Красавица Россия . Часть 4

May 23, 2013 05:50


Казанский кремль и мечеть Кул-Шариф. Казань, республика Татарстан



Казанский кремль - историческое сердце Казани, сочетающее в своем облике православные и исламские, русские и татарские мотивы. Он расположен на мысу высокой терассы левого берега Волги и левого берега Казанки. В целом - это комплекс архитектурных, исторических и археологических памятников, раскрывающих его многовековую историю.

Казанский Кремль - частично отреставрированная средневековая крепость. Общая площадь Кремля - 150 тысяч квадратных метров. Наружный периметр стен около 1800 метров. В XVI-XVII веках было 13 башен. К настоящему времени сохранились лишь 8. Стены и башни Кремля помнят булгарских воинов, ханов Золотой орды, русских завоевателей и зодчих. Глубоко под землей сокрыты тайны Казанского Кремля - остатки древних крепостей, мечетей и мавзолеев. В историческом центре города ведутся археологические раскопки, работы по реконструкции. При этом архитекторы придерживаются идеи восстановления утраченного, стараясь сохранить неповторимый колорит древнего города.

Территория кремля представляет неправильный многоугольник, повторяющий очертания кремлевского холма, вытянутый с севера, от реки Казанки, на юг к площади 1 мая (быв. Ивановской, по близлежащему Предтеченскому монастырю) и зданию Гостиного двора (ныне музей РТ). Южная стена Кремля с 5-ю башнями выходит на Площадь Тысячелетия, вид на Кремль с этой площади является самой распространенной «визитной карточкой» города.















Мечеть Кул-Шариф - одна из главных мусульманских мечетей республики Татарстан и Казани (2005 г.); расположена на территории Казанского кремля. Названа в честь ее последнего имама сеида Кул-Шарифа, одного из предводителей обороны Казани. Строительство храма было начато в 1996 году как воссоздание легендарной многоминаретной мечети столицы Казанского ханства, центра религиозного просвещения и развития наук Среднего Поволжья XVI столетия. Мечеть была разрушена в октябре 1552 года во время штурма Казани войсками Ивана Грозного.
источник

Памятники архитектуры Ярославля. Город Ярославль



Среди исторических городов Российской Федерации Ярославль занимает одно из самых почетных мест. Являясь древнейшим городом на Волге, Ярославль особенно богат памятниками архитектуры. Он - один из немногих областных центров России, где сохранились в значительном количестве постройки почти всех стилей русского зодчества последних пяти столетий. Высокая сохранность историко-архитектурной ткани центра города обеспечила ему место в списке памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Исторический центр Ярославля, ограниченный улицами Собинова и Республиканской, был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2005 году (за 5 лет до празднования 1000-летия города) как «выдающийся пример градостроительной реформы Екатерины II, развернутой в масштабах всей России в 1763 году». В ярославской истории эта территория известна как Рубленый город и Земляной город.













Ярославль выгодно отличается от других городов России тем, что промышленное развитие мало затронуло центральную часть города. Несмотря на значительные утраты советского времени, Ярославль пострадал меньше других городов аналогичного размера и значения. Новых зданий в центре города сравнительно немного. К счастью, сохранились в нетронутом виде берега Которосли и острова на ней. Речной вокзал 1980-х гг. не вносит диссонанса в восприятие Волжской набережной. В целом, при застройке города в XX веке превалировало стремление к сохранению историко-архитектурного наследия. В буферной зоне высота новых построек не превышает 14-17 метров.

Наиболее старые постройки современного Ярославля сохранились в Спасо-Преображенском монастыре, который гости города по ошибке часто принимают за местный кремль из-за внушительной стены вокруг монастыря. Это трёхглавый четырёхстолпный собор Спаса Преображения, строившийся в 1505-15 годах по образу и подобию Благовещенского собора в Москве, тогда еще трёхглавого.

Самые разные путешественники, посещавшие Ярославль, отмечали великое число церквей в нем и их красоту. Поэт Константин Случевский в заметках о пребывании в городе великого князя Владимира Александровича в 1885 году писал: «Если в Москве храмов много, то в Ярославле их еще больше, и они поражают глаз, как блестящее осенение города». Ярославские церкви на протяжении веков являлись предметом гордости горожан.









Ключевская Сопка. Центральная Камчатка, Дальний восток



Ключевская Сопка - типичный стратовулкан с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Сложен переслаивающимися лавами и пирокластикой базальтового и андезито-базальтового состава. Пирокластический материал преобладает в верхней части конуса. В нижней, у разрезов рек Киргурич, Сопочная и Крутенькая обнажаются верхи разреза основания вулкана. Возраст вулкана голоценовый, примерно около 7 тыс. лет.

