Был как-то на "Аэлите" в Свердловске (естественно, ещё в советское время). Любимое занятие советского человека было пройтись в чужом городе по магазинам и посмотреть, что где плохо лежит продаётся, чего нет у нас. И вот в гастрономе вижу страшную давку, переходящую в драку.
Это в одном отделе, а весь остальной магазин - ПУСТОЙ (без покупателей). Понять, за что дерутся, было невозможно, а присоединяться бесполезно, поэтому пошёл осматривать остатки магазина. И АФАНАРЕЛ! Утки, гуси, куры... ИНДЮШКИ! Яйца всякой птицы и всяких сортов: 0-70, 0-80, 1-20, 1-60 руб.
После этого мне стало интересно, а за какую же Жар-птицу дерутся в том отделе. С трудом, подпрыгивая и запрыгивая, и экспериментально наблюдая выбирающихся из давки облезлых, но счастливых покупателей, установил, что покупали варёную колбасу. Это при живых индюшках-то!!
Я привёз домой пару посиневших кур (самолётом не сильно досинели) и жена меня ещё ругала, что мало привёз (она не знала, что я ещё писчую бумагу вёз;-) Вот тогда-то я узнал, что такое ельцинские куры. Кстати, в Свердловске меня всегда ругали, что не привёз остобрыдлой варёнки - понять это было невозможно.