Про родину нежных сердец

Feb 06, 2015 12:56



Мир построен на контрастах - так уж повелось… Иногда самые неожиданные вещи находятся практически под боком. Мы восхищаемся пражскими мостами, с замиранием сердца разглядываем творения великого Гауди в Барселоне, благоговеем перед величием старой Гаваны, а даже не догадываемся, что совсем рядом находится страна, история которой насчитывает более четырех тысяч лет, а столица - старше самого Рима.
Посещение Армении начинается уже в самолете. На подлете к столице виден Арарат. Знаменитая гора так шедеврально выглядит в лучах восходящего солнца, если рейс утренний, что самолет начинает крениться в одну сторону. Это из-за того, что все пассажиры перемещаются к иллюминаторам на одном боку лайнера. Шутка! А если серьезно, то над горой всегда видно небольшое облако. Это души армян, которые живут в разных странах мира, но сердцем - всегда на своей милой родине.
Армяне говорят, что у них есть три главные ценности - книги, камни и коньяк. Арарат в этот список не входит, потому что расположен на территории современной Турции. Армянам остается лишь любоваться святыней и горько сожалеть о тех временах, когда Армения занимала площадь в 300 тысяч квадратных километров. Сегодня страну можно за 6 часов пересечь на автомобиле.

Про камни Армении сложно говорить - их нужно увидеть. Чего стоит, например, легкий и прекрасный силуэт церкви Ваграмашен XI века на склоне Арагаца, или пещерный монастырь Герард, акустика в котором превосходит лучшие концертные залы? Воплощенные в камне чаяния и мечты древнего народа потрясают воображение и заставляют восторженно щелкать затворами фотоаппаратов. Не зря Армению еще называют Карастан , что значит «страна камней».


Книги, которыми гордятся представители этого древнейшего народа на Кавказе, - это отдельная история. В 1920 году была национализирована коллекция рукописей Эчмиадзинского монастыря. На ее базе создали Институт Матенадаран, в котором хранятся более сорока тысяч рукописных книг, среди которых, например, единственные сохранившиеся труды Аристотеля на древнеармянском языке.

Что же касается коньяка, то его армяне считают не просто национальным напитком, но и национальным достоянием. Важнейшие вехи в истории страны отмечены выходом в свет юбилейного коньяка. Богатейшие подвалы Ереванского коньячного завода хранят память о многих знаменательных моментах в жизни еще СССР, а потом и Армении.
Огромное помещение, уходящее под землю на глубину пяти этажей, заполнено пятисотлитровыми бочками. На них - таблички, установленные в память о событиях. Есть здесь бочка в честь полета в космос Гагарина, в честь круглых годовщин когда-то Советской власти, в честь встреч видных политических лидеров разных стран. Кстати, любой турист на определенных условиях может установить свою именную табличку на свободной емкости.

Как ни странно, но россиян среди туристов немного. А вот зарубежные гости с удовольствием посещают Армению. В клубах и ресторанах Еревана можно услышать самую разную речь, что вовсе неудивительно. Ведь столица Армении - не только красивый город, он еще и исторически значимый, и культурно весомый.

Отдельной поэмы заслуживает армянское гостеприимство и национальная кухня. Главным блюдом своего стола многие армяне по праву считают хаш. Когда-то среди московских любителей тусоваться всю ночь существовало правило хорошего тона - заехать с утра в ресторан «Арарат» и съесть килограммовую порцию наваристого хаша, способного оживить даже почти мертвого гуляку. У этого супа есть своя интересная история, которую, как и всякую другую здесь, положено слушать, сидя за столом с хорошей порцией коньяка и шашлыка или с тарелкой того самого хаша.

В древности лучшее мясо от коровы доставалось знати - князям и царям, а беднякам приходилось довольствоваться требухой и ногами. Из них и варился этот замечательный суп. Потом власть имущие сообразили, что самое-то вкусное они и теряют, и хаш стал законным блюдом и у знати на столах. Сегодня именно этим супом начинается второй день на армянской свадьбе, и эта добрая традиция помогает гостям со свежими силами начать поздравлять молодых и поднимать тосты за здоровье новой семьи.

Еще в Армении потрясающе готовят севанскую форель. Эта рыба, выловленная в чистейших водах второго по величине горного озера в мире, не может сравниться по вкусу ни с одним рыбным блюдом из известных человечеству. Приправленная местными травами и специями, севанская форель заставляет писать стихи и складывать гимны. Ее боготворят и предлагают дорогим гостям, она - украшение любого праздничного застолья.

Об Армении можно рассказывать бесконечно. Ее основное богатство - это ее люди, гордые и радушные, красивые и свободолюбивые, гостеприимные и отзывчивые с нежными и храбрыми сердцами. Для армянина слово «друг» значит не меньше, чем «брат». И если путешественник разделил трапезу в армянском доме, он перестает быть гостем, но становится другом.

Вот такая она, Армения, страна, в которую хочется поехать, чтобы оставить там душу и сердце.

Previous post Next post
Up