Является активным вулканом, за 270 лет произошло более 50 сильных извержений; активны фумаролы и сольфатары. В кратере частые взрывы с выбросами бомб и пепла. В ходе извержения 2004-2005 гг столб пепла достиг рекордной высоты в 8 000 метров. Последнее извержение произошло в 2009 году - до него высота вулкана составляла 4 850 м, сейчас она приближается к 5 000 метрам, поскольку вулкан продолжает извергаться. С конца XVII века до 1932 г. Ключевской вулкан формировался только за счет терминальных (вершинных) извержений.

Ключевской вулкан привлекает большое количество альпинистов и туристов, но он же и собрал наибольшее число жертв по сравнению с другими вулканами Камчатки. Главная причина - неосторожность и несоблюдение правил альпинистской техники безопасности. Известен лишь один случай гибели молодого гляциолога А. Иванова в августе 1978 года, когда ночью в палатку, где он спал с товарищами, попала вылетевшая при сильном взрыве вулканическая бомба.

Подножие вулкана изобилует побочными шлаковыми конусами и лавовыми куполами, которых насчитывается около сотни. За время существования вулкана их появлялось во много раз больше, но часть была погребена под толщами изверженных материалов, другая - разрушилась. Высота существующих конусов колеблется в пределах от 60 до 100 м, но встречаются и выше.









Вулкан Ключевская Сопка относится к большому вулканическому массиву Камчатки, называемому Ключевская группа. В этой же группе довольно интересным является вулкан Большая Удина, если рассмматривать его с высоты.

Столбы выветривания. Плато Мань-пупу-нёр, респ. Коми



Столбы выветривания (мансийские болваны) - уникальный геологический памятник в Троицко-Печорском районе Республики Коми России на плато Мань-пупу-нёр (в переводе с языка манси «гора каменных идолов»). Столбов всего семь, высота каждого из них 30-40 м. Столбы выветривания являлись объектами культа для манси.

По древней легенде, эти каменные столбы были некогда семью великанами-самоедами, которые шли через горы в Сибирь, чтобы уничтожить вогульский народ. Но на вершине Мань-Пупу-нёр их вожак увидел перед собой священную вогульскую гору Ялпинг-нёр. В ужасе он бросил свой бубен и все его спутники окаменели от страха. По версии ученых, около 400 миллионов лет назад на месте каменных столбов были высокие горы. Под влиянием климата горы постепенно разрушались, в первую очередь, слабые породы. Твердые-серицитокварцитовые сланцы разрушались меньше и смогли сохраниться до наших дней. Хребет Мань-пупу-нёр находится довольно далеко от обитаемых мест, и добраться до них могут только подготовленные туристы.











Московский метрополитен. Город Москва



Московский метрополитен - основа транспортной системы столицы, вторая по интенсивности использования система метро в мире после метрополитена Токио. Московское метро известно также богатой отделкой многих станций с образцами искусства эпохи социалистического реализма. Система состоит из 12 линий (включая линию легкого метро) общей протяженностью 305,7 км (в двухпутном исчислении). В московском метро 185 станций (на начало 2012 года), 44 из которых признаны объектами культурного наследия. До 2020 года по планам правительства Москвы будут построены ещё 67 станций, а протяжённость подземки возрастёт на 145,5 км.

Первая линия метро открылась 15 мая 1935 года и шла от станции «Сокольники» до станции «Парк культуры», с ответвлением на «Смоленскую». Метрополитен первоначально носил имя Л. М. Кагановича. С 1955 года носит имя В. И. Ленина. Эксплуатацию осуществляет ГУП «Московский метрополитен».

Только одна из 185 станций («Мякинино») расположена вне пределов Москвы, в Московской области. Многие станции меняли свои названия, некоторые - по нескольку раз. Большая часть станций - подземные, только 16 станций - наземные, и пять - надземные (на эстакадах и мостах). Из подземных станций 74 глубокого заложения, 88 мелкого. Самая глубокая станция «Парк Победы» - 84 м.

Радиально-кольцевая структура Московского метрополитена воспроизводит исторически сложившуюся планировку Москвы. Линии метро протянулись от центра города к его окраинам, обеспечивая пассажиров надежным и быстрым транспортом. В среднем ежедневно услугами метро пользуются более 7 миллионов пассажиров, а в будние дни этот показатель превышает 9 миллионов. Это наивысший показатель в мире.









Красавица Россия . Часть 1.
Красавица Россия. Часть 2.
Красавица Россия . Часть 3.

Казань, мечеть Кул-Шариф, республика Татарстан, красавица россия, фото, Казанский кремль, Москва, Ярославль, Коми, Дальний восток, россия

Previous post Next post
Up