Друзья, что-то непонятное происходит в России, какая-то истерия: волна протеста дальнобойщиков, полная тишина на федеральных СМИ, КПРФ стучит кулаком по столу, на дорогах заторы...
Я одного не могу понять, какую погоду могут сделать 1,53 рубля за километр, ну пусть даже 5 рублей для перевозчика? Например, 1000 км пути будет стоить 1530 и 5000 рублей соответственно. Грузоподъёмность у таких фур до 40 тонн - 40 тонн товара!
У меня как-то раньше был товарищ и он работал дальнобойщиком очень длительное время. Средняя стоимость перевозимого им товара достигала нескольких миллионов рублей, а иногда и десятков миллионов. В чём проблема заплатить 1500 рублей? Как это может повлиять на стоимость товара?
Нужен или не нужен Платон, обсуждать можно долго и каждый из нас останется при своём мнении. Конечно, никому не хочется нести дополнительные траты.
Далее статья, с которой я ПОЧТИ полностью согласен. Хотя... у нас самая богатая ресурсами страна, нефти дофигища, битума, щебня... - строй сколько хочешь эти дороги. Про коррупцию не стоит забывать. Может разобраться с этим сперва, а потом вводить дополнительные поборы?
Короче, я запутался...
Оригинал взят у
proboknet в
На сколько подорожают продукты после 15 ноября?Именно в этот день вступают в силу новые правила проезда большегрузных автомобилей по российских трассам. Говоря проще, все фуры массой больше 12 тонн должны будут платить по 3.06 рубля за километр проезда. Спутники будут отслеживать машину. Для этого каждый грузоперевозчик должен установить специальный прибор в машину или купить маршрутную карту для проезда.
Для тех, кто не платит - предусмотрены штрафы до 1 млн. рублей. Отсюда закономерные вопросы: изменится ли стоимость перевозок в связи с нововведениями, будут ли массовые протесты водителей-дальнобойщиков? И самое главное, станем ли мы, в конце концов, как потребители, оплачивать весь этот банкет.
Откуда берется колея
В Росавтодоре считают, что основной ущерб дорогам наносят автомобили массой от 12 тонн и выше: один проезд такого грузовика эквивалентен ущербу, наносимому проездом от 10 до 25 тысяч легковых машин. Если к этому добавить такое частое явление, как перегруз - то ситуация становится и вовсе плачевной. Колея - это результат движения тяжелых грузовиков по российским дорогам, ямы, выбоины - все туда же. При этом, в Росавтодоре заявляют, что в стране передвигается не более 2 млн. грузовиков свыше 12 тонн, но на них приходится аж 56% всего ущерба дорожному покрытию.
Стоит отметить, что разница между налогами, оплачиваемыми хозяевами грузовых авто (плюс сюда можно включить расходы на топливо, в которые тоже заложены налоги), всего в несколько раз превышает расходы водителей легковушек. Получается, что легковушки дотируют расходы на ущерб, причиненный грузовиками.
Кого это коснется
Это можно смело назвать новым налогом,который будет браться в качестве возмещения вреда дорожному покрытию. Поэтому его хотят брать именно с тяжелых грузовиков, типа самосвала, либо с автопоездов - всего, что выше 12 тонн. На дороге вы их безошибочно отличите.
Поднимутся ли цены?
Пожалуй, это самый интересный вопрос. Как подсчитал "Коммерсант" (инфографика в посте оттуда), грузоперевозки автомобильным транспортом имеют неоднородный состав, например, продовольственные товары и предметы народного потребления (бытовая техника, одежда) перевозятся всего лишь в каждой десятой фуре, большинство автопоездов возят стройматериалы, уголь и другие навалочные грузы.
Отсюда устроители всего этого проекта делают вывод, что хоть здесь и действует принцип "потребитель заплатит за все", но новый налог коснется, прежде всего, не массового покупателя из "Пятёрочки", а крупные компании, которые занимаются строительством, отделкой и иными работами.
