Серебряные истории ювелира - камнелюба.

Mar 23, 2010 16:20


<17 стр.>
Пироп. (II часть)

Древние камневеды и камнелюбы уверяли, что пироп вовсе не камень, а застывшая кровь живого огня. Ещё хунны (старинный народ, живущие на окраине Гоби, предтечи монголов) называли пироп "галын чулуу" (огненный камень) и считали - это частица застывшего огня, извергнутого вулканом или малая толика того вечного огня, что пылал в сердце гор. Также Мудрецы говорили - кто найдет этот камень, тому откроется большое сокровище, ибо сам огненный камень (у кого душа и помыслы чисты) направляет людей на поиски невидимых, скрытых кладов. Наверное, так и есть, ведь ещё у Ноя большой шарлаховый пироп служил светильником в ковчеге и помог выйти на сушу.
И в Китае его ценили, нарекали - "застывшей кровью дракона", которая придает людям необыкновенную силу и бесстрашие, как Фу Си - один из родоначальников человечества.



кольцо: золото, серебро, филигрань, альмандин и кажется пироп


Так вот, главная особенность пиропов в том, что они - спутники алмаза, и никакие-то затрапезные, а настоящие друзья. Засыпает алмаз в кимберлитовых трубах (не медные трубы, хотя....), в жерлах древних вулканов, а пироп ждёт, пока он спит, а если что - и будильник заведёт. Вот такие будильники пиропы - ярки и красны, не то, что скрывающиеся алмазы... найдёшь хромистый пироп - будь готов найти алмаз, и не раз - всегда готов! (вот он - настоящий клич пионеров).



серьги: серебро, филигрань, пироп

Ещё папочка перед сном, когда я был в младенческом возрасте, мне сказку сказывал:
Однажды к тётушке-выдре, живущей на реке Далдын в диком безлюдном крае Якутии, пришла тётушка-росомаха и начала жалобиться: мол на другой стороне реки - еды больше и тетеревов, и рябчиков и мышек, и даже мёд вкуснее, и ягоды...
- Раз такое дело - говорит тётушка-выдра, - Переправлю тебя и сама уйду, мож там с рыбой побогаче.
И отправились тётушки на другой берег, и смастерили они жильё-быльё и стали поживать, добро наживать и радоваться, что они вместе и еды - больше.
И всё да хорошо, но однажды приспичило тётушке-росомахе полакомится сладким мёдом, который по соседству держали пчёлы. Ну и вот... а пчёлы-то были совсем недружелюбные, бестактные. Рассердились они на росомаху, хотя тётушка вежливо попросила мёду. И начали пчёлы кусать, да пожаливать бедную тётушку-росомаху. Взвыла росомаха и побежала прятаться в домик, где жила вместе с тётушкой-выдрой. А пчёлы - не отставали, кусали, да кусали и всё норовили побольней ужалить.
В общем, две тётушки были покусаны пчёлами, даже - в глаза. Глаза у них совсем заплылись красными желваками. Посмотрели они друг на дружку и стали лить горючие рубиновые слезы, да и разбежались в разные стороны...
Больше они не дружили, а как случайно сойдутся - тут же вспоминают нехорошее и ну реветь, а потомки - по стопам тётушек пошли и тоже плачут... А плачут они все - красными слезами, и эти слёзы капают на землю и прорастают пунцовыми пиропами, а так как обычно рядом их жильём присутствуют и алмазы, это - то ли богачество тётушек, то ли слёзы счастья, когда они жили вместе...



кольцо: серебро, филигрань, пироп

Ну вот, такая присказка, а сказка-быль началась весной 1953 года, когда у Натальи Сарсадских (руководитель геологоразведочной партии) появилась помощница - минеролог Лариса Попугаева. Ни отдельных алмазов, ни тем более кимберлитовой трубки они в этот сезон, как и в предыдущие, не нашли. Единственной их добычей были гранаты - маленькие густо-алые камешки, найденные или в прибрежном песке, или в породе (красные слезы тётушек). Коробочку с этими кристаллами они привезли в Ленинград и отдали на исследование мужу Натальи Николаевны, профессору А.А. Кухаренко. Был сделан тщательный анализ, и он подтвердил, что найденные на Далдыне камешки - настоящие пиропы. Было ясно: где-то рядом с тем местом, откуда добыли эти камешки, находится кимберлитовая трубка с алмазами (страшное дело было на фоне умершего Сталина, ещё до XX съезда КПСС, в общем, детективная история).



брошь - золото, чёрный обсидиан, жёлтый уральский бриллиант,
выпиловка, гравировка, канфарение, монтаж
(извиняйте, якутских бриллиантов нет)

Но в 1954 году Сарсадских поехать в экспедицию не смогла, поскольку ждала ребенка. Попугаева поехала одна... после долгих и трудных скитаний по таежной глухомани стала находить пиропы (спутник алмаза), и наконец нашла первую в Советском Союзе кимберлитовую трубку - с якутскими алмазами. Это произошло 21 августа. Свою находку Попугаева назвала "Зарница". Так кимберлитовая трубка называется до сих пор.
(Б.Ф. Данилов - АЛМАЗЫ И ЛЮДИ - http://vivovoco.rsl.ru/VV/BOOKS/DIAMOND/DIAMOND03.HTM)

© Copyright: Виктор Домбек 2010/3/23

Ювелир каменщик, Пироп

Previous post Next post
Up