Загадка Джиндау

Sep 11, 2016 18:01

Слониха Джиндау - первая зоопарковская подруга знаменитого слона-великана Шанго.
В начале войны, после первых бомбежек, - пишет Вера Чаплина, - «…слонов, как и других зверей, решили увезти из Москвы. Однако Шанго был в таком возбуждении, что опасались вести его по улицам, и пришлось оставить его в Зоопарке. Но Шанго остался не один.
Когда хотели увести Джиндау, слон ни за что не хотел расставаться со своей подругой; ни на шаг не отпускал её от себя и даже не дал Джиндау подойти к корму, на который её хотели заманить в помещение. Пришлось их оставить вдвоём.
Однако недолго прожили они вместе...»
Болезнь Джиндау, ее смерть и горе Шанго - один из крайне редких трагических моментов в рассказах Чаплиной. И тем сложнее, и даже парадоксальнее оказалась фактическая ситуация жизни и смерти этого персонажа, ситуация, о которой до недавнего времени мы и не подозревали.
Что нам было известно о Джиндау? То, что кратко описано в рассказе Чаплиной: «…В Зоопарке, кроме Шанго, было ещё четыре слона - Нона, Джиндау, Манька и Мирза. Самая крупная из них - африканская слониха Нона, а самая маленькая - Мирза…».
Ровно такую же информацию дает крупнейшее издание по истории Московского зоопарка - «Московский зоологический парк: к 140-летию со дня основания. Страницы истории». М., 2004: «…В зоопарке до появления Шанго уже было три самки азиатского слона: Джиндау, Манька и Мирза - и еще самка африканского слона Нона… В начале войны слонов в числе других животных эвакуировали, но вести Шанго по улицам опасались и оставили его в Слоновнике. Когда уводили слоних, Шанго не выпустил Джиндау. Так они остались вдвоем, но вскоре Джиндау заболела и умерла…» (с. 252). В этой же книге кратко упоминается о появлении Джиндау в Москве: «…Осенью 1924 года в зоосад привезли азиатского слона Джиндау из Бухарской республики. Это было первое событие, увеличившее посещаемость…» (с. 73).
В книге «Мои знакомые», написанной в 1935 году Еленой Румянцевой, недавней кюбзовкой и зоопарковской подругой Веры Чаплиной, есть рассказ «Джин-Дау», в котором сообщается, что имя слонихи в переводе означает «Красивая женщина», родилась она приблизительно в 1882 году, еще до революции была подарена афганским эмиром бухарскому эмиру, во время Гражданской войны перевозила пушки, потом ее использовали на городских работах в Бухаре, и, наконец, правительство Бухарской республики подарила ее Московскому зоосаду. Джин-Дау обладала добродушным характером и вскоре стала всеобщей зоопарковской любимицей.
В архиве Чаплиной имелась фотокарточка Джиндау, сделанная агентством «Союзфото» в 1927 году:




Этот снимок вместе с книгой Е.Румянцевой и рядом других документов архива в конце прошлого года мы передали в собрание Дарвиновского музея. Ответным подарком стал путеводитель по редким экспонатам музея, - и, к нашему крайнему удивлению, одним из редких и самых крупных экспонатов музея оказалось чучело азиатской слонихи Джиндау.
- Ну и что? - спросите вы. - В чем же здесь загадка?..
А в том, что путеводитель сообщает: Джиндау умерла 23 декабря 1936 года. Почти за четыре года до появления в Московском зоопарке слона Шанго.




Директор Дарвиновского музея А.Ф.Котс и таксидермист Ф.Е.Федулов у чучела Джиндау
(фото из Путеводителя, с.35)

Откровенно говоря, некоторое время мы пребывали в полном недоумении от этого сообщения.
Во-первых, сам факт существования чучела Джиндау до сих пор нам не был известен, и Вера Васильевна об этом тоже ничего не рассказывала. (Впрочем, об ее отношении к чучелам любимых животных свидетельствует такой случай. Позвонила ей как-то раз по телефону неизвестная дама (протеже знакомой) и рассыпавшись в дифирамбах Чаплиной, как знатоку животных, стала рассказывать о своем больном щенке. Щенок крупной породистой собаки (московской сторожевой), почти уже взрослый, болезнь запущенная, лечить трудно, и она решила усыпить собаку… Вера Васильевна поначалу не поняла, что та от нее хочет, но, когда дама пояснила, что хотела бы правильно снять и выделать шкуру для изготовления чучела из своей любимой собачки, на память, - Чаплина пришла в ярость и, перед тем, как швырнуть трубку, ответила, что сняла бы шкуру с самой этой дамы.)
Во-вторых, даже если предположить, что весь эпизод с Джиндау - это художественный вымысел Чаплиной, то почему фундаментальное зоопарковское издание также упоминает Джиндау среди слоних Московского зоопарка накануне и в начале войны?

