Впечатления от MatrasOFF Race

Jul 06, 2015 01:50

Дабы немного разбавить образовавшуюся в моем жж тишину, напишу, как мы поучаствовали в соревнованиях MatrasOFF Race. Это мультигонка, во время которой участники должны ездить на велосипедах, плавать, бегать по лесу и лазать с веревками.

Вот предполагаемые дистанции в нашей категории ("lite")

Плавание ~ 700м, бег - 6 км.
Трекинг - 7 км
Велосипед - 100 км
Техэтапы с веревками - на 30 мин.
Контрольное время - 18 часов



Пройти весь маршрут мы не смогли - подготовки явно не хватает, мы же велики только недели 2 назад купили. Однако, было здорово ))

Понравилось смешение дисциплин, особенно на первом этапе "SwimRun" - дана карта с контрольными пунктами (КП), причем до некоторых точек надо бежать по лесу, а до некоторых плыть. Приплываешь к берегу, где отдыхающий народ с удивлением наблюдает за очередной парой чудиков-спортсметов, отмечаешься на КП и плывешь или бежишь дальше.



Вообще было весело бегать по лесу в спасжилетах (обязательным условием было наличие какого-либо плавсредства) и с ластами за спиной. Правда, мы немного затупили и одну точку очень долго не могли найти - метались среди кучи тропинок, пытаясь понять, где же именно мы находимся. Пару раз находили место, которое было очень похоже на нужный участок на карте - казалось бы все верно, но отметки там не было. В итоге КП нашли только где-то через час.

На SwimRun у нас ушло часа 3, после чего, переодевшись в сухое и взяв велосипеды, поехали по велолегенде. На этом участке ехать надо было по схематическому описанию маршрута - в таблице указывается, какое расстояние надо проехать от предыдущего маневра и рисунок, объясняющий, что надо сделать (поворот налево, направо, развилка и т.д.).

Чтобы отслеживать расстояние, рекомендуется пользоваться велокомпьютером, мы его одолжили у друзей, но с настройкой не разобрались, поэтому расстояние отмеряли на глаз. К счастью, маршрут был легкий и проехали мы его без проблем.

Учитывая дороги, ехали медленно - очень много песчаных участков, на которых у меня ехать не получалось вообще.





Около одной из контрольных точек





Преодолев около 17 километров, доехали до технических этапов, где нас ждал тир и 2 этапа с веревками.

В тире я целиком положилась на Леху, ибо мое зрение и моя меткость оставляют желать лучшего. Леха оказался почти снайпером - из пяти попыток он попал 4 раза (для зачета надо было 3).


На первом веревочном этапе надо было залезть на высоту около 5 метров по веревкам, натянутым между деревьями. Залезла довольно быстро, но иногда тяжело было дотягиваться до следующей веревки.





На втором этапе пришлось отстоять долгую очередь - веревки разболтались, участники долго выполняли задание, а потом вообще притормозили прохождение на перетягивание веревок.

Там надо было по двум параллельным веревкам пройти от одного дерева до другого (на нижней стоишь, за верхнюю держишься). Потом на дереве отстегнуть страховку от этих веревок и пристегнуться к веревке, идущей по диагонали вниз и по ней спуститься на карабине (карабин по веревке почти не скользил, так что надо было помогать руками). Спуск был не до земли, а до воды - точнее над водой надо было отстегнуть карабин и спрыгнуть в воду.



Вот перед этим этапом немного поволновалась, так как обвязку со страховкой я до этого всего раза три надевала. Боялась, что устану пока иду по веревке и потом или затуплю куда какой карабин цеплять или просто физически будет сложно навесу перестегнуть карабины, а потом над водой как-то подтянуться и снять карабин с веревки.

На деле прошло все гладко, правда, один раз сорвалась и повисла на страховке, но тут же встала на веревку назад. На дереве перецепляться стремно было, но, если ничего не напутать, то ты всегда на страховке находишься, так что все довольно безопасно.

Отцепиться от веревки и прыгнуть в воду тоже легко оказалось - зацепилась ногами и руками за веревку, сняла нагрузку с карабина, на котором висела, отстегнула его, отпустила руки и полетела вниз (там невысоко уже было).

Одна только претензия к оранизаторам - могли бы предупредить об этом купании. Я купальник в лагере оставила, купалась в шортах и майке, а дело уже к вечеру и в мокрой одежде было зябко (хорошо с собой еще была одежда на смену).

С техэтапов ушли часов в 8 вечера (все-таки очень долго в очереди стояли). По идее надо было еще пройти треккинг, но на него забили и поехали брать контрольные точки велоориентирования, но только те, которые были не очень далеко. Тут все стандартно - есть карта с отмеченными точками, надо до этих точек доехать и найти там отметку.

Этап порадовал красивыми видами, радугой и закатом, но непорадовал жуткой гравийной дорогой.



Леха ищет нужный лесок с точкой


Я и маленький кусочек радуги



Попытались проехать по полю поближе к одной их контрольных точек


Леха, закат и ненавистная гравийка




К концу я дико выбилась из сил, так как помимо гравийки были еще грунтовые дороги с частыми подъемами. Чем дольше мы ехали, тем чаще я слезала с велика и тащила его в горку даже на небольших подъемах, так как сил крутить педали уже не было. Есть весь день не хотелось, а вот вода уходила очень быстро (хорошо на техэтапе организаторы дали налить в бутылку горячего чая).

Последние часа два ехали в темноте, около двенадцати ночи пролил дождь. Я отчаянно путала право и лево - "Оля, нам сейчас направо", "Хорошо", "Оля, НАПРАВО!", "да-да, я поняла" и продолжаю ехать на развилке налево... Опять кончилась вода, поэтому последний КП около родника был очень в тему.

До финиша добрались к часу ночи (старт соревнований был в 12 дня). По сути мы могли ездить и искать точки еще до 6 утра (именно тогда заканчивалось контрольное время), но нашей физической подготовки на это не хватило.

p.s. Друг, с которым мы ездили, намного крепче нас, поэтому он записался в более сложную категорию Hard и прошел всю дистанцию. Мы успели вернуться, поспать, позавтракать, собрать палатку, а он все еще не возвращался. Их контрольное время истекало в 15 часов следующего после старта дня (то есть через 27 часов), он вернулся около 14 часов, то есть, пробыв на трассе 26 часов. Как такое возможно мне непонятно, но надеюсь когда-нибудь смогу повторить нечто подобное))
Previous post Next post
Up