Китай - древний город Лицзян (Lijiang)

Dec 10, 2014 02:16

Медленно, но верно продолжаю разбирать завалы фотографий из путешествия. Дабы не надоедать одним Бали, переключимся пока что на Китай.

Китай я прежде всего люблю за красивые природные места и, как ни странно, за некоторые бытовые сложности-приколы (обычно это проблемы, связанные с нашим незнанием китайского и незнанием китайцев английского). Но сегодня пост не об этом, а о культурно-исторических местах Китая, в частности о городе Лицзян.





Фотографий будет много, так как город мне понравился у гуляла я там долго и с удовольствием (мои «вконтактные» друзья эти фотографии уже, возможно, видели). Решила разбить пост на 2 части - пусть будет отдельно город и отдельно его жители и их быт.

Лицзян это низенькие домики с кирпичными крышами, многочисленные каналы, красивые каменные мостики и красные китайские фонарики.









Ок, если говорить откровенно, то не весь Лицзян такой аутентичный и милый - есть там и вполне современные районы, но туристы сюда едут ради кварталов «старого города» (причем старый город довольно большой). Кроме того, подозреваю, что большинство из этих старых домов построено относительно недавно - мы и сами видели строящиеся в старом стиле дома, да и интернет говорит, что о древности города задумались после землетрясения 1996 года - взамен разрушенных зданий стали отстраивать новые, но в старом стиле.

Как сказано на одном сайте «после разрушительного землетрясения и последующего восстановления древний город Лицзян стал выглядеть более древним, чем до того» )))

Вот так строятся "старые" дома (видели целую строящуюся улочку)))



И еще один момент, которым многим может не понравиться - город набит туристами. На центральных улочках реально толпы людей, причем на 95% это китайцы. В каждом доме или магазин с сувенирами, или кафе, или отель. Вечерами в городе вовсю кипит жизнь - дискотеки, концерты, шоу... А что меня особенно огорчало во многих местах Китая и тут в том числе, так это совсем негуманные цены (китайские отпускники видимо на отдыхе не экономят, как и наши).

Ну, вроде с минусами покончили, теперь будем о хорошем. В 1997 году ЮНЕСКО признало город памятником всемирного наследия. В частности упоминается система водоснабжения города - видимо, понравилась ученым идея древних инженеров пустить через город систему каналов, чтобы подвести воду ко всем домам. Получилось, во-первых, функционально, а, во-вторых, красиво - китайская Венеция, но только без гондол







Пусть город и не совсем «тру» древний, но очень симпатичный. Все эти улочки, изогнутые мостики, китайские крыши, каналы с прозрачной водой и с рыбками...











Хотели сделать место для туристов и сделали. А не то что у нас - то в центре города что-нибудь из стекла и бетона построят, то достопримечательность на год в "леса" упакуют (китайцы за этот год успели бы еще один такой городок отстроить). Бедные туристы - приезжают и видят кучу строек и лесов.

Обратите внимание на крыши - на них нет спутниковых антенн, солнечных батарей, водогреев (позже в другом городе эти достижения науки мне несколько портили вид на город). Наверняка это какое-нибудь правило запрещает их устанавливать. Может быть для живущих тут людей это минус, зато у них постоянный поток богатых туристов - только успевай зарабатывать.



Это я на какой-то холм забралась, откуда был вид на город. Вот таки улочки-лесенки туда вели





Если кто-нибудь читает, что я тут пишу, то может помнит мои слова про толпы туристов и несколько удивляется, где они? Секрет как обычно прост - ехали мы в Лицзян ночным поездом из Кунминя, приехали довольно рано утром, Лёха остался досыпать, а я пошла гулять по городу. Туристы еще спали или не приехали, лавки не открылись и только дети с родителями спешили в школу. Позже по некоторым улицам было реально не пройти и я специально старалась уйти как можно дальше, туда, где поменьше народа.



Утро - все магазинчики еще закрыты






Порадовали красивые рисунки в китайском стиле на стенах некоторых домов:





Великая сила бренда - из всех этих надписей только одна вывеска была для нас понятна )))



Многие улочки в старом городе очень узкие. Транспорт тут запрещен, правда, все-таки ездят иногда мопеды и некоторое подобие небольших машинок (все-таки есть некие хозяйственные дела - товар привезти, мусор увезти)



Видимо, какое-то "счастливое" дерево



Вечером в городе включается яркая подсветка - центральные каналы мало того, что подсвечены, так они еще и периодически задымляются для большего эффекта.
С древностью и стариной такие неоновые цвета, конечно, не ассоциируются, зато весело - нагулявшиеся за день туристы забивают бары и кафе и отдыхают от культурной программы (нищие бэкпекеры гуляют по улица и смотрят на этот праздник жизни со стороны))









Ну, и пусть тут буду я - в доказательство того, что я там правда была, а не скачала фото с интернета ))





Все, пора спать
В следующих сериях - местный народ "наси" и их письменность, лизцянские лакомства, животные Лицзяня и просто местные жители.

Лицзян, Китай

Previous post Next post
Up