Оригинал взят у
shifrak1 в
закваскаИзюмная закваска.
Берем горсть изюма и заливаем 1 стаканом кипятка. Оставляем настаиваться сутки. Потом процеживаем и водичку выливаем в литровую банку в которой будем хранить закваску.В водичку всыпаем ржаную муку и размешиваем. Нам нужно что бы по консистенции вода с мукой напоминали густую сметану.Накрываем банку льняным лоскутом и осавляем бродить в сухом теплом месте. Через сутки подкармливаем закваску ржаной мукой и минеральной водой и опять следим чтобы консистенция была как сметана. Так кормим закваску на протяжении 5ти дней. Через пять дней на ней уже можно печь хлеб. Теперь мы храним закваску в холодильнике все в той же банке накрытой льняной тканью. Каждый раз берем закваску для выпечки а в оставшуюся в банке добавляем муку и минеральную воду.
Если на закваске появилась плесень ее нужно выбросить.
Если вы хлеб печете не часто то просто раз в пять дней отложите из банки с закваской несколько ложек и покормите ее свежей мукой и минеральной водой.