Архив зоопарка сгорел во время бомбежек 1941 года, свидетелей смерти Джиндау уже давно нет в живых, и стало ясно, что разгадку надо искать в московских газетах того времени.
И вот, начав недавно просматривать подшивки «Вечерней Москвы» в Публичной Исторической библиотеке, в конце подшивки 1936 года мы нашли неопровержимый факт, подтверждающий сведения Дарвиновского музея:




И это при том, что еще 28 октября «Вечерняя Москва» сообщала:




Похоже, старая Джиндау не смогла пережить выселения из своей обжитой зоопарковской квартиры в непривычное и малоприспособленное здание антилопника…

Что же касается истории отношений Шанго и Джиндау, то оставалось признать здесь художественный вымысел - как ни странно это было для творчества Чаплиной. И удивляться ошибке авторов солидной книги по истории Московского зоопарка.
Впрочем, одно небеспочвенное предположение у нас все же оставалось…

Мы продолжили просматривать подшивки «Вечерней Москвы», встречая там немало заметок о событиях зоопарковской жизни, в том числе и о слонах.
28 января 1937 года (о Маньке и Володьке):




26 марта 1937 г. директор зоопарка Л.Островский информировал в статье «Зоопарк летом», что к 1 июня заканчивается строительство нового слоновника.
21 августа сообщалось о недавно привезенной из-за границы 2½-летней слонихе Мирзе, а через неделю, 28 августа, - еще о двух привозимых слонихах:




19 марта 1938 года корреспондент «Вечерней Москвы» Павел Венский пишет о слонах зоопарка, называя Маньку «Маруськой»:




20 октября сообщается об уже не столь дружной обстановке в слоновнике:




Почему-то имена последних двух слоних, привезенных из Лондона, не приводятся в этих материалах. Лишь однажды за несколько лет Павел Венский упомянул кличку младшей из них - Майя.

Несколько заметок начала 1939 года посвящены прибытию в московский Зооцентр из-за границы 14-летней африканской слонихи Ноны (для отправки с передвижным зверинцем по городам страны) и обращению ряда профессоров о передаче ее Московскому зоопарку. В результате к маю Нона оказывается в зоопарке - в обмен на подростка Володю (об этом в том же году сообщает Л.Островской в брошюре «Зоопарк сегодня»).

Но самая удивительная (и уже почти нежданная для нас) новость приходит в номере «Вечерней Москвы» от 16 августа 1940 года. Нет, не о прибывшем в зоопарк слоне-великане Шанго. И не о «бунте» слонов, вынесенном в заглавие заметки.
Новостью, ставящей всё на свои места, стало перечисление имен слоних, устроивших этот «бунт»:




Вот она, вновь появившаяся в Московском зоопарке - Джиндау Вторая!

Еще раз внимательно перечитав все сообщения «Вечерней Москвы» 1937-1940 годов о слонах, мы поняли, что это имя получила старшая из двух слоних, привезенных 28 августа 1937 года из Лондона. Младшей из них, Майе, как и прибывшей немного ранее Мирзе, было два с половиной года, а старшей - 6 лет. Она и получила, по всей видимости, в память о любимице Московского зоопарка 54-летней Джиндау, свое новое имя - «Прекрасная женщина».
В августе 1940 года, когда в Москву привезли 29-летнего Шанго, Майи уже не было в зоопарке, а Джиндау Второй было 9 лет, и через год именно ее Шанго не отпустил от себя в эвакуацию.

А «небеспочвенное предположение», о котором говорилось выше, возникло у нас от знакомства с весьма частой практикой одинакового именования животных в довоенном Московском зоопарке. Одних Манек-Машек-Марусек не перечесть! Львица Манька, слониха Манька (до переезда в Москву - Мэри), волчица Манька, гривистый баран Манька, белая медведица Машка, бурый медвежонок Машка, аравийский леопард Маруська, носорог Мари…
Впрочем, это все же звери разных видов. Но есть факты одинакового именования совершенно однотипных питомцев. К примеру, ручной леопард Гришка, в сентябре 1939 года получивший смертельную травму. Спустя полтора года после его гибели, в марте 1941 года, тот же корреспондент «Вечерней Москвы» Павел Венский, который описывал его смертельную схватку с Аполло, рассказывает о новом питомце секции хищных - леопарде... Гришке. Похоже, что и он, как Джиндау Вторая, получил свое имя в память о погибшем предшественнике, любимце сотрудников зоопарка.

Итак, наше очередное расследование завершено. Теперь понятно, что в случае с Джиндау правы и авторы-составители Путеводителя по Дарвиновскому музею, и сотрудники Московского зоопарка, изложившие его подробную документальную историю, и Вера Чаплина, не отступившая от принципа достоверности в своем художественном творчестве. Оказалось, что речь шла о двух разных Джиндау.
А вот в книге о Вере Чаплиной, где обе эти «Прекрасные женщины» объединились в одну, ошибку придется исправить.

P.S.
Благодарим Николая Соколовского, приславшего редкие почтовые карточки 1928 года с фотографиями Джиндау-1 (см. ниже в комментариях), а также сообщившего информацию о том, что Джиндау-2 (вместе с другой молодой слонихой) прибыла в Московский зоопарк из Калькуттского зоопарка транзитом через Лондон, и что, вероятно, ее первоначальное имя было - Чандрама (см. комментарии к посту: https://vchaplina-arhiv.livejournal.com/89558.html)
.

Московский зоопарк, *Мирза, Дарвиновский музей, *Джиндау-1 и Джиндау-2, *Манька (слониха), «Вечерняя Москва», *Володька, *Гришка (леопард), персонажи, *Нона, `Венский П., `Румянцева Е.Г., расследования, *Шанго

Previous post Next post
Up