Вся эта система по сбору средств получила яркое название «Платон». Оператором ее является компания «РТ-Инвест Транспортные Системы» (структура госкорпорации «Ростех»), где заявляют что "хлеб 12-тонниками не возят". Перевозка продовольственных товаров чаще всего осуществляется по дорогам регионального значения (а плата будет браться только за движение по федеральным дорогам) и приходится на менее габаритные транспортные средства. Поэтому, конечный потребитель на практике не должен ощутить на себе негативных последствий.
Нам дают хоть немного и заезженный, но конкретный пример: 20-тонная фура возит молоко на расстояние 100 км (20 тыс. пакетов молока). Поэтому стоимость доставки этого груза обойдется дороже всего на 306 рублей или 1.5 копейки за каждый пакет. Это, конечно, совсем незаметно.
Но мы то с вами люди опытные, умеем считать свою копейку, поэтому давайте прикинем другой пример...Закажем 20-ти тонную фуру яблок из Махачкалы в Москву. Расстояние 1800 км, помножим на 3.06 рубля за километр, да еще и умножим на два (ведь фура обратно поедет порожняком, и эту стоимость тоже придется в наш счет вписать). Итого получилось 11 628 рублей или почти 60 копеек к цене каждого килограмма яблок. Это уже немного другие цифры, хотя все же не смертельные. Вывод прост - чем длиннее расстояния, тем заметнее будет разница в цене перевозки, в любом случае, это будет составлять не более 1% от цены продукта.
Российское ноу-хау или мировой опыт?
В Росавтодоре заявляют, что наша страна в списке отстающих по этому вопросу, даже в Белоруссии грузовики уже платят. Также в министерстве напирают на то, что в России плата за проезд грузовиков одна из самых низких в Европе.
Будут ли фуры перекрывать трассы?
В межрегиональном профсоюзе водителей-профессионалов заявляют о предстоящей акции протеста, где дальнобойщики просто будут перекрывать федеральные дороги: "Каждому дальнобойщику новый побор грозит потерей как минимум 400 тыс. рублей в год". Как мы понимаем, достаточно всего сотни фур, чтобы устроить транспортный коллапс в столице.
В компании-операторе системы платного проезда не согласны с обвинениями и заявляют, что большинство крупных перевозчиков уже подключились к новой системе, недовольны только мелкие перевозчики, которые зачастую не платят налогов и работают "в серую". Новая система через прозрачный механизм оплаты сделает саму отрасль грузоперевозок более открытой и конкурентноспособной.
Куда потратят деньги
Заявляется, что в год система будет собирать около 50 млрд.рублей, которые пойдут в дорожный фонд. Сам фонд оценивается в 500 млрд., поэтому сумма новых вливаний вполне значительная. На эти деньги должны быть построены новые развязки, дороги и другая инфраструктура. Во всяком случае, нам так заявляют.
Серый рынок
Пока отрасль автомобильных грузоперевозок в России почти не регулируется, в этой сфере нет лицензий. Поэтому часты случаи, когда у фирмы имеется парк на 100 машин, но все они формально зарегистрированы на физлица и ИП, сознательно уходят от налогов, не соблюдают условия труда и отдыха персонала. Фактически, это война без правил, где легальным и крупным компаниям приходится бороться с нелегалами. Это очень напоминает пример из такси, где еще до недавнего времени казалось, что тонированные шестерки с шашечками никогда не исчезнут с московских дорог. Однако с развитием электронных технологий и введения новых норм регулирования этого рынка, легальные такси стали вытеснять бомбил, причем, именно по тому сегменту, который казался заведомо проигрышным - по цене. Официальные такси стали дешевле нелегалов. Именно на такой же эффект от упорядочивания сферы грузоперевозок и рассчитывают авторы данных сборов с грузовиков: через наведение порядка - к увеличению честной конкуренции и снижению тарифов.
Как вы оцениваете нововведения для грузовиков? Справедливо ли брать плату с большегрузов за проезд по дорогам?
UPD: Правительство России приняло решение о снижении платы за проезд 12-ти тонных грузовиков по федеральным трассам в период с 15 ноября этого года по 29 февраля 2016 до 1,53 р/км, с 1 марта 2016 года стоимость проезда составит 3,06 р./км.