С подачи Сергея Чекмаева здесь и по итогам мозгового штурма здесь создано сообщество "Марсианский трактор" для популяризации космонавтики и космической фантастики.
Не... Это всё ж другая техническая система - у меня главная фишка состоит в способе доставки кернов к базовому аппарату и рассчитано всё на тела с достаточно высокой гравитацией, а не астероиды (луна, марс, меркурий, спутники планет-гигантов). Кроме того, проект не фантастический, а совершенно реалистический - базирующийся строго на существующих технологиях.
При исследовании астероидов не стоит задача исследования дисперсии свойств породы в больших регионах на большом числе проб (т.е. классическая геологическая экспедиция) - да и сделать мультиотбор при помощи единственного аппарата, перемещающегося от точки к точке технически несложно, поскольку энергетика перемещения крайне невелика. А спектроанализ делать при помощи лазера предполагалось ещё, ЕМНИП, на Фобос-грунте. А исследование некоего гипотетического "пояса астероидов", как то описано в романе - чистейшая фантастика, поскольку понятие "астероидный пояс" чисто условное: отдельные тела в реальности разбросаны на миллионы и миллионы километров и движутся с относительными скоростями в десятки км/сек, так, что шастать с одного на другое - никакого топлива не хватит.
Фактически, мультипенетраторный проект - результат ТРИЗ-анализа проблемы геологического исследования планет. Он родился в фидошной дискуссии со сторонниками посылки человека для исследования планет - поскольку в представлениях большинства апологетов "освоения космоса" нужно на Марс посылать геолога с молоточком, который будет бродить по планете, постукивать по камушкам и размышлять на тему, брать или не брать этот осколок в коллекцию. Вот в ходе дискуссии я и показал, что одним-двумя запусками АМС можно собрать сведения о десятках удалённых точках планеты - с доставкой геологических образцов. То есть, очень и очень дёшево...
>>Кроме того, проект не фантастический, а совершенно реалистический
Т.е. на этот раз вам соавтор не нужен. Но всё равно, когда стряхнёте пыль с проекта, выставляйте на биржу "Марсианского трактора". Покажем этим фантастам, где марсианские раки зимуют.
Кроме того, проект не фантастический, а совершенно реалистический - базирующийся строго на существующих технологиях.
При исследовании астероидов не стоит задача исследования дисперсии свойств породы в больших регионах на большом числе проб (т.е. классическая геологическая экспедиция) - да и сделать мультиотбор при помощи единственного аппарата, перемещающегося от точки к точке технически несложно, поскольку энергетика перемещения крайне невелика. А спектроанализ делать при помощи лазера предполагалось ещё, ЕМНИП, на Фобос-грунте.
А исследование некоего гипотетического "пояса астероидов", как то описано в романе - чистейшая фантастика, поскольку понятие "астероидный пояс" чисто условное: отдельные тела в реальности разбросаны на миллионы и миллионы километров и движутся с относительными скоростями в десятки км/сек, так, что шастать с одного на другое - никакого топлива не хватит.
Фактически, мультипенетраторный проект - результат ТРИЗ-анализа проблемы геологического исследования планет. Он родился в фидошной дискуссии со сторонниками посылки человека для исследования планет - поскольку в представлениях большинства апологетов "освоения космоса" нужно на Марс посылать геолога с молоточком, который будет бродить по планете, постукивать по камушкам и размышлять на тему, брать или не брать этот осколок в коллекцию.
Вот в ходе дискуссии я и показал, что одним-двумя запусками АМС можно собрать сведения о десятках удалённых точках планеты - с доставкой геологических образцов.
То есть, очень и очень дёшево...
Reply
Т.е. на этот раз вам соавтор не нужен. Но всё равно, когда стряхнёте пыль с проекта, выставляйте на биржу "Марсианского трактора". Покажем этим фантастам, где марсианские раки зимуют.
Reply
А то фабрика роялей простаивает...
Reply
Фабрику роялей можете прямо сюда встраивать https://plus.google.com/u/0/communities/109076079641546819610
Reply
Leave a comment