«В любом социуме всегда есть некоторое количество людей с негативным мироощущением - т.е. когда человек противопоставляет себя природе, в которой он видит сферу страданий. При этом он обязан включить в отвергаемую им биосферу и свое собственное тело, от которого необходимо освободить "душу", т.е. сознание. Пути для этого предполагались разные, но принцип был всегда один - отрицание мира как источника зла.
Системная совокупность людей с негативным мироощущением называется Антисистемой.
Антисистема вытягивает пассионарность из этноса, как вурдалак, ее цель - не созидание, т.е. усложнение системы, а упрощение, т.е. перевод живого вещества в косное, косного - путем лишения формы - в аморфное, а это последнее легко поддается аннигиляции, являяющейся целью поборников антисистемы.
Эта концепция возникает не среди этносов (среди этносов действует позитивная система мировоззрения, которая позволяет этносу существовать, черпая силы из природных богатств своего региона), а на стыках их, и распространяется по зонам этнических контактов - т.е. негативное мироощущение нуждается в непосредственных распространителях (эмигрантах, купцах, путешественниках, и т.п.) и в твердых носителях, т.е. записанном тексте. Антисистемы этносов не образуют - они гнездятся в телах этносов, как раковые опухоли в телах живых организмов, негативные учения распространяются не как "живая" традиция, усваиваемая при детском воспитании, а только через процесс обучения традициям "сделанным", т.е. записанным, "книжным".
Поэтому антисистемы существуют очень долго, меняя свои вместилища - обреченные этносы. Иногда они возникают заново там, где два-три этнических стереотипа накладываются друг на друга. А если им приходится сменить при этом символ веры и догмат вероисповедания - не беда. Принцип стремления к уничтожению остается тот же.» (Лев Гумилев - «Древняя Русь и Великая степь»)