Не от души. Сказали написать, я сделала.

Apr 22, 2012 21:48



Большинству из нас хоть раз в жизни хотелось почувствовать себя всемогущим повелителем чужих судеб, эдаким Господом Богом - вершителем всего и всея.
Человеческая жизнь самая высшая ценность. Такой девиз провозгласили еще в 19 веке основоположники "Красного Креста". Никто не имеет право отбирать у нас жизнь.
В годы мировых войн, политической нестабильности в мире, планета потеряла огромнейшее количество человеческих жизней. Никто в те годы не ценил так чужую жизнь как пытаются ее ценить сейчас.
Определить степень своей толерантности и получше разобраться в себе студентам и абитуриентам помог тренинг "Трансплантация сердца" , который прошел 19 марта в Международном институте бизнес-образования. В рамках тренинга участникам было предложено задание, которое заключалось в моральном выборе. А ситуация была предложена следующая:
Восьми людям из-за абсолютно разных обстоятельств требуется пересадка сердца. Людей восемь, а сердце, которое можно пересадить, всего одно. Участникам предстояло выбрать кому именно они отдали бы это сердце. Кандидатами на сердце были:

1. 29-летний прославленный спортсмен, который многократно представ-лял свою страну. За рулем попал в автокатастрофу, и, по предваритель-ным данным, есть подозрение, что попал в вследствие небрежной езды под влиянием алкоголя;

2. 5-летняя девочка с замедленным умственным развития средней степени;

3. 62-летняя мать 6 взрослых и почти взрослых детей;

4. 27-летний бездетный римско-католический приходской священник;

5. 30-летний вьетнамский рабочий, который во время пребывания у нас стал жертвой несчастного случая, гражданин вьетнамского государства;

6. 48-летняя бездетная женщина-врач, которая работает над исследовани-ем рака, гомосексуальна, убежденная феминистка;

7. 40-летний опытный депутат парламента, в настоящее время предпри-ниматель, трудолюбивый, заботливый отец двоих детей;

8. 20-летняя студентка с депрессивными проявлениями, у которой при по-вторном неудачном покушении на самоубийство случилось повреждение сердца.

Как оказалось, выбор сделать не так то просто. Все люди что-то в этой жизни после себя оставили, у них были друзья, близкие. Мнения у участников менялись по ходу тренинга, потому что первое впечатление, как оказалось, обманчиво. Лидирующие позиции занимали "депутат", "48 летняя врач", а третье место делили между собой "спортсмен" и "5 летняя девочка". В итоге участники пришли к выводу, что операции больше всего заслуживает врач, которая, видимо, получив то самое сердце мгновенно придумает лекарство от рака и тем самым получит за это Нобелевскую премию и всемирное " спасибо". Не отстал и по числу проголосовавших от нее и любящий папа - депутат. Многие посчитали, что не стоит обращать внимание на стереотипы.
Все люди равны. Красные, черные, белые, желтые, гомосексуальные... Право жить дано нам всем один раз, и когда стоит вопрос о жизни и смерти, то большинство из нас предпочтут жить.
На последнем месте оказалась студентка 20 лет, у которой повредилось сердце после второго суицида. Это неслучайно. Человек не хотел жить, не видел в этом смысла. Зачем давать ей еще один шанс, который она все равно по достоинству не оценит? Может и стоило бы понадеяться на случай, что она образумится и , может даже изобретет вечный двигатель и станет жить дальше, но когда даны лишь часы на решение, то тут оперируешь только фактами не примеряя картинки будущего.

Таким образом, мы делаем вывод, что сделать выбор всегда очень тяжело, особенно когда на кону - человеческая жизнь.

Posted via LiveJournal app for iPad.

via ljapp

Previous post Next post
Up