Nov 14, 2013 10:15
Сначала я хотела написать сразу этот пост, но потом я решила прежде выставить "зависимый опрос", узнать мнение окружающих по теме "спасение алкоголиков-наркоманов" и, используя результаты опроса, уже продолжить эту тему. Конечно же, результаты больше абстрактны, чем близки к реалиям. Потому что во-первых, я указала лишь основные варианты (но не все), во-вторых, кто-то насмотрелся уже на упомянутые "прелести", а кто-то нет, слава богу, и рассуждает с позиции "если...то". И согласитесь, каждый случай индивидуален, как кто-то сказал - уникален, да и не можем мы точно знать, как поведем себя на самом деле в сложившейся ситуации. Поэтому большинство из нас может только предполагать это. Но, попробуем опереться на те результаты, что мы получили. В опросе можно было указывать несколько вариантов. Порадовало, что многие "предложат свою помощь". Не удивило, что большинство сначала "попытается какое-то время повлиять на впавшего в зависимость человека". Но меня больше интересовал вот какой пункт: "бросить все силы на спасение". Нашлось некое количество спасателей, при этом ни один из них не отметился почему-то в пункте "возьмете ответственность зависимого человека на себя". Вот это странно с одной стороны, с другой подтвердило мое мнение о том, что пора написать пост о созависимости.
Итак.
В нашей стране уже давно не смотрят на проблему алкоголизма, как на что-то сверхъестественное. "Муж - пьяница, зато жена - красавица" (х/ф "Берегите мужчин") - со времен СССР алкоголизм есть неудивительное дело. Когда я училась в школе, напротив нашего дома стояли палатки, там периодически собиралась тусовка дяденек, которые и писали там, и спали, и "соображали на троих и более народу". Они весело гоготали, бегали по очереди за "чекушкой" или занять денег, скидывались, потом дрались, потом кто-то отходил, а кто-то буквально отползал с этого места "потерянного разума" или оставался прямо там. Милиция особо не мелькала, редко можно было увидеть, чтобы выпившего человека вели под белые рученьки в отделение. Все это происходило в небольшом городке, было даже интересно наблюдать за этим палаточным миром со своими правилами и законами. В наше время к алкоголю прибавились наркотики, которые употребляют не только взрослые дяденьки. Наркотики предлагаются в клубах молодым людям и даже детям в школах. И если с алкоголем бороться мы привычные, то с наркотиками дело обстоит намного сложнее. Однако в этой записи я хотела бы поговорить не о тех, кто употребляет, а о тех кто рядом.
Доказанный факт, что зависимый человек (алкоголик, наркоман, игроман) влияет на свое близкое окружение. Алкоголик зависит от алкоголя, наркоман от наркоты, игрок от казино, а люди, что живут с ним зависят от самого алкоголика, наркомана или игрока. Понятно, что мы все как-то зависим друг от друга по жизни. Но в данном случае мы говорим о болезненной зависимости, или - созависимости, к которой склонны чаще люди из неблагополучных семей, люди с детскими травмами или испытывающие когда-то насилие любого рода, люди, у которых не было одного родителя в семье, в общем у кого было "тяжелое детство". А также те, кто освоил профессию учителя, психолога, воспитателя. Разумеется, что шансы стать созависимым в первую очередь имеют те, кто живет с этим человеком рядом (муж/жена, мать/ребенок или иной родственник).
Что означает созависимость на психологическом уровне? В первую очередь то, что близкие люди позволили повлиять на себя зависимому человеку. Они начинают испытывать чувство вины, ненависть к себе, гнев, агрессию, желание контролировать (пришел-не пришел, пропил - не пропил, украл - не украл), навязчивые состояния и мысли, желание навязать свою помощь, низкую самооценку, игнорирование своих потребностей, плаксивость, апатию, депрессию, проблемы в интимной жизни, суицидальные мысли, психосоматические нарушения.
У созависимых людей главной целью жизни становится борьба с алкоголизмом или наркоманией. Они начинают контролировать поведение зависимого человека, теряя при этом контроль над собой и своей жизнью. Спросите у жены пьющего мужа, как у нее дела и она начнет рассказывать, как пьет ее муж, бьет ее и о других его безобразиях. Но не конкретно о себе. Контролируя другого человека, созависимый человек может потерять работу, здоровье, окружение, детей. Самое интересное, что когда на время алкоголик выходит из запоя, жена, например, начинает чувствовать себя "не в своей тарелке". Она уже привыкла к этому состоянию борьбы, у нее самой начинается "отходняк". А почему так происходит? Да, потому что она привыкла к роли "спасателя", того человека, который берет на себя чужую ответственность, ответственность за взрослого человека, который не исполняет своих обязанностей, но который так или иначе сделал свой выбор. А спасатель навязывает свой выбор, ради добра, разумеется. Но это есть лишь "причинение добра" и "нанесение пользы". А связано это желание творить добро - с низкой самооценкой спасателя. Это - база, на которой выстраивается все остальное (помните мой пост о мучениках?). Из той же серии.
Созависимому человеку бесполезно что-либо объяснять. "Я спасаю сына!", "Я должна спасти мужа!". Слово "должен" часто употребляется созависимыми людьми. Но когда человек берет ответственность другого на себя, он сам становится безответственным. Он перестает контролировать себя, ухаживать за собой, отдыхать, ему все равно, как он выглядит, что он ест. Попытка спасти НИКОГДА не удается при том условии, что сам зависимый человек не хочет себя спасать. НИКОГДА, как это ни горько. Потому что беря на себя контроль за чужой жизнью, принимая чужие решения, выбирая за другого, как ему должно жить, созависимый человек подчеркивает (ненамеренно) свою нужность и значимость, и при этом - никчемность зависимого человека, тем самым усугубляя его положение.
Вот помните в опросе был пункт: "могу ли я тебе чем-то помочь?. Вы предлагаете помощь. Но не навязываете ее. Да, вас скорее всего пошлют куда подальше с вашим вопросом, но это будет выбор того человека. И наоборот. Вы говорите: "я все сделаю сама, я сделаю это за тебя" - это роль спасателя.
Любая зависимость - это болезнь безответственности. Зависимый человек не отвечает за свои поступки, за употребление вредных веществ, за невыполнение родительских, например, обязанностей, он - безответственен. Созависимый человек кажется сверхответственным, но на самом деле он также безответственен: он не отвечает за разрушение своего здоровья, за нарушения своей психики и за то, что он также не может быть полноценным матерью/отцом для других детей, которые не употребляют, потому что он поглощен своей ролью спасателя и не контролирует свою жизнь.
В своей жизни я встречала и не мало случаев такого рода созависимостей. Попытки матери спасти сына от наркотиков, мужа от пьянства ни к чему не привели. Кто-то из этих людей уже умер. Сын от наркоты, мать - от психосоматики. Но, чтобы не заканчивать текст на грустной ноте, я приведу пример, когда жена боролась много лет с пьянством мужа и в итоге он бросил пить, и мало того - стал духовно развиваться. Знаете когда это произошло? Когда он испугался за свою жизнь и чуть не погиб в пьяном угаре. Человек захотел Жить. Вот этот единственный стимул и может спасти его и близких. Хотя бы из инстинкта самосохранения - захотеть Жить.
Просьба складывать помидоры, тапки или высказывать свое мнение в предыдущем посте-опросе. Мы там уже начали, можно там и продолжить при вашем желании.)
Комната мыслей.