Как мы продавали квартиру

Oct 19, 2011 11:05

 Начну от тумбочки. Квартира досталась нам от бабули с дедулей, в соответствующем состоянии. Мы начали потихоньку делать ремонт - сделали стяжку, поменяли линолиум на плитку и ламинат, поклеили обои, выровняли стены (где было возможно), поменяли сантехнику, кухню, проводку…короче сделали такой капитальный ремонт. А когда доделали, неожиданно поняли, что район нам не очень нравится, что не устраивает, то, что квартира на первом этаже, что от метро далековато, что для нашей тонкой нервной организации противопоказано иметь соседей сверху (а иногда и с боку), ну и так далее. К тому же у меня появилась племяшка, и ездить к ним на другой край Москвы было затруднительно.  Короче, решили избавиться от соседей радикальным методом - переехать.
Для начала я выбрала пару объявлений в районе, где живут родители и сестра, и решила пройти посмотреть - есть ли смысл затевать эпопею с переездом. Буквально в третью по счету квартиру я влюбилась! Она была меньше той, что у нас, но верхний этаж (который всегда привлекал меня, как космонавта), балкон, близость метро и леса.. Короче, я решила, выставлять нашу квартиру на продажу. Риелтору сказала, что квартира мне понравилась и «сейчас мы быстренько продадим нашу и…». Три раза «ха!». Я выставила объявление через программу  Winner (это база квартир, можно скачать программу, зарегистрироваться и выставить бесплатно объявление, единственное, без оплаты не видны телефоны и примечания других объявлений, но можно составить впечатление - сколько стоит квартира в нужном районе. Возможно, информация устарела - я слышала, что они ввели какие-то новые правила). Но шквала звонков, почему-то не последовало. Я загрузила в объявление фотографии квартиры. Ничего. Я уехала в отпуск, вернулась. Когда мне первый раз позвонили - я, чуть ли не прыгала от радости, мне казалось, что все, квартиру уже почти продали/купили. Но оказалось, нет,  звонят риелторы, просто спрашивают информацию по квартире, чтобы предложить своим клиентам.
Кстати о риелторах, в нашем случае, большую часть функций риелтора выполняла я. Я давала объявления, показывала нашу квартиру, искала квартиру нам и ходила на просмотры. Риелтор же (и по совместительству свекровь:), сопровождала сделки и вела переговоры, когда дело обретало серьезный характер.
Когда буду рассказывать как мы покупали квартиру, сделаю про риелторов небольшое отступление.

Через какое-то время нам назначили просмотр. Пришли люди, побродили по квартире, позадавали вопросы (иногда задают совершенно неожиданные!) и ушли. Звонки и просмотры шли довольно вяло, я постоянно мониторила, что происходит с той квартирой, что нам понравилась - она тоже не продавалась. «Ну, значит, рынок стоит», - решила я. Таким образом «продавала» квартиру я где-то месяца 3. Потом наступило лето и та квартира пропала из объявлений, я расстроилась и перестала обновлять свое объявление. Как ни странно, звонки и просмотры все же продолжались. Вяло, но шли.
К осени я взяла себя в руки и снова начала обновлять объявление. Кроме того, дала несколько объявлений через газету «Из рук в руки». Через пару недель Андрей спросил - а чего она стоит по старой цене? Давай увеличим?
И увеличил цену на 100 тыс. После этого к нам пришли первые покупатели).
Что товарищи настроены серьезно было понятно стразу - они отсмотрели все углы, поковыряли обои, поездили на лифте (чтобы понять насколько шумит), на следующий день позвонила их риелтор. Попыталась скинуть цену, еще раз уточнила про все документы на квартиру и договорилась о внесении аванса. В этот момент я очень удачно свалилась с ангиной, на подписание аванса меня кое-как довезли, но перед нами стояла задача серьезнее - найти альтернативу за две недели. Кроме того, наши покупатели хотели брать ипотеку, поэтому альтернативу мы должны были найти свободную (то есть когда продавец просто продает квартиру и получает деньги, а не меняет ее на другую).
Как нельзя кстати, помимо ангины на меня свалился аврал на работе. Сказать, что это были очень тяжелые 2 недели - это ничего не сказать. Утром и днем я болела и работала, а вечерами ходила по квартирам. На просмотры я водила с собой маму, у нас с ней было разделение задач - я фотографировала квартиры (это оказалась очень удачная идея, так как потом можно легко вспомнить в какой из 5 просмотренных за вечер квартир был паркет, а в какой сидячая ванна), а мама записывала информацию, которой делились хозяева.
Надо сказать, что просмотры - это необходимая вещь. Так как на деле, то, что говорит риелтор о состоянии по квартире, как правило, далеко от правды. В квартиру в «идеальном» состоянии бывает страшно войти, а та что «требует ремонта» может оказаться вполне ничего. Но, конечно, как правило, чаще бывает первый вариант. Довольно часто продают квартиры, доставшиеся в наследство от бабушек-дедушек (в соответствующем состоянии), хотя бывает, что люди расширяются, или разъезжаются. Чем больше мы смотрели квартиры (которые стоили существенно дороже нашей), тем больше зрело в нас непонимание формирование рыночных цен на жилье. Получалось, что или мы сильно продешевили, или одно из двух.
В результате наших поисков, мы таки нашли квартиру, которая устраивала меня почти по всем параметрам. Единственным минусом у нее (помимо цены и отсутствия ремонта) - это было расстояние до метро. Она находилась в 15-20 минутах пешком, что в принципе не криминал, но хотелось бы поближе. Зато какой там был балкон! (балконы - это мой фетиш).
Мы внесли аванс, довольные позвонили покупателям, и…и выяснилось, что им не одобрили ипотеку (там была ситуация более запутанная, но остановимся на этом варианте). Это было уже в середине декабря, поэтому аванс мы забрали/вернули, подняли цену на квартиру и начали готовится к новому году.

Следующий год начинался с череды различных праздников, поэтому продажей квартиры я занялась только в середине марта. В этот раз, помимо объявлений в Winner и из рук в руки, я дала объявление на сайт gdeetotdom. Просмотры были довольно часто, и 12 апреля (в день космонавтики, символично, правда?) пришел будущий покупатель.

Продолжение следует...

Жжизнь, Квартира

Previous post Next post
Up