1 стакан уже замоченных сухофруктов (замочить в воде на час или более)
500 грамм ржаной муки
5 мл соды
щепотка соли
1 ч.л. молотого аниса
125 мл растительного масла
125 мл сиропа топинамбура (или кленового сиропа)
140 мл орехового молока (или воды из-под сухофруктов)
2 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. свежего имбиря, натереть на мелкой тёрке
сироп топинамбура или жидкий мёд - для украшения
кунжут, цедра лимона и мандарина - для украшения
Форму использовали для кулича диаметром 12 см и высотой 11 см. Не рекомендуем брать большие формы - в них тесту будет трудно пропечься.
Разогрейте духовку до 165°С. Приготовьте две формы диаметром 12 см. Вырежьте из пергамента круги для донца, плюс оберните пергаментом внутреннюю поверхность форм.
В глубокую миску просейте муку вместе с содой, солью и анисом. Добавьте сухофрукты и перемешайте, так чтобы мука полностью их покрыла.
В отдельной ёмкости смешать все остальные ингредиенты, кроме кунжута и цедры. Взбить их вилкой, вылить в мучную смесь и быстро размешайте. (Это лучше делать не миксером, а вручную, вилкой.) Распределите тесто поровну между формами и поставьте в духовку на 40-45 минут.
Верхушка кулича зарумянится в последние минуты выпечки. Если она начнёт коричневеть раньше, накройте её фольгой.
Готовый кулич выньте из формы в горячем виде и дайте полностью остыть. Затем смажьте верхушку жидким мёдом или сиропом сорго и обсыпьте разноцветной цедрой и кунжутом.
P.S. в комментариях писали, что если заменить половину масла на яблочное пюре (перетертые в блендере яблоки), то получается сочнее. Попробуем.