Мы приехали в анатолийскую глушь увидеть маковые поля. Именно здесь, у деревни Аязын в окрестностях города Афьон («опиум» по-турецки) выращивают маки и производят легальные наркотики для мировых фармконцернов. Цветочных плантаций мы так и не нашли, ну и ладно. Аязын и окрестности поразили природой. Я обещал вам «вторую Каппадокию» - вот она.
Места здесь пустынные, селения разбросаны на километры друг от друга. На огромной территории мы были в тот день, кажется, единственными чужаками.
Деревне Аязын от роду должно быть под три тысячи лет. Современные двухэтажки соседствуют с древними скальными жилищами. В них совершали похоронные обряды фригийцы, расцвет которых пришелся на VIII - VII века до нашей эры. А затем в катакомбах поселились византийские христиане.
В новое время турки устроили возле пещер кладбище.
Понять размер скалы вам поможет фигура в нижнем правом углу. Да, это фото из серии «моя жена на фоне». Кстати, снимок в начале поста - ее рук дело, остальные кадры - мои.
«Залезть, что ли, в катакомбы?», - думал я, но опасался. Тут подошел местный подросток и сказал: «Эй, англичанин, пойдем, я покажу тебе, что внутри».
Внутри моя мыльница была почти бесполезна, так что расскажу словами. Там система многоуровневых и многокомнатных помещений, от пяти-шести до двадцати-тридцати квадратных метров. В одном из самых больших залов - подобие каменного трона. Не все комнаты соединены между собой, нам приходилось несколько раз выходить наружу и снова залезать через другую дыру в скале. У многих комнат есть окна, а у некоторых, расположенных на верхних отвесах скал - отверстия в полу, похожие на туалет и, кажется, им и являвшиеся.
Одна из внутренних лестниц.
Самая поразительная находка в пещере: остатки византийской росписи. Здесь располагалась скальная церковь.
Греческие граффити начала ХХ века. Поможете перевести?
Погуляв по катакомбам, мы двинулись из деревни выше в горы. Путь пролегал через «каменные ворота».
Моя жена увидела камни сквозь солнечные очки в таком свете.
А сразу за «воротами» вдруг началась Каппадокия, хотя до нее отсюда около 500 километров.
Пейзажи фантастические. И даже облака выстроились полукругом, чтобы придать кадру лучшую композицию.
Круглый вырез в скале похож на рукотворный знак. Уфологи, ау!
Вскарабкался на гору и сделал кадр сверху. Цвета настоящие, никакого фотошопа. Смотрел и не хотел сдвигаться с места. Мопед внизу на дороге - мой, других мы там не встречали.
Повсеместные следы человеческой деятельности придавали местности еще более мистический вид.
Один из многих питьевых источников в долине. Надпись по-турецки: «Приятного аппетита».
Мимо проползали черепахи, дорогу перебегали зеленые ящерицы, белки скакали по скалам, кукушка подавала голос. Периодически слышалось кваканье и почему-то петушиный крик.
Привязанные ишаки по всей долине, как скучающие часовые на постах. Пару раз встречались и пастухи с отарами.
Справа на горизонте - не то каменные матрешки, не то окаменевшие совы.
А вот и новые скалы-многоэтажки, на этот раз в чистом поле.
В этой - только одной отверстие на довольно большой высоте. Игра природы?
Широкая полоса земли вокруг скал довольно глубоко вспахана. Нам показалось - специально, чтобы к катакомбам никто не приближался. Ограничились съемкой издалека.
Истоки творчества Гауди?
Зачарованные, мы провели во Фригийской долине полдня, пока не проголодались. Причем до двух главных достопримечательностей так и не доехали - где-то здесь есть вырезанные в скалах изображения богини Кибелы и ее хранителей-львов. Сайты древней Фригии - пока малоизученная тема, и местные власти только начинают прилагать усилия по их раскрутке. Для туриста здесь ноль инфраструктуры, но зато вся долина с ее жителями в вашем распоряжении.
Ближайший город Афьон расположен в 30 км к югу от Аязына.