О русской деревне

May 05, 2015 21:20

Оригинал взят у skadi_omsk в О русской деревне
Попались тут размышления об "умирании" деревни http://alex-bykov35.livejournal.com/96508.html
Мне приходится много мотатьс по селам, и постепенно начали приходить мысли о том, что все не так, как кажется.
Главный парадокс сегодня состоит в том, что пустующих земель, по крайней мере на юге и в центре Омской области, нет. Распахано все. Мало того: зачастую распахано то, что в СССР не распахивалось: общественные пастбища, юридически являющиеся не паевой собственностью бывших рабочих колхозов и совхозов, а землями поселений - муниципальной собственностью. Все распахано, везде растут зерновые или масличные культуры. При этом общим местом является то, что работы в деревне нет, деревня умирает и так далее.
Почему так присходит?
Причина в том, что для выращивания зерна нужно очень немного людей. У меня была возможность проанализировать экономику одного крупного фермерского хозяйства. У него в аренде находится порядка 4,5 тыс. га земли - это площадь средего совхоза. Для обработки этой земли нужно... 7 человек. Мощные комбайны, один посевной комплекс, собственное зернохранилище с современным оборудование - на все это хватает семерых, причем включая и руководителя. Теоретически можно прибавить бухгалтера (жену фермера) и повара (жену одного из механизаторов). Все! На вывозку зерна на элеватор арендуются машины, чьи владельцы и водители могут жить где угодно. То же самое - на перевозку других грузов (удобрений, угля для котельной и пры).
При этом 4500 га - это три деревни дворов по 100-200 в каждой. Чем живут люди?
Во-первых, процентов 90 из них - собственники земельных паев. В СССР в деревне не работали в совхозах-колхозах единицы - только педагоги и медики. Остальные, в том числе работники всякой коммуналки, числились в совхозах.
То есть 90% сельчан, сдавая паи в аренду в зерновое хозяйство, имеют в качестве арендной платы корма для 1-2 коров. Покупать корма не выгодно, а вот за счет аренды держать - выгодно. Поэтому на 100 дворов обычно держат 30-40 коров. Не равномерно, конечно, у кого-то - ни одной, продает корма за бутылку соседу, у кого-то бывет - и 10-15, все зависит от того, как налажен закуп молока.
Закупом, транспортировкой и сдачей на молокозавод занимается, как правило, житель одной из деревень - он ЧП.
Процентов 60-70 сельчан - пенсионеры. Огороды, куры, бараны и одна-две свиньи - почти у всех. По крайней мере. у тех, у кого хватает здоровья.
Остальная работа в деревне - инфраструктурная. Педагоги, медики, клуб, библиотека, магазин, коммуналка - котельная и водокачка... Часть - госслужащие или работники МУПов (или приватизированных МУПов), часть - ЧП. Попадаются предприниматели и работы, которые вроде бы к сельскому хозяйству не очень относятся. На трассах - заправки и придорожные кафе, грузовые мини-автобазы на 3-5 машин, которые ищут заказы не только в этом селе. Что-то относится к сельскому хозяйству, но наемных работников почти не использует: пасеки, рыбоводческие хозяйства, всякая экзотика типа страусиной фермы. Там если и берут кого-то из местных, то одного-двух и временно. Больше и не нужно.
Остальные - на отхожем промысле. Но отхожем часто не так уж и далеко. Часто - в райцентр во всякие транспортные, строительные, дорожные и коммунальные предприятия. Женщины с детьми сидят дома, занимаются огородом и скотом...
А вот крупное животноводство постепенно концентрируется на крупных комплексах, на которых производительность труда каждого работника в десятки раз выше, чем в традиционном хозяйстве. Особенно хорошо видно разницу в птицеводстве. На крестьяноском двое - десяток-другой кур, с которыми нужно возится все лето, на птицефабрике на одного рабочего - тысячи голов птицы.
То есть получается, что "умирание" деревни - следствие изменения технологий в сельском хозяйстве, а не какой-то злой воли.
Кстати, недавний пример: сейчас в Черлакском районе в одном селе на 200 дворов не могут никак найти пастуха. Причем скота много, совершенно реально получать в летние месяцы (с мая по октябрь) по 30-40 тысяч. Но - нет человека - и все. Или алкаши, которым страшно скотину доверить. или имеют более привлекательную работу.
А китайцы... что китайцы. У нас они существуют только в форме тепличных хозяйств, которые занимают не такие уж большие площади. И главное премущество китайских хозяйств состоит в том, что они - сезонные. Ни о жилье, ни о структуре для рабочих заботиться не надо...

Интересное, город-сад

Previous post Next post
Up