Ха-ха, а вот и первая десяточка рассмотренных и подсчитанных банков, попавших в мои ловкие руки на предмет составления хит-парада устойчивости. Как приятно смотреть на три аккуратных небольших столбца, за которыми стоит куча вычислений и много часов работы. Check this out!
Из
ранее анонсированных условий я убрал одно, а именно поддержку акционеров. Объясню почему. Какой банк не возьми, за ним кто-то стоит и оценить силу бенефициара - это очень творческое занятие. Кому-то не поставишь баллы за поддержку, обидятся, будут упрекать, мол, мы работали-старались, а вы нам оценку занижаете. Поэтому я оценивал непосредственно результаты работы, по принципу «не важно, кто стоит за финансовым институтом, важно как банк работает сам по себе и чего добился».
А чтобы вы могли оценить прицельность попадания моих оценок, добавил столбик с текущими кредитными рейтингами банков. Мне кажется, предложенная логика и мысли аналитиков рейтинговых агентств не сильно различаются?)
Впрочем, язык цифр не безупречен. Считаю, что Русский Стандарт (БРС) должен стоять выше Восточного Экспресса, вровень с Хоум Кредитом. БРС набрал силу до кризиса, нырнул в идеальный шторм и вынырнул, растеряв треть активов в 2009 году и снова набрав их к 2012-му. Опыт таких маневров дорогого стоит.
Но цифры есть цифры, оставляем все как есть (кто знает, может этот рэнкинг умнее меня).
P.S. Операции по Восточному Экспрессу останавливаю до восстановления качества его активов. Неаккуратное обслуживание двух третей кредитного портфеля - это нечто за гранью моего понимания, на такой скорости я не езжу.
P.P.S. Рэнкинг будет пополняться по мере анализа отчетностей других банков. На очереди: Центр-Инвест, Кредит Европа, Первобанк, ОТП банк, Запсибкомбанк, Юникредит, Транскапитал, Внешпромбанк, АКБ Пересвет. Если кто-то хочет получить оценку конкретного банка не вошедшего в рэнкинг, пишите в комментариях, я сделаю это!