Десятая международная выставка "ВТТВ-Омск-2013"

Oct 03, 2013 23:35

2 октября открылась десятая Международная выставка высокотехнологичной техники и вооружения "ВТТВ-Омск-2013". Ведущей темой на юбилейном форуме озвучена тема освоения северных территорий России.
Сегодня я решил съездить на выставку и посмотреть все своими глазами. Напомню, выставка проходит в Экспоцентре у ТК "Континент" с 2 октября по 4 октября.

01. Экспоцентр



В этот раз это уже не только выставка военной техники, но и выставка научных разработок, как опытных, действующих образцов, так и на уровне идеи.
Конечно, гордость выставки - это изделия авиационной и космической промышленности. Я мало что в этих изделиях понимаю, конечно, как работает реактивный двигатель, я думаю, многие знают, а вот глубже...

02. Главный стенд. Тут все просто очень круто!



03. Макет одновального реактивного двигателя АЛ-21 Ф3-А. Максимальная тяга 11250 кгс.



04. Макет двигателя АИ-222-25 пятого поколения. В настоящий момент изготавливаются детали и узлы для этого двигателя на ОМо им. П.И. Баранова. В перспективе планируется полное изготовление.



05. Макет турбореактивного двухконтурного двигателя с форсажной камерой и всережимным регулируемым соплом РД-33. Максимальная тяга 8300 кгс.



06. Лопасти насосного ротора двигателя АЛ-21 ФЗ-А7



07. Ротор компрессора



08. Ротор турбины высокого давления



09. Не знаю, что это за вал, но он стоит более миллиона рублей...



11. Посмотрите на качество обработки изделий - это круто, я вам как инженер-механик говорю.



12. Разработка Омского Государственного технического университета. Более подробно о нём можете узнать на официальном сайте университета



13. Омский беспилотник установил два рекорда.



14. Очень удобный минитрактор с полным приводом и навесным оборудованием.


Ну и главная экспозиция, на которую необходимо обратить внимание - это роторно-поршневой двигатель Фокина. Разработал его Фокин Геннадий Михайлович, наш земляк.
Это гордость Омской области и всей России в целом, таких людей нужно оберегать, а их изобретения внедрять в производство. О самом двигателе я напишу пост позже, это действительно интересно.

15. Вот и сам изобретатель и конструктор Фокин Геннадий Михайлович. Кстати, очень приятный и общительный человек.


Сама идея к нему пришла в 2008 году, именно тогда он начал задумываться о новой концепции двигателя. Его двигатель не должен быть шумным (там нечему шуметь), экологичным, простым и с высоким КПД. В качестве топлива можно использовать любой продукт нефтеперегонки.

16. Это его макеты, собранные дома на коленке. Изобретение действительно интересное, но, к сожалению, даже опытный образец изготовить крайне сложно - нет спонсоров, а на свои деньги это нереально.



17. Описание работы двигателя.


На внутренней площадке еще много чего интересного, все не охватишь сразу.

Передвигаемся на площадь с военной и строительной техникой.

18. Танк Т-72, Думаю описывать его нет смысла, в интернете все есть.



19. Танкт Т-80У.



20. Танк Т-90С.



21. Переправочно-десантный паром. ОГРОМНАЯ МАХИНА с маааленькими окошками.



22. Техника, которая очень нужна Омску :)



23. Схема выставки.



И много, много всего еще, все не передашь и не перескажешь. Я вам только маленькую часть главного стенда показал. А там еще такие интересные полевые медицинские и военные комплексы! Как говорится - "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать"!
В результате по времени я провел там 5 часов,  и они пролетели так быстро.
У нас есть чем гордиться, есть изделия, лучшие в мире, есть люди талантливые и перспективные - это вдохновляет.

Так ребята, ноги в руки и вперед на выставку, не пожалеете. Цена билета 150 рублей взрослый и 50 детский, фотосъёмка бесплатно. Консультанты около каждого стенда подробно отвечают на все вопросы, возле каждой выставочной техники есть таблички с характеристикой. ЗАВТРА ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ!

ДВС, инновации, военная техника, Омск, гражданская ответственность., экспо

Previous post Next post
Up