Китай - древний город Лицзян (Lijiang)-2

Jan 08, 2015 22:46

Продолжение рассказа про Лицзян. Сам город я показывала в прошлом посте, а сейчас немного про его жителей и всякие местные особенности

Начнем с нас ))




И еще немного нас в полной экипировке.
Как видите вещей не так уж и много (особенно учитывая, что не во всех местах, где мы были, было +30)

Раз рюкзак...



Два рюкзак...



Добавим местного колорита -  это представительницы местного народа Наси. Как я, наверное, уже писала, фотографировать людей в упор я не люблю, поэтому фотографии только издалека





Они периодически танцуют на главной площади привлекая к своим танцам туристов (ну, чтобы у тех было еще какое-то развлечение помимо прогулок и кафе).

Читала, что в национальные одежды они одеваются не ради туристов, а просто у них принято так ходить. Еще читала, что малые народы в Китае гордятся тем что они малые - вроде как других толпы, а они редкость. Для некоторых народов не действует правило насчет одного ребенка в семье, чтобы этот народ продолжал свой род, а не исчез. Впрочем всему написанному в этом абзаце нельзя на 100% верить - что-то из этого и не проверишь, что-то я не помню, где и когда читала.

Местные ковбои )




Еще одна туристическая фишка интересная особенность города Лизцян. Эти пиктограммы - письменность народа наси. В городе можно увидеть такие надписи на стене, ими иногда дублируют вывески, можно купить словари и книги с пиктограммами (короче всеми силами придают городу колорит).

Сувенирный словарь


вывеска отеля


Надписи на стене дома




Лицзян как раз один из тех районов, где англоговорящего человека найти довольно тяжело. Европейцев тут еще мало и как клиент они для местных предпринимателей не очень интересны. Соответственно большинство надписей и вывесок на китайском и только редкие товарищи специализируются на англоговорящих клиентах. Так на улице некий дядечка зазывал на на какую-то прогулку-экскурсию (не смогли пойти, вроде из-за того, что собирались в ущелье, да и понимали мы его не очень хорошо, так что экскурсия была бы проблематичной)

Местное турагентство - какие туры предлагают можно только догадываться:



Помнится я долго ходила около лотков с едой. Вариантов было очень много, но смущало то, что я не понимала, что это и сколько оно стоит



Вот тут хотя бы понятно, сколько стоит этот то ли напиток, то ли десерт (10 юаней весной стоили около 60 рублей)


Подозреваю, что это что-то очень острое



Мясо яков и изделия из их рогов тоже очень популярны в этих краях и вообще в ближайших к Тибету районах.



Еще немного местных лавочек - очень популярны вот такие яркие шарфики, которые прядут прямо в этих магазинчиках.
Еле удержалась, чтобы не купить себе такой (но потом вспомнила, что мне с ним еще таскаться)



Много музыкальных магазинчиков - в каждом играла одна и таже мелодия и ее дополняли барабанами
(на второй день мы это музыку уже слышать не могли)))



Около школы мужчина делал фигурные карамельки



Перед ним крутящаяся стрелочка - что она показывает, такую фигуру он и делает ))



А сейчас извиняюсь, но будет немного треша - вот такое зрелище можно увидеть, гуляя по красивым вечерним улочкам



Чтобы сгладить неприятное впечатление покажу милейшее животное, которое нам там встретилось. Если не ошибаюсь это альпака (близкая родственница ламы)



Меня так покорил этот комок шерсти, что я аж в Перу захотела )))
Чуть позже видела, как она убежала от хозяина и неслась по улочке. Точнее как убежала не видела, а просто услышала топот сзади, после чего она меня обогнала и я наблюдала скачущую пушистую попу на пушистых ногах.



А еще у меня есть фотография котика... Котики это главный тренд современного интернета, но, к сожалению, он у меня только один:



На самом деле снимала я в первую очередь не котика, а бутылочки над ним. Мне очень понравился этот молочный напиток, который продавался в маленьких булочках. Все надписи на китайском, поэтому, что это такое я не поняла, но было вкусно.

О жилье - отелей в городе много, но мне кажется большинство нацелено на работу с китайскими туристами (и где-то я даже читала, что не в каждом отеле иностранца смогут поселить или не факт, что захотят поселить).

Лично мы жили в гесте Mama Naxi. Таким же как мы бэкпекерам могу его порекомендовать - вполне адекватное место. За комнату мы платили вроде 100 юаней и именно от него мы организовали себе автобус в «Ущелье прыгающего тигра». Вообще я сначала бронировала другой хостел, но отзывы по нему мне не очень нравились, а когда мы приехали часов в 7 утра он был еще просто закрыт. Деваться нам было некуда, настрой к тому месту у меня был плохой, поэтому, когда мы отошли чуть подальше и наткнулись на работницу Mama Naxi, на ее вопрос, не ищем ли мы жилье, мы ответили «да» и заселились у них (даже не знаю, сняли ли с меня какой-нибудь штраф, за неявление в тот хостел, вообще бронь была только с небольшой предоплатой). Кстати, мне показалось, что в Китае лучше бронировать жилье, а не искать на месте, как мы делали в других странах.

Понравилось, что перед отъездом в ущелье нас напоили чаем и угостили булочкой. И когда мы ждали отъезда женщина, которая нас туда и привела, чем-то нас угощала. Правда это было что-то немного неаппетитное для нас, но такая забота порадовала ))

Дворик гестхауса в котором мы жили.



Что еще о Лицзяне можно рассказать... Там есть ряд платных достопримечательностей, например сад с прудом Черного Дракона - мы туда не пошли, ибо стоил он как обычно чересчур много, а платить рублей 500-600 с человека только ради одного открыточного вида, не хотелось (учитывая что было пасмурно красота была под сомнением).

Еще там можно взять экскурсию (или как-то самим добраться) и съездить куда-то высоко в горы. Сейчас уже точно не помню как называется то место, куда мы не поехали - интернет говорит что-то про Снежную гору нефритового дракона, но мне кажется, там еще что-то про яков было. Короче, по описаю бывавших там, сия поездка выглядит так - «отдали кучу денег (около 3000 руб. на человека) за транспорт, вход, подъемник и т. д. приехали в туман погуляли по туману, видели яков в тумане, уехали назад» (пишут что ясно на вершине бывает редко). Поэтому я решила забить на эти горы и подъемники, а пойти в трекинг по ущелью Тигра, о чем я уже писала

Лицзян, Китай

Previous post Next post
Up