В дополнение в посту
Свободный мир - рабы сами приходят в рабство Почему капитализм хочет, чтобы мы были одинокими? 14.08.12 00:25
Экономика ("
The Guardian",
Великобритания)Эван Моррисон (Ewan Morrison)
Нам нравится думать, что в условиях свободного рынка мы свободны; что мы - выше рекламы и социального манипулирования. Однако наблюдается
(
Read more... )
*перенос из другого места*
я вкратце тогда. в общем, идёт естественный отбор на уровне социумов (наций -- слишком грубо сказать), и выживает та социумная организация, которая способна а) обеспечить своё существование и размножение и б) лучше всего передать свой социумный генотип (правила существования) потомству. Устойчивость "генотипа" должна быть максимальная -- поэтому привязки к транцеденции оказываются более эффективны, нежели взывания к здравому смыслу. В этом отношении традиционалистские социумы оказываются более эффективными, нежели модернистские.
На каком-то этапе конкуренция на фоне "природы" заканчивается и начинается непосредственная борьба культур/цивилизаций между собой. Побеждают те, кто не только обладают хорошими а) и б), но и умеют разложить окружающие культуры, привести их а) и б) к состоянию неконкурентноспособности.
Ну и далее были достаточно очевидные конкретные примеры устойчивых культур и действий, направленных на разложение, разрушение культур окружения. Чтобы меня не обвиняли во всяких грехах, я тут пальцем показывать не буду, sapienti sat.
Reply
Понятно. Я бы сказал короче: идёт борьба мемов, естественный отбор мемов. Можно сказать - мемотипов.
>>поэтому привязки к транцеденции оказываются более эффективны, нежели взывания к здравому смыслу.
А вот этот момент народ (с культом разума) не хочет понимать. О чём свидетельствует мой пост часовой давности. И вот этот пост намекает просьбу.
Можно попросить повторить ваш коммент сюда
http://vchernik50.livejournal.com/287387.html
Копипастить не хочется, а тему считаю важной, ещё надо возвращаться.
Reply
Это не совсем так. Мем тут слишком маленький элемент, чтобы его использовать. Система мемов -- возможно. Соотношение примерно такое, как у вида и биоценоза -- разные уровни абстракции.
Культ разума -- это свойство модерна. И вытекающего из него либерализма. Традиция не даёт человеку права на ошибку и гибель, общество традиции всегда погружено в единое поле морали, имеющее внешний источник -- или Бога, или теорию исторических последовательностей. Модерн -- это свобода, это право на заблуждение и гибель, это право для других подгрупп, остающихся внутри традиционной парадигмы, устраивать ловушки развития. Как только модерн начинает защищаться, обрастать какими-то институтами для противодействия -- он неизбежно трансформируется в традицию.
Да, стоило бы подробнее. Но меня угнетает даже отведённое тут маленькое окошечко для редактирования. Изначально предполагается, что мне отведено место для пяти-шести предложений, для какого-то поверхностного суждения. Ну, не в 120 символов, и на том спасибо.
Reply
Ну, тем не менее, вы поняли.
>>Как только модерн начинает защищаться, обрастать какими-то институтами для противодействия -- он неизбежно трансформируется в традицию.
А вот об этом я даже не задумывался;;
Стоило бы подробнее. Думаю, что ещё к этому вернёмся. Потому что ничего другого (с выходом на результат;-) меня и не интересует сейчас.
Reply
Reply
Ещё момент. Я как раз вышел не тему "внеразумного научения", так сказать. Возможно, "ландшафтная психология" из этой оперы. Но текучка, блин.
Reply
Reply
Leave a comment