заметки о кризисе

Oct 16, 2008 19:20


Сегодня встретился с первым счастливым инвестиционным банкиром за последнее время. Действительно, честно, по-настоящему счастливым и безмятежным. Лучился как сегодняшнее солнце над Патриаршими прудами. Даже как-то нерпилично лучился. Я поинтересовался причиной.

Человек, немного смущаясь и тушуясь объяснил, что сентябрь был практически лучший месяц за двухсотлетнюю историю их банка. Конечно, говорит он, если считать правильно, начало Второй Мировой Войны было даже лучше, особенно во времена еврейских погромов в Европе - но это давно было. И, говорит, октябрь ожидается даже лучше сентября.

Поговорили подробнее: их банк пережил за свою историю много кризисов, каждый из которых приносил им новых клиентов и новые деньги под управлением. Конечно, от многого приходится отказываться: всё-таки уже не работают с arms dealers и прочими. Compliance department сейчас работает практически 24 часа в сутки, пытаясь обработать поток новых клиентов и друзей старых клиентов - на этих словах происходит очередное смущённое потупление глаз.

Смущение это вызвано тем, что ему, видите ли, очень неловко говорить такие вещи в те дни, когда далеко не все его коллеги из индустрии гладят 5 рабочих рубашек в воскресенье и когда их основные конкуренты списывают ярд за ярдом с балланса. Хотя мне явственно казалось, что в каждом слове и каждом смущении читается чёткий мессадж «вот они все нас презирали за тупой консерватизм, а теперь будут мыть мне машину на перекрёстках».

***

Раньше под 2% в месяц давали люберецкие и ещё несколько аналогичных кредитно-финансовых центров. Это получается где-то порядка 27% в год; кто-то это всё округлял спокойно до 30% годовых и предлагал всем желающим под полноценное личное поручительство.

Если забыть о мире больших денег и синдицированных кредитов, где ставки выше 10% вызывали панику и суицидальные стремления менеджмента, то на рынке кредитов от 10 до 30 миллионов ставки жили в районе 15% с довольно большим разбросом в обе стороны. И вот этот разброс и был основной темой торговли по кредиту.

Я помню, как мы разменивали сто-двести пунктов на минимальный оборот или нашу инкассацию. Было дело, когда заёмщик требовал снизить ставку на пару процентов, обещая заложить нам самое ценное - весь фонд тёплых парковочных мест в одном из промышленных городов за полярным кругом (или на нём). К ставке все относились трепетно.

За последние десять дней мы добавили к каждой ставке порядка половины. Кому-то больше, кому-то меньше. И это опять же не произвело почти никакого впечатления на заёмщиков - хотя, признаться честно, для некоторых из них это было что-то вроде вежливого приглашения погасить кредит и расстаться навсегда.

Понятие ставки обесценилось вместе с залогом; я бы сказал даже, что сильно больше залога. Все понимают, что берут на время и только чтобы выжить. А что ставка? Да, будет хуже bottom line; да, исчезнет налоговый щит; да, инвестпроекты вылетят в красную зону из-за возросшего дисконта. Связано ли это как-то с выживанием - категорически, нет.

Тут нет классического расчёта вероятностного дохода. Есть опционы, построение ветвей-сценариев. Если всё хорошо, то бизнес ожил, кредит рефинансировался, сверхпроценты заплатились, ненависть к барыгам осталась. Если всё плохо, всё погибло и ты стал должен банку не тело плюс проценты, а тело плюс сверхпроценты - ничего не изменилось, и, кстати, ненависть к барыгам тоже осталась. Результат - ставка больше не основное условие кредитного договора.

В ходе переговоров с одним из новых заёмщиков ставка быстро и безболезненно выросла до 35% годовых. Я даже не смогу счас вспомнить ни одного их аргумента против такой ставки - что-то типа «ну надо, так надо». После встречи мы все чётко поняли, что 35% - это теперь крайне низкая и консервативная ставка даже при наличии залога с трёхкратным дисконтом. Так что следующие люди будут уже сильно ближе к 3% в месяц.
Previous post Next post
Up