Декан истфака заявляет, что не будет преследовать профессоров

Sep 12, 2010 13:32

Позиция деканата исторического факультета МГУ по делу учебника Вдовина и Барсенкова такова: деканат не собирается допускать каких-либо преследований авторов учебника. Деканат испытал на начальном этапе всей этой истории внешнее давление. Речь декана исторического факультета Сергея Павловича Карпова на заседании Общественной палаты была искажена ангажированными СМИ. В частности, он не называл Вдовина и Барсенкова «маргинальными историками». Он также сказал тогда, что ученый, преподаватель имеет право на свободу высказывания, но эти слова не попали в СМИ.
Деканат считает своей первоочередной задачей перевод проблемы учебника из политической в чисто научную. По мнению деканата, правильным будет не следование какой-либо идеологии, а научная дискуссия с привлечением специалистов разного профиля и разных общественных взглядов. Комиссия из профессионалов, которая займется всесторонним обсуждением проблемных мест учебника, уже создается.


Конечно, слова еще не дело: посмотрим, что произойдет на Ученом Совете. Однако можно констатировать, что общественная работа дала первые плоды. Ведь Карпов опроверг свои "искаженные слова" не сразу, как только они появились в печати, а только после множества публикаций в защиту Вдовина, статьи в "Комсомолке", возмущенных писем на факультет и вообще общественного движения.

выступления действующих лиц

Previous post Next post
Up