Миф о советских ГОСТах.

Mar 04, 2017 11:04


       Правда ли, что все продукты в СССР были вкусны, качественны и питательны потому, что были сделаны по ГОСТам. Автор следующей статьи решил напомнить нам и то, что писались в ГОСТах и то, как результат соблюдения этого ГОСТа ощущался на языке.



Originally posted by maxim_nm at Миф о советских ГОСТах. Автор Максим Мирович

СТАТЬИ И АНАЛИТИКА

В комментариях к моему посту о советской кухне некоторые читатели написали про то, что мол "в СССР все продукты делались по ГОСТам", понимая слово "ГОСТ" как синоним слова "качество". Мол, раз был ГОСТ, то и качество было.

На самом деле никакого отношения к качеству ГОСТы не имели - это просто описание различных составляющих и их процентных соотношений, которые могут использоваться в продукте. Подчеркиваю - МОГУТ. Так, помимо первых строчек текста, где указывалось, например, что колбаса должна содержать 75% мяса, существовали еще весьма обширные примечания, в которых указывалось, на что можно заменить мясо. По ГОСТу таким заменителем мяса могла быть смесь из выварки костей, крахмала и пищевой плазмы, чем успешно и пользовались производители.

Вот, например, известный ГОСТ 23670-79 от 1979 года в редакции года 1980 (вареная колбаса и сосиски):
 «Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной».

Вполне официально, по ГОСТу, в колбасе могло практически не быть мяса. И это только по официальным нормам, не считая воровство на местах и всякие "производственные схемы". В сосисках по ГОСТу допускалось 10%-е содержание мяса; что же там было в реальности (насколько уменьшали эти 10%) - остается только гадать.

В общем, качество советских продуктов, "сделанных по ГОСТу" - это миф. Настоящие "мясные" колбасы, балыки и сосиски конечно тоже существовали - но распределялись, в основном, через спецмагазины для партноменклатуры и были доступны только для партийных чиновников, "блатных" и проверяющих. Так что нетрудно догадаться, из какой семьи происходит очередной восхвалитель качественного питания в СССР - вполне допускаю, что в его семье кушали балыки и рябчиков в то время, как 90% населения жило голодно и бедно.

К дискуссии подключились читатели. Вот некоторые из комментариев. Более полно см. в оригинальном посте












Если вам понравился текст, и вы хотите поделиться им с друзьями в соцсетях, жмите сюда
Если вы хотите постоянно получать сообщения о новых постах этого журнала, нажмите вкладку "RSS" вверху страницы.
ЧИТАЙТЕ МАТЕРИАЛЫ ЖУРНАЛА В СОЦСЕТЯХ:

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ?
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

экономика, совок, обман, СССР

Previous post Next post
Up