Уж очень я полюбила чернику и подобную ей ягоду. Пошла в магазин за шампанским, увидела тетку, которая продавала чернику и не смогла ее не купить. Потом стала думать, что же с ней сотворить. На самом деле не так уж много рецептов варенья. Поэтому сделала самые простые для пробы.
Сначала готовим сироп из воды и сахара. Доводим сироп до кипения и постепенно добавляем ягоды. Варим еще минут 5-7, после чего оставляем его часов на 10 часов (на ночь). После того, как варенье настоится, варим его до готовности на медленном огне. Сразу после приготовления разливаем варенье по банкам.
Чернику промываем и измельчаем в блендере. Ставим на медленный огонь и увариваем вдовое. Затем добавляем сахар и варим до готовности. Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам.
Свежая черника.
[Свежая черника] Это самый просто вариант с наибольшим количество витаминов. Так же, как и малину или клубнику, перетираем чернику с сахаром. Банки закрываю бумагой и убираю в холодильник.