Еще весной
palpalytch позвал меня вместе с собой на съемки одной передачи на местном телеканале. О формате проведения мероприятия нам никто ничего не сказал, но прислали список вопросов, который будет обсуждаться. К ним я подготовился заранее, сделав для себя несколько заметок. Сейчас я снова наткнулся на них в своих черновиках и решил все мысли собрать в одном месте. В итоге вышла небольшая такая статейка.
Какова ситуация с озеленением сегодня?
Во многих современных городах существует проблема парков и скверов. В Калининграде эта проблема также имеет место. Только, если в большинстве европейских городах проблема заключается в недостатке зеленых зон, сохранении их и поиска мест для новых парков, вплоть до строительства их на крышах зданий, то в Калининграде эта проблема выглядит наоборот - что делать с существующими зелеными пустырями в центре города?
Почему Калининград сегодня не называют городом-садом?
Формулировка вопроса подразумевает то, что Калининград нельзя назвать зеленым городом. С этим мнением я не согласен. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на фотографии города с высоты птичьего полета. С крыши Дома советов, например. Однако, городом-садом я Калининград точно не назвал бы. Ведь сады - это не просто территория, хаотично высаженная растениями, а завершенное архитектурное произведение.
Сколько и где нам нужно зелени для комфортного проживания?
Комфортность среды зависит не от ее количества, измеряемого гектарами или квадратными метрами, а от ее качества, полезности. Располагаться она должна как можно ближе к людям. Начиная с нас самих, наших балконов, придомовых участков, общих дворов, рядом с офисами и по дороге к ним. Иногда, при очень плотной застройке, это не осуществимо. Тогда зеленую среду создают в специально отведенных местах - скверах и парках. Именно так они появились как отдельный тип городского пространства. Но чем ближе к людям, тем лучше.
Какова стратегия развития парковых зон в городе?
Одна лишь реконструкция парковых зон не решает всех проблем. Чтобы отдохнуть в парке, сначала в него нужно попасть. Для этого нужно грамотно организовать пешеходные потоки в городе. Приведу только пару примеров, хотя их может быть и больше. Сейчас идет реконструкция сквера между улицей Гаражной и Горького. Попасть в него, не обходя забора вокруг территории храма, не предоставляется возможным, хотя это могло бы быть кратчайшим и более комфортным путем от площади Победы, а не через автопарковку с отсутствующим тротуаром на улице Гаражной. Второй пример - это реконструкция набережной Верхнего озера и парка Юность. Мы, вместе с Павлом Шадриным
palpalytch, готовим
проектное предложение по переводу улицы Баранова в пешеходную улицу, начиная от площади Победы и до самого Верхнего озера. Это позволит направить весь пешеходный поток из центра в сторону парковых зон вокруг озера, попутно решив и много других проблем.
Обоснование реконструкции и появления зеленых зон именно в этих местах?
Как я уже писал, зеленые зоны должны располагаться как можно ближе к людям: к их домам и местам работы. Именно с этих мест нужно начинать. Давайте выгонять из под наших окон припаркованные на газонах автомобили и начинать благоустраивать их, не дожидаясь, когда это сделает за нас государство.
В чем отличия в европейском и российском подходе в этом вопросе?
В России парк - это пустующий дикий лес, куда опасно ходить одному по вечерам. Под благоустройством парка подразумевается перекладывание асфальтовых дорожек и в редком случае наличие скамеек, урн и столбов освещения. В Европе - это место привлечения людей для различного вида досуга: спорта, пеших прогулок, места для игр детей различного возраста; для отдыха, работы и учебы взрослого населения.
Какой опыт, нам следовало бы перенять?
Мне очень не нравится привычка нашего менталитета ограждать двухметровыми заборами все вокруг себя. Парк - это свободная открытая для всех зона, на пути к которой не должно быть никаких препятствий. Нет такого понятия как вход в парк. А газоны созданы для того, чтобы ходить по ним, валяться на них, играть.
Какими должны быть парки и скверы с позиции «культуры отдыха»?
Нужно понимать, что парки могут иметь различные назначения: одни парки могут быть созданы для развлечения и физической культуры, а другие - для тихого отдыха и спокойных прогулок. Важно разделять эти функции или грамотно уметь совмещать их, чтобы одни отдыхающие не мешали другим.
На съемки передачи я таки попал, но наблюдал за происходящим из-за кулис, так как мы с Павлом опоздали к началу.