков

22.1 Очень полезно выносить на обсуждение свои наброски как можно раньше. Постарались найти кого-то, кто согласится прочесть их и сможет высказать дельные замечания. Вряд ли он скажет, чего именно не хватает в вашей истории или что в ней не так, но чаще всего удел писателя - ошибаться и блуждать. Любую историю можно рассказать по-разному, и человеку со стороны проще понять, удалось ли вам нащупать подходящий способ.

22.2 Когда проверенный, разумный человек озвучивает свое мнение, начинаешь понимать, как действуют на читателя твои тексты. Тогда легче вносить окончательную правку. Если вы впервые в жизни собираетесь послать свое произведение в издательство, лучше не рисковать и не отправлять сырой текст. Для начала проверьте его на людях.
Где же мне найти таких людей? Да там же, где ищете людей для писательского кружка. Только в этом случае нужен один партнер, а не группа. Если ходите на семинар, присмотритесь к соученикам. Вероятно, есть человек, чьи тексты вам нравятся, да и по качеству близки к вашим.

22.3 Посмотрите вокруг, и вы наверняка найдете нужного человека. Почти у всех писателей есть такой друг-критик. Вы сами почувствуете, когда встретите своего идеального читателя; это почти как найти спутника жизни, свою вторую половинку.

23. Письма

23.1 Когда не знаешь, чем заняться, в голову не приходит ни единой мысли, зато одолевают скука, отчаяние и презрение к себе, но при этом никак не получается оставить текст в покое и подождать лучших времен, можно попробовать такой прием. Расскажите часть истории - например, жизнь одного из персонажей - в форме письма.

23.2 Адресуйте письмо своим детям, если они есть, или племянникам, или кому-то из друзей. Надпишите почтовый адрес, обратитесь к человеку по имени - все как положено. Объясните, что хотели бы рассказать одну историю - поделиться, облегчить душу, потому что дело очень важное.

24. Творческий кризис

24.1 Мало что вызывает столько уныния и тревоги, как фаза бесплодия и омертвения, когда перед вами лежит пустая страница, а вы смотрите на нее и ничего не можете написать. Или берете заметки, которые недавно нацарапали на карточке или подвернувшейся папке, и видите: их как будто писал выживший из ума маньяк.
Это и есть пресловутый творческий кризис, который у вас обязательно будет. Вы станете перечитывать жалкие обрывки, написанные в последнее время, и с убийственной ясностью поймете: полный отстой.

24.2 Вообще «творческий кризис» - неудачное выражение, очень неточное. Если он все же творческий, почему же кризис? Ты ведь творишь. Это как если жена выгонит мужа на улицу и запрется в доме, а муж станет говорить, что у них проблемы с дверью. Может, точнее было бы назвать эту беду «застоем»? Но само слово предполагает, что есть чему застаиваться. А проблема как раз в том, что ты пуст.

24.3 Когда наступают бесплодные времена, я советую писать каждый день одну страницу чего-нибудь. Триста слов; пусть это будет воспоминание, сон, поток сознания, - хоть что-нибудь. Просто потому, что ты когда-то заключил с собой договор: писать каждый день, как бы плохо тебе ни было. Всего триста слов - пусть будут.

24.4 Настоящий творческий процесс идет в подсознании, где сидит наш вечный ребенок и складывает все элементы гигантской мозаики. Когда он будет готов доверить тебе очередную главу, или сюжетный ход, или неожиданный поступок персонажа, - он это сделает. А пока он работает - напиши свои триста слов и сходи погуляй
на свежем воздухе. Если будешь набиваться в помощники, только помешаешь. Подсознание не может работать, когда кто-то дышит ему в затылок. Не нужно торопить его, пытать: «Ну когда же? Ты скоро? Уже все?» В ответ оно только скажет: «Замолкни и отойди».

( к оглавлению)

Конспекты, книги

Previous post Next post
Up